Ильинский кафедральный собор

Время прочтения: мин.

Октябрьская площадь, 19а

GPS: 50.198952 , 39.537113

Ильинский кафедральный собор является украшением Россоши. Построенный на месте разрушенной старой церкви, он впечатляет масштабами своей архитектуры.

История

Украшением Россоши, бесспорно, является кафедральный собор Илии Пророка. Его построили на месте Ильинской церкви, возведённой по проекту уездного острогожского архитектора Н. Афанасьева в 1897 году. На её строительство выделил пожертвование святой Иоанн Кронштадтский. К несчастью, в 1929 году по решению советских властей храм взорвали, и лишь по прошествии почти восьми десятилетий его удалось возродить. Проект нового кафедрального собора на старом месте подготовили архитекторы П. В. Дудин и В. М. Захаров. Храм воплощает в себе лучшие традиции русского и византийского церковного зодчества, и в то же время при его возведении были использованы новейшие строительные технологии. 


Митрофорный протоиерей, проповедник, духовный писатель, церковно-общественный деятель Иоанн Сергеев (Кронштадский)

Ильинский собор может вместить более полутора тысяч прихожан, его площадь составляет более 1200 м², а высота в центральной части — более 30 метров. Храм имеет пять глав: большой центральный купол окружают четыре малых. К зданию собора примыкает двухъярусная колокольня под куполом. Её широкие пролёты придают массивному строению воздушность и лёгкость. Торжественное освящение закладного камня в основании Ильинского собора произошло в 2000 году. Спустя шесть лет, 1 августа 2006-го (накануне престольного праздника храма — Ильина дня), произошло его торжественное освящение, совершённое митрополитом Воронежским и Борисоглебским Сергием.


Ильинский кафедральный собор

Значительную часть средств на строительство православного собора пожертвовало россошанское акционерное общество «Минудобрения» — одно из крупнейших химических предприятий России и единственный производитель минеральных удобрений в Центральном Чернозёмном районе. Ильинский храм построен вблизи церкви Александра Невского.


Ильинский кафедральный собор

Вместе они создают гармоничный и запоминающийся храмовый комплекс, ставший православным центром Россошанского церковного округа, включающего в себя Россошанский, Ольховатский и Кантемировский районы Воронежской области. На его территории работает церковно-приходская школа. Сегодня собор — одна из главных достопримечательностей Россоши.


Похожие места

Храм Преображения Господня

Храм Преображения Господня в Кинешме, расположенный на улице Юрьевецкой, — одно из старейших архитектурных сооружений города. Построенный в 1694 году на месте уничтоженного польско-литовскими интервентами монастыря, он был преобразован в приходской храм, в советские годы использовался для нужд города, а сегодня вновь является действующим.

Церковь Николая Чудотворца 1602 года и часовня Спаса Нерукотворного 1672 года Муезерского монастыря

Основанный монахом Кассианом, Муезерский монастырь стал важным религиозным и культурным центром. До нашего времени сохранились церковь Николая Чудотворца и часовня Спаса Нерукотворного — они признаны памятниками архитектуры и объектами культурного наследия.

Собор Владимирской иконы Божией Матери — архитектурная доминанта города

Собор Владимирской иконы Божией Матери в Лисках относится к главным достопримечательностям города и считается неофициальным символом города.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!