Музей «Молочные берега»

Время прочтения: мин.

ул. Белинского, 20к

GPS: 50.197449 , 39.573932

В Россоши открыт уникальный музей коров. С 2017 года здесь собрано более 4,5 тыс. экспонатов из разных стран. Вход в него бесплатный, здесь побывало множество путешественников из разных уголков мира. Самому старому экспонату музея почти 200 лет.

История

В Россоши есть единственный в России музей, посвящённый коровам. Этот выставочный комплекс создан в 2017 году при поддержке компании «Дон-Агро», специализирующейся на животноводстве, растениеводстве и производстве молочных продуктов. С самого начала создатели музея решили сделать вход в него бесплатным. Сегодня музей имеет самую обширную в России коллекцию статуэток коров, телят и быков — их уже более 4,5 тыс. Экспонаты, сделанные из дерева, камня, глины, фаянса, папье-маше и прочих материалов, привезены со всех концов России и ещё из 40 стран мира. Музей в Россоши стал своего рода центром изучения народных промыслов и декоративно-прикладного искусства. 


Музей «Молочные берега»

Начинался он как простое собрание фигурок коров, но со временем стал обладателем ценных экспонатов, в том числе предметов антиквариата. Самая старая статуэтка коровы в экспозиции музея вылита из бронзы в 1835 году французским скульптором Кристофом Фратеном. Сейчас на выставке представлены каслинское литьё, мейсенский, королевский копенгагенский и императорский фарфор, китайские статуэтки столетней давности. По специальному заказу музея выполнено несколько авторских работ. Композиции из больших и малых фигур животных оживляют тематические предметы — различная деревенская утварь, трава, цветы, стога сена, деревянные заборчики и плетни.


2023 году число туристов, посетивших музей, составило 6 тыс. человек (при населении города в 60 тыс. жителей). Здесь побывали путешественники из Белоруссии, Узбекистана, Аргентины, Франции, Италии, Иордании, Австралии и многих других стран мира. Сюда удобно приходить и горожанам, и гостям Россоши, ведь «Молочные берега» находятся в центре города. Выставочный комплекс хорошо известен в нашей стране и за рубежом, являясь членом Ассоциации частных и народных музеев России и Союза частных музеев и коллекционеров. Предметы из собрания «Молочных берегов» выставляются в других городах России, а в 2022 году музей занял второе место на VI Международном конкурсе фото, видео и анимации «Диво Евразии».

Музей «Молочные берега»

Похожие места

Кинешемский художественно-исторический музей

Научно-художественный музей Кинешмы, основанный в 1919 году, первоначально размещался в здании духовного училища и затем переехал в здание Вознесенской церкви. Музей был разделён на краеведческий и художественный отделы в 1960-х годах, с тех пор его экспозиции размещаются в двух зданиях, а в 2018 году была открыта новая экспозиция, посвящённая купеческому быту.

Музей-усадьба Лопасня-Зачатьевское

Живописный комплекс XVIII века сложился при елизаветинском фаворите, потомке первых владельцев — дворян Васильчиковых. Усадьба тесно связана с именами великих родов: Ланских, Пушкиных и Гончаровых

Литературный музей Аркадия Гайдара

Литературный музей Аркадия Петровича Гайдара (1904–1941) открылся в Арзамасе 29 октября 1967 года. Вместе с домом-музеем писателя он стал составной частью мемориального комплекса, посвященного личности этого незаурядного человека.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!