Владивосток

Время прочтения: мин.

Крупнейший морской порт Дальневосточного бассейна. Крупнейший научно-образовательный центр дальневосточного региона, включающий Дальневосточный федеральный университет и Дальневосточное отделение РАН

Приморский край

GPS: 43.1332 , 131.9113

Места

Историческая справка о городском железнодорожном вокзале

Уссурийская (Дальневосточная) железная дорога - большой участок Транссиба, который начали строить в конце ХIХ в. Нынешнее здание вокзала в Уссурийске появилось в 1910 г. 

Утраченный Свято-Никольский собор

Свято-Никольский собор был духовным центром Уссурийска и грандиозным архитектурным сооружением рубежа XIX-XX вв. С 2010 года здесь находится храм Порт-Артурской иконы Пресвятой Богородицы. 

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Храм Покрова Пресвятой Богородицы - единственный в Приморье памятник церковной архитектуры начала ХХ века, сохранившийся до наших дней. Здесь хранятся известные православные святыни: иконы Николая Мирликийского и Казанской Божьей Матери.

Рождество-Богородицкий женский монастырь

Первый женский монастырь на Дальнем Востоке, основанный в 1900 году. При обители действовал приют для бездомных и школа. Сегодня отреставрированный монастырь вновь открыт для верующих.

Здание бывшей женской гимназии

Здание бывшей женской гимназии спроектировал Д. В. Шебалинв начале ХХ века. Строгая лаконичная постройка из красного кирпича с элементами русского стиля - региональный памятник архитектуры. 

Пожарная каланча

После крупного пожара в 1889 г. в Уссурийске решили создать первую пожарную часть. Позднее, в 1914 г. на крыше городской управы возвели 30-метровую пожарную каланчу. 

Квартал «старый город»

Атмосфера исторического Никольск-Уссурийска сохранилась на улицах Тимирязева, Калинина и Краснознаменной. В "старом городе" можно увидеть аутентичную архитектуру конца XIX – начала XX. Теперь это деловой центр Уссурийска. 

Гарнизонный Дом офицеров

Дом офицеров в Уссурийске (ДОРА) - один из символов города. С 1966 г. здесь располагается Музей боевой славы, а также драматический театр, библиотека и множество секций и кружков. 

Театр драмы имени В.Ф. Комиссаржевской

Театр начал свою деятельность в 1907 г. на сцене Народного дома. С 2011 г. носит имя В. Ф. Комиссаржевской. Сегодня труппа активно участвует в театральных фестивалях и представляет разнообразные постановки. 

Бывший китайский театр

Колоритное невысокое здание с пагодами и башенками появилось в Уссурийске в 1912 году. Здесь располагался китайский театр “Панхиоза”. Сегодня отреставрированное здание является региональным памятником архитектуры.

«Военная» улица

Улица Ленинградская, известная в городе больше, как "военная" шесть раз меняла свое название. Она была и остается центром военной жизни города. 

Парк «Изумрудная долина»

Интересная площадка для отдыха горожан. Здесь проходят этнографические мероприятия, ярмарки и фестивали. На территории созданы различные зоны активности, которые будут интересны взрослым и детям. 

Краснояровское городище

Крупнейший памятник чжурчжэньской культуры в российском Приморье, и в этом его уникальность. Городище обнаружили в XIX в., но изучать его начали только в середине ХХ в.

Железная дорога и вокзал

Первый поезд прибыл на спасскую станцию летом 1894 года. Впоследствии этот железнодорожный узел стал важным транспортным звеном для соединения европейской части России с Дальним Востоком.

Утраченный храм Святого Николая Чудотворца

Храм был построен в начале XX века, разрушен в годы Гражданской войны и затем превращён в культурный центр. Здание, некогда служившее местом богослужений, после пожара в 1993 году заброшено.

Здание Торгового дома «Кунст и Альберс»

Торговая компания «Кунст и Альберс», основанная во Владивостоке в 1864 году, открыла универсальный магазин в Спасской слободе в 1909 году. Здание, выполненное в стиле модерн, стало заметным архитектурным объектом.

Комплекс зданий Спасского военного гарнизона начала XX века

В ноябре 1901 года был создан военный гарнизон для укрепления обороны на границе с Китаем. Строительство комплекса зданий, включая казармы и госпиталь, велось с 1902 по 1914 годы по проекту инженера Н. Ф. Александрова.

Памятник военнопленным Первой мировой войны 1914–1918 годов

В годы Первой мировой войны Спасский гарнизон стал крупным лагерем для военнопленных, где содержались солдаты из разных стран. Пленные своими силами возвели на кладбище памятный обелиск из отёсанного камня высотой три метра.

