Дом князя С. М. Волконского

Время прочтения: мин.

GPS: 51.369688 , 42.075731

Князь Сергей Михайлович Волконский был видным деятелм культуры. Помимо просветительской деятельности, он занимался и общественными делами. Так, во времена Первой мировой войны Волконский обустроил в своём доме лазарет для раненых солдат.

История

Дом князя С. М. Волконского имеет статус памятника истории, градостроительства и архитектуры регионального значения XIX века. Главный восточный фасад Г-образного одноэтажного кирпичного строения выходит на улицу Свободы. Углы здания подчеркнуты декоративными элементами, которые плавно соединяются с верхней частью фасада. Окна имеют форму арок и украшены дополнительными обрамлениями проемов — архивольтами на главных и боковых частях дома. В 1998 году на здании была установлена металлическая памятная доска с надписью: «Дом князя С. М. Волконского. Памятник истории конца XIX века. Охраняется государством».


Дом князя С. М. Волконского

Сергей Михайлович Волконский (1860–1937) — представитель видного аристократического рода. Внук героя Отечественной войны 1812 года декабриста Сергея Григорьевича Волконского (1788–1865). Сергей Михайлович был известен своей активной и многосторонней просветительской работой, прославился как театральный деятель, режиссер, критик, мемуарист, литератор. С 1899 года занимал пост директора Императорских театров, подал в отставку в 1901 году из-за конфликта с Матильдой Кшесинской, протеже императорской семьи. Активный участник земского движения в Борисоглебске, Сергей Михайлович был здесь почетным мировым судьей и попечителем гимназии.


Балерина М. Кшесинская

С 1914 по 1918 год он практически безвыездно жил то в Борисоглебске, то в усадьбе Павловка, родовом имении, которое располагалось неподалеку от уездного города. С началом Первой мировой войны С. М. Волконский обустроил в своём доме лазарет для раненых солдат на пятнадцать коек, некоторых пациентов он отвозил «на побывку» в Павловку. К деятельности князя С. М. Волконского в Борисоглебске относится открытие весной 1918 года в Народном доме выставки, посвящённой декабристам, из материалов семейного архива имения «Павловка». На выставке были представлены картины, портреты, рисунки, документы, а также личные вещи, принадлежавшие декабристам: папки, часы, подсвечник, стол, кресло, ноты.


Директор Императорских театров С. М. Волконского

С 1918 года Волконский преподавал актерскую технику на курсах, в театрах и студиях, университетах, институтах, училищах, системе Пролеткульта. Зимой 1921 года эмигрировал, был заметной фигурой русского зарубежья. Его рецензии, статьи и обзоры выходили в русской эмигрантской прессе, например в парижских журналах: «Звено», «Перезвоны», «Числа». Сергей Михайлович читал лекции, преподавал во Франции и Великобритании. Умер в США, в курортном городке Хот-Спрингс в штате Виргиния, и был похоронен на кладбище Холливуд в Ричмонде.


Табличка с надписью «Дом князя С. М. Волконского». Памятник истории. Конец XIX в.»

Похожие места

Бывший особняк М. В. Чернухина

С именем Мартиниана Чернухина связано возрождение Сызрани после большого пожара 1906 года. Свой особняк он построил на окраине города, дом больше напоминает сказочный теремок на живописном берегу реки.

Дом Свиньиных. Особняк издателя «Отечественных записок»

Яркий памятник высокого классицизма в Галиче — дворянский особняк Свиньиных, построенный в XIX веке. Именно здесь провел последние годы первый издатель журнала «Отечественные записки» Павел Петрович Свиньин.

Жилой дом М. М. Михайлова

Часть некогда богатой усадьбы купца М. М. Михайлова, жилой дом — единственная сохранившаяся до наших дней постройка. Сегодня в нём располагается магазин.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!