Купеческий клуб — Гимназия Оржевской

Время прочтения: мин.

ул. Свободы, д. 191

GPS: 51.364284 , 42.074591

Здание в русско-византийском стиле построили в 1880-е годы для Купеческого клуба, а в 1915 году его передали под частную гимназию Серафимы Васильевны Оржевской. В наши дни в этих стенах размещается Воронежский государственный технический университет.

История

Здание построено в 80-е годы XIX века для Купеческого клуба города Борисоглебска. В 1915 году его приспособили под размещение гимназии, учрежденной как частное женское училище 2-го разряда Серафимой Васильевной Оржевской, преподавательницей русского языка Борисоглебской женской гимназии. В 1915/1916 учебном году действовали приготовительный, первый и второй классы. В ноябре 1916 года училище было преобразовано в среднее учебное заведение с курсом женской гимназии.


После революции 1917 года оно стало средней школой № 3, которая находилась здесь до 1980-х годов. С июля 1942-го по октябрь 1943 года в здании размещался эвакуационный госпиталь № 1604. В память об этом на главном фасаде здания в 2010 году установлена мемориальная доска. В послевоенное время в бывшем купеческом клубе находился межшкольный учебно-производственный комбинат, с конца 1990-х по 2003 год — вечерняя школа рабочей молодежи.


Здание бывшего купеческого клуба

В 2003 году здание было передано филиалу Воронежского государственного архитектурно-строительного университета, преобразованного в 2016 году в Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Воронежский государственный технический университет», который размещается здесь в настоящее время. Двухэтажный кирпичный дом лицевой кладки считается одним из самых выразительных общественных сооружений города, близким по своей объемно-планировочной композиции к дворянскому особняку XIX века.


Здания по улице Свободы. 2009 г.

Во внешнем убранстве фасадов богато использованы элементы русско-византийского стиля. По данным на 1960-е годы «Купеческий клуб» был соединен с соседним зданием электротеатра кирпичной двухэтажной вставкой с проездом во двор и галереей-переходом по второму этажу. Затем к 1990-м годам вставка была утрачена и воссоздана в 2006–2008 годы. С 1983 года это памятник градостроительства и архитектуры.


Похожие места

Гостиница И. И. Громова. Из гостиницы в общежитие

В XIX веке здание, в котором располагались гостиница и трактир, принадлежало заводчикам-виноделам Громовым. В 1917 году именно здесь галичанам объявили об установлении советской власти.

Развлекательный спортивный центр «Сириус Арена»

Центром конькобежных забегов во время Зимних Олимпийских игр в Сочи стала «Адлер-Арена», которую затем переименовали в «Сириус Арену».

Здание бывшей женской гимназии

Здание гимназии в стиле псевдоготики построено в 1911 г. и своей причудливой формой обязано расположению на склоне горы.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!