Здание бывшей Спасской смешанной прогимназии

Здание частной прогимназии, построенное в 1912–1913 годах, стало важной архитектурной достопримечательностью. Оно сочетает элементы классицизма и модерна. Сегодня здесь находятся районный и городской суды.

Здание оборотного депо станции Спасская

Оборотное депо в Спасске-Дальнем — историческое здание конца XIX века в стиле русской промышленной архитектуры. После капитального ремонта в 2011–2012 годах оно стало использоваться для обслуживания специального подвижного состава.

Памятник-обелиск «Героям Гражданской войны и бойцам Народно-революционной армии»

Памятник-обелиск в Спасске-Дальнем, посвящённый героям Гражданской войны, был установлен в 1958 году и стал символом победы Народно-революционной армии. Обелиск высотой 17 метров украшен рельефами и пятиконечной звездой.

Краеведческий музей им. Н. И. Береговой

Муниципальный краеведческий музей Спасска-Дальнего, основанный в 1968 году, хранит более 24 000 экспонатов, отражающих природу и историю Приморья. Музей носит имя Нины Васильевны Береговой, которая руководила им с 1986 по 2006 годы.

Ханкайский биосферный заповедник

Ханкайский заповедник, расположенный в Спасске-Дальнем, сохраняет уникальную экосистему озера Ханка. Он был включён в сеть биосферных резерватов мира. Заповедник является местом обитания для 360 видов птиц, включая редкие виды.

Спасская пещера

Спасская пещера — крупнейшая карстовая пещера на Дальнем Востоке России. С площадью 27 гектаров и протяжённостью 2200 метров, она включает 11 уникальных залов с прозрачными озёрами, отражающими сталактиты и сталагмиты.

Храм Преображения Господня

Храм дважды реконструировался. Сегодня он является главным духовным центром города и его архитектурной достопримечательностью.  

Истории

Криминальный боевик «Спец»

Популярный в Уссурийске фильм был основан на реальных событиях. Его сняли на городских улицах, показывали по местному телевидению и выпускали на видеокассетах.

Штурмовые ночи Спасска…

Спасск-Дальний пережил три штурма во время Гражданской войны, наиболее важный из которых произошёл 8–9 октября 1922 года. Этот штурм привёл к освобождению города от белогвардейских войск.

Люди

Даниил Иванович Буштрук

1909–1958

Герой Советского Союза, полковник, кавалер орденов Ленина, Красного Знамени и ордена Красной Звезды.

Михаил Адамович Ивасик

1917–1944

Герой Советского Союза, снайпер-ас, капитан, кавалер орденов Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны II степени.

Абрам Зеликович Боровик

1932–2020

Почетный железнодорожник, заслуженный изобретатель РСФСР, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, почетный гражданин Уссурийска.

Сергей Петрович Шевченко

1950–2020

Спортсмен-мотогонщик, тренер, заслуженный тренер Российской Федерации, почетный гражданин Уссурийска.

Борисов Андрей Дмитриевич

1893–1954

Революционер, участник Гражданской войны, командир Спасского партизанского отряда, кавалер ордена Красного Знамени.

Ершов Виктор Захарович

1905–1945

Артиллерист, полковник, Герой Советского Союза, кавалер орденов Ленина, Красного Знамени, Кутузова II степени, Суворова III степени.  

Петросянц Гурген Власович

1914–1995

Заслуженный строитель РСФСР, Герой Социалистического Труда, кавалер орденов Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и других правительственных наград, директор Спасского цементного завода, почётный гражданин Спасска-Дальнего.

Нина Ивановна Береговая

1948–2006

Музейщик, лауреат Губернаторской премии, дипломант ЮНЕСКО, директор Спасского краеведческого музея, почётный гражданин города Спасска-Дальнего. 

Другие города

Кинешма

Кинешма — второй по значению город в Ивановской области, имеющий богатую историю.

Невьянск

История Невьянска начинается с основания посёлка при первом на Урале железоделательном заводе, позднее ставшим центром металлургического производства и старообрядческой иконописи.

Сызрань

Самарская обл., г. Сызрань

Сызрань началась с крепости, заложенной в 1683 году для защиты Средней Волги от кочевников. В XVIII веке она превратилась в региональный торговый центр.

Тольятти

Современный Тольятти входит в 20 самых крупных по численности населения городов России. Здесь живёт около 685 тысяч человек.

Рославль

Рославль — старинный город с почти 900-летней историей. Он помнит и Древнюю Русь, и эпоху Смуты, и пережил трагические страницы Великой Отечественной войны.

Чаплыгин: от военной крепости до промышленного центра и туристического города

Чаплыгин — город в Липецкой области, названный в честь ученого Сергея Чаплыгина. В прошлом – Раненбург. Сегодня это небольшой город со множеством исторических достопримечательностей.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!