Пермь — город на востоке европейской части России, в Предуралье, на берегах реки Камы, ниже впадения в неё реки Чусовой. Транспортный узел на Транссибирской магистрали, речной порт.
GPS: 58.020665 , 56.251261
Первый поезд пришел в Лысьву в 1899 году, но до 1916 года железнодорожная ветка была тупиковой. В городе сохранился первый деревянный вокзал в стиле модерна: одноэтажное здание украшено резным декором.
Первый металлургический завод в Лысьве основан в 1785 году, тогда же соорудили плотину с самым большим прудом Приуралья, чтобы давать энергию заводу. Сегодня пруд — часть городского ландшафта и место отдыха.
Контора Лысьвенского металлургического завода — одно из красивейших зданий города. Оно построено в 1915 году, сочетает в себе элементы модерна и классицизма: симметричность сооружения и строгость декора.
Построенный в 1913 году дом графа Шувалова является архитектурной доминантой Лысьвы. Прообразом послужили русские дворянские усадьбы XVIII–XIX столетий и дворцы итальянского архитектора Андреа Палладио.
В XIX веке в Лысьве появился комплекс зданий, принадлежавший купцу Ивану Шилову. В зданиях располагались торговые лавки, кондитерская и столовая. Это один из старейших памятников местной архитектуры.
Огромный купеческий особняк принадлежал купцу Буктемирову. Традиционно, на первом этаже располагались торговые лавки, а второй был жилым. С 1914 года и почти до наших дней в здании располагалась типография.
Здание в стиле модерн с белым декором на красном фоне стен построили для церковно-приходской школы в 1908 году. В 1917 году в здании школы располагался Коалиционный совет. Сегодня там находятся магазины, кафе.
Церковь Иоанна Богослова — небольшой одноглавый храм, построенный в середине XIX века. В советский период Иоанно-Богословская церковь не закрывалась, оставаясь единственным действующим в городе храмом.
Свято-Троицкая церковь построена в 1799 году, спустя сотню лет ее перестроили в камне. Храм работал до 1929 года, а на следующий год здание снесли. На его месте разбили сквер.
В 1944 году в бывшем ремесленном училище начала XX века разместился Лысьвенский театр драмы. Первый сезон был открыт 7 октября 1944 года спектаклем по пьесе Федора Кнорре «Встреча в темноте».
Лысьвенский музей был основан в 1957 году. Он занимает историческое здание бывшего народного клуба. Музейный фонд вмещает более десяти тысяч экспонатов. Посетители могут участвовать в интерактивных программах.
Павел Шувалов — владелец Лысьвенского завода. Его потомки решили поставить памятник предку, деньги на него удерживались из зарплат рабочих. В советские годы на том месте поставили памятник Ленину.
Мемориальный комплекс «Героям, павшим за революцию» сложился на городском кладбище. Летом 1918 года в братской могиле похоронили сторонников советской власти, погибшие в боях за ее установление.
Памятник Борцам за советскую власть установлен в Лысьве в 1967 году. В основу сюжета скульптуры лег подвиг экипажа бронепоезда № 2: попав в ловушку белых, они два дня вели неравный бой.
В 1967 году в Лысьве открыли Мемориал Славы и скульптурную галерею Героев СССР, погибших за Родину. В центре композиции — мать, провожающая сына на фронт.
Парк имени А. С. Пушкина заложили в 1908 году на пустыре на окраине Лысьвы. В 1930-е годы парк использовался для наглядной агитации — там размещали гипсовые статуи вождей.
Станция Кунгур Транссибирской магистрали появилась в начале XX в. благодаря директору местного техучилища Ф.Ф. Скурского. Кирпичное здание вокзала в стиле модерн с арочными окнами сохранило свой первозданный облик.
Уникальный природный объект и достопримечательность Урала, Кунгурская Ледяная пещера сформировалась за счёт вымывания пород. Посмотреть на лабиринты ходов, гроты со сталактитами и подземные озера сюда приезжают туристы со всей страны.
Эти скалы когда-то находились на дне Пермского моря, а окаменелые останки его обитателей образовали настоящие рифы посреди уральских гор. Живописный вид с утесов на реку Сылву привлекает сюда туристов и профессиональных альпинистов.
Здание магистрата в середине XVIII в. служило органом местного управления и заодно судебной инстанцией. Символично, что первый этаж занимала винная лавка, а на втором располагались чертоги власти, тюрьма и больница.
К здание управы в стиле классицизма построено в конце XIX в. на средства купцов. Внизу в лавках шла торговля, а выше размещались органы управления и комитеты - на протяжении столетий здесь принимались важные для города решения.
