Электротеатр «Модерн»

Время прочтения: мин.

ул. Свободы, д. 193

GPS: 51.364480 , 42.074582

Здание электротеатра в стиле позднего модерна открыли в октябре 1915 года. Здесь демонстрировались фильмы, выступали с гастролями приезжие артисты и музыканты. В 1917 году «Модерн» стал местом проведения различных собраний, заседаний и митингов. В 1945 году электротеатр переименован в «Победу».

История

Электротеатр «Модерн» открыт в октябре 1915 года и принадлежал предпринимателю Егору Васильевичу Кислякову. Здесь демонстрировались фильмы, выступали с гастролями приезжие артисты и музыканты, в годы Первой мировой войны ставились благотворительные спектакли местной любительской труппы, сбор от которых шел на подарки в действующую армию, на устройство школ грамотности для солдат, на горячие завтраки для гимназистов. В 1917 году «Модерн» стал местом проведения различных собраний, заседаний и митингов. Весной 1918 года он был национализирован. В 1945 году электротеатр переименован в «Победу».


Двухэтажное кирпичное здание расположено в центре города. Его главный фасад, обращённый к площади перед театром, северной стороной примыкает к зданию городской управы, с юга ограда соединяет электротеатр и частную гимназию С. В. Оржевской (Купеческий клуб). Фасад оформлен в редком для Воронежской области позднем модерне. После пожара, случившегося в конце ХХ века, от первоначального облика здания сохранился только главный фасад. Он состоит из двух асимметричных частей. Второй этаж южной части украшен портиком из четырёх полуколонн на пьедесталах. Между колоннами размещены большие прямоугольные окна.


Здания кинотеатра «‎Победа»

Здание богато украшено лепниной. Сложный геометрический рисунок элементов декора фасада отражает черты стиля модерн. Три больших прямоугольных проема первого этажа заложены. Северная, входная, часть акцентирована небольшим балконом на двух колоннах и фигурных ажурных кронштейнах. Балкон нависает над парадным входом с двустворчатыми дверьми. Широкий балконный проём в виде арки заполнен орнаментальным переплётом с цветными стеклами. Над проходом — сандрик (декоративный элемент в виде полочки) и штукатурный орнамент.


Здание бывшего электротеатра

Венчает северную часть фасада высокий фигурный аттик с двумя арочными окнами, заключенными в полукольцо, в обрамлении полуколонн и двумя тумбами. Часть стены между проемами украшена гирляндами и лирой, а верхняя часть аттика — растительным орнаментом. Декоративные элементы фасада здания созвучны внешнему убранству соседних построек, возведенных значительно раньше. Внутренняя планировка не сохранилась. С 1994 года здание электротеатра получило статус охраняемого памятника истории, градостроительства и архитектуры регионального значения.


Здания по улице свободы

Похожие места

Воркутинский драматический театр

Театр открылся в 1943 году, а его труппа была собрана из заключенных Воркутлага. В 1950-х годах многие артисты получили освобождение и покинули город, из-за чего театр превратился из оперного в драматический.

Государственный драматический театр имени А. В. Баталова

В Бугульме на улице Ленина расположен Государственный русский драматический театр имени А. В. Баталова, основанный в 1935 году на базе театральной труппы, существовавшей с конца XIX века. Здание театра, ранее известное как Народный дом, стало культурным центром города, а его сцена помнит дебют актёра Алексея Баталова.

Концертный зал Калужской областной филармонии

Областную филармонию в Калуге построили на месте Народного дома творчества, снесенного в 1968 году. Его построили к столетнему юбилею Отечественной войны 1812 года. Нынешний зал рассчитан на 900 зрителей
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!