Воронеж

Время прочтения: мин.

В архиве хранится распоряжение боярина Никиты Романовича Юрьева в котором написано: «По государеву царёву и великого князя Фёдора Ивановича всея Руси указу поставить велено город Воронеж

Воронежская область

GPS: 51.680666 , 39.205980

Места

Железная дорога и вокзал в Лисках — история длиной в полтора столетия

Лиски - крупный железнодорожный узел в Воронежской области, связывающий Москву и Ростов-на-Дону, а также Харьков и Пензу. В 2020 году станция отметила свое 150-летие.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы — каменный храм конца XVIII века

Покровская церковь возведена в XVIII в. Это однокупольный храм с трехъярусной колокольней, фресками и оригинальной лепниной в убранстве. До 1988 г. был единственным действующим собором в Лискинском районе.

Собор Владимирской иконы Божией Матери — архитектурная доминанта города

Собор Владимирской иконы Божией Матери в Лисках относится к главным достопримечательностям города и считается неофициальным символом города.

Памятный знак «Ангел-хранитель» — один из главных монументов города

Памятник Ангелу-хранителю города стоит на площади у Владимирского собора. Это 10-метровая колонна с основанием в виде колокола и увенчанная статуей ангела. Колокол украшают сцены из Евангелия и истории города.

Утраченные Красные ворота — внушительное строение с аркой и шпилем, разобранное в 1950-х годах

Красные ворота когда-то служили главным въездом в населенный пункт. Они были построены в годы основания поселка. Возле этих ворот проходили праздники и общественные мероприятия.

Юго-Восточная детская железная дорога — одна из лучших детских железных дорог России

Лискинская детская железная дорога оснащена по последнему слову техники. Здесь есть семафоры, здание вокзала и вагонное депо - все как у взрослых.

Клуб железнодорожников — Дом культуры, построенный в 1920-е годы

Клуб железнодорожников стал первым местом культурного досуга в Лисках. На его сцене начинали свою творческую карьеру многие артисты.

Мемориал воинам-интернационалистам в честь шести погибших лискинцев

Мемориал открыли в центре города, как знак памяти шестерым Лискинцам, не вернувшимся с войны. Представляет собой плиту с изображением сцены боя, скорбящей женщины и эпитафией.

Эксплуатационное депо Лиски-Узловая и его музей

Эксплуатационное депо появилось в Лисках в конце XIX в. А почти через 100 лет при нем открылся музей. Сейчас экспозиция музея располагается на 2-х этажах и рассказывает о развитии депо с дней основания до нашего времени.

Железнодорожный вокзал Россоши

В 1869 году был утверждён проект строительства железнодорожного пути от Воронежа до Ростова-на-Дону. На этой дороге появилась и станция Россошь (изначально Михайловка). Она стала важным узлом, способствующим развитию торговли и экономики региона.

Ольховатский сахарный комбинат

Ольховатский сахарный завод, основанный в 1834 году А. Д. Чертковым, стал одним из самых долгоживущих предприятий Воронежской губернии. В 1930-е здесь открыли Новоольховатский сахарозавод. Предприятия объединили в 1969 году в Ольховатский комбинат.

Храм Александра Невского

Церковь Александра Невского в Россоши — уникальный памятник архитектуры и одно из немногих сохранившихся дореволюционных зданий города. После проведения реставрации в 2008 году он является архитектурной доминантой Россоши.

Ильинский кафедральный собор

Ильинский кафедральный собор является украшением Россоши. Построенный на месте разрушенной старой церкви, он впечатляет масштабами своей архитектуры.

Музей «Молочные берега»

В Россоши открыт уникальный музей коров. С 2017 года здесь собрано более 4,5 тыс. экспонатов из разных стран. Вход в него бесплатный, здесь побывало множество путешественников из разных уголков мира. Самому старому экспонату музея почти 200 лет.

Центральная братская могила

В Россоши находится Центральная братская могила № 277, где похоронены 3 558 солдат, отдавших жизнь в Великой Отечественной войне. Обновлённый мемориал, открытый в 2021 году, стал символом памяти и уважения к героическому подвигу защитников Родины.

Паровоз Л-0552

Железнодорожники Россоши использовали введённые ими новшества по управлению поездами, что ускорило переброску военной техники и советских войск на участки важнейших сражений. Памятник паровозу Л-0552 увековечивает их подвиг.

Памятник П. С. Рыбалко

П. С. Рыбалко командовал 3-й танковой армией, которая освобождала Россошь. Его жизненный путь — от мальчика из рабочей семьи до маршала — отражает яркий пример служения Родине. Память о военачальнике увековечена установкой памятника в 2013 году.

Танк ИС (памятник танкистам-освободителям)

Россошь стала первым городом, освобождённым танковыми войсками во время Великой Отечественной войны. Памятник воинам-освободителям, открытый 9 мая 1989 года, напоминает о героизме 106-й войсковой бригады и её роли в Острогожско-Россошанской операции.