Сердце деловой жизни города - Гостиный двор, был построен на Соборной площади в конце XIX в. и сохранил первоначальный облик. Торговые галереи с высокими арками образуют восьмиугольник, за что горожане прозвали комплекс “Круглым магазином”.
Новое кирпичное здание Гостиного двора больше века служило торговым домом. Здесь продавался чай, потому в дизайн добавлены восточные мотивы - башенки в китайском стиле. Часть дохода от продаж шла на образование детей из малоимущих семей.
Торговля чаем сделала некоторых купцов настоящими магнатами - Михаил Иванович Грибушин построил собственную факторию для расфасовки больших партий чая в розничную упаковку. Кирпичное строение украшает затейливый узор и инициалы владельца.
Техническое училище для мальчиков в 1877 г. открыл ведущий коммерсант Кунгура - Алексей Семенович Губкин. Комплекс академических зданий в строгом стиле был оборудован отоплением, а мастерские и лаборатории считались передовыми в России.
Кунгурский благотворитель купец Губкин построил приют и учебное заведение для девочек из бедных семей в память о его умершей дочери Елизавете. Трехэтажное строгое здание украшено фризом и арочными окнами над главным входом.
История училища насчитывает более двухсот лет - оно было основано в Екатерининские времена. Двухэтажное здание с декоративной кирпичной кладкой и фронтонами выстроено в начале XX в. и до сих пор служит учебным заведением - сейчас это школа.
Один из самых роскошных купеческих особняков построен во второй половине XIX в. Классический дом с мезонином и большим парадным балконом горожане прозвали “кузнецовским дворцом” из-за богатого убранства и предметов искусства в интерьере.
Владелец особняка купец Грибушин вёл торговлю чаем и сахаром. Дом, который он построил в 1867 г., тоже напоминает сахарный брусок из-за украшений по карнизу и наличникам. Умная система каналов отапливала здание и находящуюся там оранжерею.
Масштабный комплекс выстроен в 1883 г. купцом Дубининым. Усадьба расположилась на живописном холме с видом на реку Сылву. Стиль постройки - эклектика: контрастное сочетание красного кирпича и белого известняка в элементах декора.
Роскошную городскую гостиницу с дорогой мебелью, отоплением и водопроводом ждала незавидная судьба - классическое каменное здание с пилястрами прошло путь от фешенебельных номеров купца Щербакова до общежития с названием “Дом крестьянина”.
Храм заложен в конце XVII в. как женский монастырь. Здание в стиле барокко перестраивалось, сейчас красный кирпичный декор украшает пристройки и колокольню. Здесь хранятся кунгурские святыни - знамя защитников города и образ Богородицы.
Церковь на правом берегу реки Сылвы включала зимний и летний храмы. Конструкция необычного здания в стиле «уральского барокко» именуется крещатым пятиглавием, а углы смотрят на четыре стороны света как стрелки компаса. Возведена в XVIII в.
Церковь Всех Святых возникла как кладбищенский храм - по указу Екатерины II после эпидемии чумы кладбище вынесли за черту города. Храм хорошо видно издалека: cтрогое здание в форме креста венчает "луковичный" купол.
Церковь обрела пышный облик благодаря перестройкам и представляет собой торжественный ансамбль образца XVII века в стиле "дивное узорочье". Название получила от "двойного" посвящения - два её придела воздвигли во имя Николая Чудотворца.
Иоанно-Предтеченская церковь - главный храм монастыря. Каменный ансамбль возведён в середине XIX в. как женская обитель, впоследствии был построен приют для девочек и духовное училище. Позднее здесь располагалась колония и даже тюрьма.
За сто с лишним лет в музее были собраны ценные экспонаты: археологические находки, природные богатства, исторические документы и реликвии Приуралья. Часть экспозиции посвящена осаде Кунгура во время Пугачёвского восстания 1773-1774 годов.
Открыт в 2006 г. при реорганизации Краеведческого музея. Здесь представлены произведения искусства и ремёсел края: картины уральских художников с изображениями старинного Кунгура, изделия мастеров-камнерезов, гончаров, продукция предприятий.
Купцы-меценаты обеспечили процветание торговли и развитие Кунгура. На их средства возводились храмы, учебные и культурные учреждения, они сформировали благотворительную элиту Урала. Экспозиция музея посвящена выдающимся династиям.
Воздвигнут в 1893-г. в день Тихвинской иконы Божией Матери, которая помогла кунгурякам спасти город от пугачевцев. В XX в. обелиск сменил орла на звезду и вместо мемориала защитникам был переименован в памятник борцам с крепостничеством.
