Памятник П. С. Рыбалко

Время прочтения: мин.

Воронежская область, Россошь, Февральская ул. д. 10

GPS: 50.200331 , 39.556120

П. С. Рыбалко командовал 3-й танковой армией, которая освобождала Россошь. Его жизненный путь — от мальчика из рабочей семьи до маршала — отражает яркий пример служения Родине. Память о военачальнике увековечена установкой памятника в городе в 2013 году.

История

Имя генерала Павла Семёновича Рыбалко (1894–1948) неотделимо от Россоши. Именно он командовал 3-й танковой бригадой, внёсшей огромный вклад в освобождение города и района. Будущий маршал родился в 1894 году в пролетарской семье в селе Малый Выстороп Харьковской губернии. По окончании трёхлетней церковно-приходской школы юноша работал на сахарном заводе, потом устроился на паровозостроительное предприятие. В 1914 году его призвали в армию. Он участвовал во многих сражениях, в том числе в знаменитом Брусиловском прорыве. В июле 1917 года под влиянием революционной агитации Павел Рыбалко дезертировал с фронта и записался в Красную гвардию. Летом 1918-го немцы взяли его в плен, но Ноябрьская революция в Германии в том же году принесла ему свободу.

В 1919 году П. С. Рыбалко стал большевиком, участвовал в боях Гражданской войны на Кубани, Украине, в Крыму. После завершения революционных сражений он принял решение остаться в рядах Красной армии, в 1931–1934 годах учился в Военной академии имени М. В. Фрунзе, был военным атташе в Китае и Польше. В 1941-м Павел Семёнович служил в Разведывательном управлении Генштаба и был преподавателем Высшей спецшколы при Генштабе, но, тяготясь службой в тылу, неоднократно подавал рапорты с просьбами об отправке на фронт.

В 1942 году генерал-майор П. С. Рыбалко стал сначала заместителем, а затем и командующим 3-й танковой армией. Лето 1942-го принесло полководцу тяжелейшую утрату: в бою погиб единственный сын военачальника. В январе 1943 года возглавляемая им армия приняла участие в Острогожско-Россошанской операции, в ходе которой был освобождён город Россошь. За этим последовали бои за родной Харьков, Курск, Киев, освобождение Западной Украины, Польши, Чехословакии, а также победоносная Берлинская операция. За боевые заслуги Рыбалко был дважды награждён Звёздами Героя Советского Союза и званием маршала (1945). Памятник П. С. Рыбалко в Россоши был торжественно открыт в 2013 году. На невысоком пьедестале установили отлитую из бронзы фигуру маршала в полный рост.