Храм Благовещения

Время прочтения: мин.

село Жилино, ул. Центральная, 10а

GPS: 49.903409 , 39.417608

В селе Жилино, основанном в конце XVIII века, находится один из старейших действующих храмов Россошанского района. Церковь Благовещения, построенная в 1801 году, пережила войны, перестройки и сегодня вновь открыта для прихожан.

История

Один из старейших действующих храмов Россошанского района находится в большом селе Жилино. Оно имеет давнюю и богатую историю. Место названо по имени одного из первых здешних поселенцев, прибывшего сюда с семьёй в конце XVIII века из слободы Новобелая или Ново-Белинская (ныне село Новобелая в Луганской области). Поселенца звали Савва Васильевич Жилин, он родился в Новобелой в 1764 году. Вместе с ним приехали жена Ирина Макаровна, сын и три дочери, а также брат Тимофей.


Первоначально Жилино было хутором, а с постройкой церкви Благовещения получило статус села, но жители по старой привычке называли его на малороссийский манер слободой. Местные крестьяне принадлежали к категории государственных, т. е. не имели частного владельца. В их жизни смешивались родные крестьянские и местные казачьи обычаи. Обитатели Жилино стали делиться на сотни, во главе которых стояли атаманы. Помимо этого, все крестьяне выбирали из своей среды стражника, писаря и урядника сроком на один год. Основным занятием селян было земледелие. Они выращивали рожь, просо, ячмень, лён и горох. Женщины ткали на продажу многоцветные половики. К началу XX века село разбогатело. Здесь работали 29 мельниц, три маслобойных завода, шерстобойня; была построена церковно-приходская школа.



Возведённая в 1801 году деревянная церковь Благовещения в 1820-е годы была заменена кирпичной. Перестройка храма закончилась к 1882 году, а трапезная и колокольня изначально были возведены из кирпича. Все постройки осуществлялись на средства прихожан, которых в 1801 году было 860 человек. В архитектуре храма переплетены два стиля. Боковые его фасады и западный вход оформлены классическими треугольными портиками и колоннами, а верхний ярус и купол выполнены в стиле барокко.



В годы Великой Отечественной войны храм сильно пострадал, но разрушен не был. После освобождения села от фашистских оккупантов служба в нём возобновилась, а само здание отреставрировали. В 1964 году, в период борьбы с религией, богослужения были запрещены, потом церковь совсем закрыли, а помещение использовали как склад. Сейчас храм снова действует, его интерьеры и внешнее убранство реставрируются и обновляются.



Похожие места

Собор Рождества Христова — каменная церковь, построенная по указу Петра I

Каменное здание кафедрального собора Александровской епархии было построено по указу Петра I. В 1929 году в закрытом храме уничтожили колокольню и купол, в здании разместили театр, позднее клуб, хлебозавод и дом художественного творчества.

Благовещенская (Михаило-Архангельская) церковь

Благовещенская церковь — одно из самых красивых строений в Торжке. Она стоит на высоком холме, что позволяет любоваться изящным пятикупольным храмом издалека. Эта церковь, сочетающая в себе элементы русско-византийского стиля и эклектики, считается одним из символов города.

Здание костела Святейшего Сердца Иисуса

Костел в стиле неоготики построен в 1910 году польскими католиками. После революции костел разграбили, службы остановили. Здание использовалось под разные нужды, пока не отошло студенческому клубу.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!