Для кунгуряков их город - центр мироздания, потому в самом его центре установили необычный памятник. Кунгур расположен в сердце материка, здесь сходятся сухопутные и водные торговые пути. "Пуп земли" - связующее звено между Европой и Азией.
Стела на Площади Победы увековечила память кунгурцев, которые ушли отсюда на фронт. Среди имен - Герои Советского Союза, кавалеры ордена Славы, танкисты Уральского корпуса. Танк Т-34 установлен на постамент в 2003 г. в День танкиста.
Первое здание вокзала построено в 1878 году. Оно представляло собой одноэтажное деревянное строение в русском стиле. Сейчас в Чусовом работает новое здание вокзала, построенное в 2002 году. Пассажиропоток составляет до 300 тысяч человек в год.
Подвесной мост — место городских прогулок и свадебных церемоний, с которым связаны различные поверья. С него открывается красивый вид на Чусовой, реку и посёлок Камасино.
Сквер, открытый в 1998 году, напоминает музей скульптур под открытым небом. Здесь находятся многочисленные памятники и мемориалы, посвящённые Великой Отечественной войне.
Мемориал открыт в 1979 году. Он состоит из обелиска с орденом Великой Отечественной войны, Вечного огня, памятных плит, табличек и самоходно-артиллерийской установки ИСУ-152.
Памятник писателю Александру Грину создан в 1988 году. Он находится на берегу реки Архиповки. Это единственный памятник, сделанный в полный рост.
Памятник металлургам установлен в 1977 году. Он размещается на высоком каменном постаменте и изображает группу рабочих-металлургов.
Электровоз ВЛ22м установлен в 2006 году на площади Железнодорожников. Таких памятников в стране три.
Горнолыжный курорт в Чусовском районе открыт в 2000 году. Первоначально здесь было четыре трассы и один подъёмник. Сегодня курорт «Такман» предлагает посетителям 16 трасс разной сложности, 4 подъёмника, сноупарк для фристайла и другие удобства.
Свою историю церковь Рождества Пресвятой Богородицы ведёт с конца XVI века. Её первоначальное здание сохранилось не полностью. В советское время церковь была закрыта и вновь открылась для прихожан в 1999 году.
Парк появился в 1981 году при спортивной школе «Огонёк». С 2002 года он открыт для посетителей. Его главная экспозиция — музей похода Ермака в Сибирь.
Владелец Лысьвенского металлургического завода Павел Шувалов в XX веке придумал изготавливать эмалированную посуду. Для этого он даже пригласил польских специалистов. Сегодня такая посуда — символ Лысьвы.
Выпускаемые Лысьвенским заводом солдатские каски стали символом Великой Победы. Юрий Никулин, которому каска не раз спасла жизнь, приехал в Лысьву на гастроли после приглашения лысьвенских рабочих.
В 1914 году в Лысьве вспыхнуло восстание рабочих. Истинная причина крылась в недовольстве условиями труда и жизни. Результатом погромов стали 16 смертей.
В истории Чусового есть событие, память о котором до сих пор бережно хранят местные жители, — начало похода атамана Ермака с отрядом казаков в Сибирь. Благодаря этой экспедиции широкие сибирские просторы были присоединены к Московскому царству.
Выдающийся советский военнослужащий. Полный кавалер ордена Славы.
Выдающийся штурман. Во время Великой Отечественной войны служила в авиационном полку ночных бомбардировщиков, известном как «ночные ведьмы». Герой Советского Союза. Награждена медалью «Золотая Звезда» и орденом Ленина.
Астрахань — один из старейших городов юга России. Город возник в XIII веке, в 1558 году горожане присягнули на верность Ивану Грозному, с тех пор Астрахань стала частью России
Основанный в 1777 году Череповец начал активно развиваться во второй половине XIX века. Он избежал потрясения Гражданской войны и революции, став процветающим городом с развитой культурой.
В 1739 году здесь открыли завод, вокруг которого образовался город. В XVIII веке многие называли Барнаул «уголком Петербурга». В 1915 году новый импульс развитию региона дало появление железной дороги
Ливны прошли путь от древней пограничной крепости до промышленного центра. Сегодня это современный благоустроенный город, бережно хранящий своё культурное наследие.
Дзержинск — город, названный в честь главы ВЧК Феликса Дзержинского, обрел свое имя в 1930 году. С советских лет здесь активно развивается химическая и военная промышленность.
В 2014 году Сочи стал столицей XXII зимних Олимпийских игр. История города уходит во времена древних греков, римлян, византийцев и грузинов. В советские годы Сочи превратился в здравницу всей страны.