Экологический парк «Каялов бор»

Экологический парк «Каялов бор» в Россоши — это уникальное природное пространство. Созданный усилиями местных жителей, он стал победителем Всероссийского конкурса по созданию комфортной городской среды и открыл свои двери 4 сентября 2021 года.

Храм Благовещения

В селе Жилино, основанном в конце XVIII века, находится один из старейших действующих храмов Россошанского района. Церковь Благовещения, построенная в 1801 году, пережила войны, перестройки и сегодня вновь открыта для прихожан.

Парк «Юбилейный»

Парк культуры и отдыха «Юбилейный» в Россоши — излюбленное место отдыха горожан. Здесь гармонично сочетаются природа и развлекательные зоны, а также проводятся культурные мероприятия для жителей города.

Памятник «Буревестник» (героям Гражданской войны)

В Россоши установлен выразительный памятник героям Гражданской войны, открытый в 1987 году. Он стал символом борьбы местных жителей и напоминает о тяжёлых испытаниях 1918–1919 годов.


Вокзал Борисоглебска

Трёхэтажное кирпичное здание вокзала, украшенное элементами модерна, русского стиля и классицизма, было построено по проекту московского архитектора М. А. Арсеньева в начале 1870-х годов. Сейчас это памятник истории, градостроительства и архитектуры.

Мариинская женская гимназия

Женская прогимназия, а позднее — гимназия, открыта в 1882 году. Первоначально здесь обучались на домашних учителей девочки из разных сословий. После революции гимназия была преобразована в Трудовую, а затем в фабрично-заводскую школу.

Дом, в котором жил писатель Максим Горький

В 1888 году будущий писатель Максим Горький, тогда еще Алексей Пешков, работал на товарной станции Борисоглебск и снимал комнату в доме купчихи Юмашевой. Пребывание Горького здесь было кратким, но оно оставило заметный след в его творчестве.

Пивоваренный завод Клинсмана

В 1869 году немец Вильгельм Леймер построил в Борисоглебске пиво-медоваренный завод. Завод производил пиво, фруктовые и минеральные воды. В настоящее время здание принадлежит ОАО «Борисоглебский пивоваренный завод» и является памятником истории.

Дом князя С. М. Волконского

Князь Сергей Михайлович Волконский был видным деятелем культуры. Помимо просветительской деятельности, он занимался и общественными делами. Так, во времена Первой мировой войны Волконский обустроил в своём доме лазарет для раненых солдат.

Ансамбль особняка Полякова

Дом Полякова, построенный в начале XX века, — яркий образец раннего русского модерна. В особняке сохранилась изначальная планировка и некоторые детали интерьера. Примечателен угловой камин, украшенный цветными изразцами с растительным орнаментом.

Гимназия Товаровой

Частная мужская гимназия Серафимы Александровны Товаровой открылась в Борисоглебске в 1908 году и проработала до революции 1917 года. Комплекс зданий гимназии выполнен в стиле эклектики. Здесь сохранились две оригинальные угловые изразцовые печи.

Женское ремесленное училище

В 1906 году, согласно завещанию купца Афанасия Кузьмича Долгова, его капитал вложили в организацию профессионального училища для девочек из беднейших слоев городского населения.

Отделение Воронежского коммерческого банка

Здание отделения Воронежского коммерческого банка было построено в начале ХХ века. Здесь с 1903 по 1914 год жил Николай Павлович Аносов, выдающийся дирижёр, композитор, профессор Московской консерватории, заслуженный деятель искусств РСФСР.

Дом Общества взаимного кредита

Здание общества построено в 1914 году. В начале ХХ века здесь располагался музыкально-драматический кружок, а после революции хранилась библиотека и картинная галерея князя С. М. Волконского.

Аптека Вейса

Двухэтажный кирпичный дом с полуподвалом построил в конце XIX века аптекарь и гласный городской думы Карл Робертович Вейс, происходивший из прибалтийских немцев. Долгие годы комплекс зданий занимали медицинские учреждения.

Дом оптового торговца

«Дом оптового торговца» — один из самых ярких образцов жилой архитектуры Борисоглебска начала XX века. Одноэтажное кирпичное здание выполнено в стиле неоклассицизма. Внутри сохранилось множество интересных деталей, лепные карнизы и дубовый паркет.

Банк

Здание, построенное в конце XIX — начале ХХ века для борисоглебского отделения Северного банка, является важной частью архитектурного наследия города. С 1994 года зданию банка присвоен статус памятника истории, градостроительства и архитектуры.

Дом Смирнова

Здание построено в 80-е годы XIX века. В 1897 году хозин дома, купец Смирнов, передал его под Публичную городскую библиотеку — первую общественную библиотеку Борисоглебска. С 1990 года здесь располагается Детская городская библиотека.

Городская больница

Больницу построили во второй половине XIX века. Помимо стационара, здесь была библиотека с медицинской и художественной литературой. Фасад деревянного одноэтажного здания украшен резьбой, а парадный вход выделяется навесом с ажурными кронштейнами.

Драмтеатр (Народный дом)

Народный дом торжественно открыли в 1915 году. Во время Первой мировой войны здесь квартировали военных, а после стали проводить культурные мероприятия. Так, князь С. М. Волконский организовал выставку, посвящённую декабристам.

