Дом Общества взаимного кредита

Время прочтения: мин.

ул. Ленинская, д. 86 / ул. Советская, д. 15

GPS: 51.367815 , 42.069794

Здание общества построено в 1914 году. В начале ХХ века здесь располагался музыкально-драматический кружок, а после революции хранилась библиотека и картинная галерея князя С. М. Волконского. Сейчас это один из учебных корпусов Борисоглебского технолого-экономического техникума.

История

Общество взаимного кредита было основано в 1869 году и объединяло различные городские сословия (дворян, купцов, мещан) и учреждения. К 1913 году оно насчитывало 412 членов и имело основной капитал в 367 тысяч рублей. Здание общества построено в 1914 году. В начале ХХ века здесь располагался музыкально-драматический кружок. В нём проходили благотворительные вечера и концерты в пользу раненых, лечившихся в борисоглебских госпиталях. В 1918 году в здании открылся Коммунистический клуб, сюда были перевезены библиотека и картинная галерея князя С. М. Волконского из его имения в селе Павловка. В годы Гражданской войны здесь бывали будущий маршал Г. К. Жуков и М. И. Калинин.


Маршал Советского Союза Г. К. Жуков

Двухэтажное кирпичное здание со срезанным углом и балконом выполнено в стиле неоклассицизма. Стены первого этажа на главных фасадах декорированы квадровым рустом, который имитирует естественную фактуру камня, а средняя часть западного фасада украшена аттиком — декоративной стенкой наверху. На углу, над входной дверью, располагается балкон, а над карнизом ещё один аттик. Особый интерес представляет парапетная металлическая решётка с оригинальным рисунком в стиле модерн, соединяющая оба аттика. В интерьерах сохранились полы вестибюлей и холлов из цветной плитки, ажурные металлические ограждения лестниц и двери в стиле позднего классицизма.


Дом Общества взаимного кредита

Сейчас здесь располагается один из учебных корпусов Борисоглебского технолого-экономического техникума. В 1983 году зданию присвоен статус охраняемого памятника истории, градостроительства и архитектуры регионального значения. С 2015 года это объект культурного наследия регионального значения.


Дом Общества взаимного кредита

Похожие места

Водонапорная башня. Символ города

Водонапорная башня, возведенная по проекту архитектора Ивана Рянгина, начала работу в 1929 году и прослужила жителям до 60-х годов. После реконструкции здесь располагались мастерские художников-оформителей.

Планетарий «Сириус»

В октябре 2021 года в Сочи появился новый объект, сразу ставший одной из главных достопримечательностей города — планетарий.

Здание местного управления МВД (горотдела полиции)

У здания на улице Горького богатая история. Здесь был Военно-революционный комитет, жил возглавлявший первое правительство области Джелал-Эд-Дин Коркмасов и останавливался норвежский ученый Фритьоф Нансен.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!