Купеческий клуб — Гимназия Оржевской

Здание в русско-византийском стиле построили в 1880-е годы для Купеческого клуба, а в 1915 году его передали под частную гимназию Серафимы Васильевны Оржевской. В наши дни в этих стенах размещается Воронежский государственный технический университет.

Электротеатр «Модерн»

Здание электротеатра в стиле позднего модерна открыли в октябре 1915 года. Здесь демонстрировались фильмы, выступали с гастролями приезжие артисты и музыканты. В 1917 году «Модерн» стал местом проведения различных собраний, заседаний и митингов.

Городская управа

Двухэтажное кирпичное здание построено в конце XIX века. В 1918–1925 годы на нижнем этаже размещалась типография им. В. И. Ленина, действовавшая при Борисоглебском Совете народного хозяйства.

Торговый дом Дерибезова

Здание торговой фирмы Леонида Васильевича Дерибезова построено в конце XIX века. Его фасады оформлены в духе эклектики. За время своего существования оно обросло пристройками и сильно видоизменилось. Сейчас здание собираются реставрировать.

Истории

Крестьянское восстание 1920–1921 годов

Воронежское крестьянское восстание, или Колесниковщина, разразилось в Россошанском районе в 1920–1921 годах. Это событие стало ответом крестьян на жестокую политику большевиков, а его обсуждение в Советском Союзе долгое время находилось под запретом.

Раздел «Городская история»

16 января 1906 года на станции Борисоглебск эсерка Мария Спиридонова была арестована за покушение на Г. Н. Луженовского — жестокого усмирителя крестьянских выступлений. Мария подверглась ужасным истязаниям, но выжила. И продолжила политическую деятельность.

Люди

Чертков Александр Дмитриевич

1789–1858

Россошь хранит память о Тевяшовых-Чертковых, первых владельцев слободы, оставивших яркий след в истории России. А. Д. Чертков стал основателем первой общедоступной библиотеки в Москве, собрав богатейшую коллекцию книг и документов.

Ульянищев Михаил Михайлович

1894–1972

Россошь известна своими яблоневыми садами, созданными во многом благодаря Михаилу Ульянищеву. Этот талантливый агроном и селекционер вывел множество сортов различных яблок и других культур, ставших гордостью региона.

Алексеев Иван Епифанович

1909–1943

Иван Алексеев, командир 106-й танковой бригады, вошёл в историю Россоши благодаря военным подвигам. Смелая атака его подразделения на немецкие позиции стала поворотным моментом, открывшим путь к освобождению города.

Евгений Архипович Евсеев

1919 — 1997

Герой Советского Союза, майор и лётчик с квалификацией «линейный пилот 1-го класса». Накануне Великой Отечественной войны окончил Борисоглебскую военную авиационную школу летчиков. На фронте совершил 152 боевых вылета, сбил 8 самолётов противника.

Виктор Леонидович Ильченко

1937 — 1992

Артист эстрады, кино и театра, заслуженный артист РСФСР. Его творческий союз с Романом Карцевым и Михаилом Жванецким принёс им всенародную популярность. Коллектив известен комедийными миниатюрами «А вас?», «Раки», «На складе» и другими.

Николай Николаевич Рыбников

1930 — 1990

Советский киноактер, народный артист РСФСР. Известен по ролям Саши Савченко в фильме «Весна на Заречной улице» (1956) и лесоруба Ильи Ковригина в фильме «Девчата» (1961).

Рафаэль, Мозес и Айзек Сойеры


Братья Сойеры родились в Борисоглебске, а в 1912 году эмигрировали в Нью-Йорк. Все трое стали известными художниками. Айзек писал картины на остросоциальные темы. Рафаэль прославился картинами в духе реализма.

Другие города

Рославль

Рославль — старинный город с почти 900-летней историей. Он помнит и Древнюю Русь, и эпоху Смуты, и пережил трагические страницы Великой Отечественной войны.

Ульяновск

Ульяновская область

Основан по указу царя Алексея Михайловича в 1648 году как крепость Синбирск для защиты восточных границ Русского государства от набега кочевых племён.

Гагарин

В истории города было открытие пристани и борьба с Наполеоном, запуск железнодорожного движения и героическое противостояние армии Гитлера. Но главное событие для Гагарина произошло в апреле 1961 года

Алдан

Республика Саха Якутия, г. Алдан

Город Алдан был основан как поселок золотодобытчиков в 1923 году, с тюркского языка его название переводится как «золото». Сегодня Алдан остается одним из важных центров золотодобычи.

Казань

Республика Татарстан

Казань (тат. Казан) — город в России, столица Республики Татарстан, крупный порт на левом берегу реки Волги при впадении в неё реки Казанки. Казанский кремль входит в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Абакан

Республика Хакасия, г. Абакан

Нынешний Абакан люди начали осваивать еще в эпоху бронзы. В XVII веке сибирские казаки заложили Абаканский острог, который спустя четверть века стал крепостью.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!