Церковь Тихвинской иконы Божией Матери, которая когда-то была частью монастыря

Время прочтения: мин.

Пермский край, г. Кунгур, улица Ситникова, дом 52

GPS: 57.429583 , 56.95035

Храм заложен в конце XVII в. как женский монастырь. Здание в стиле барокко перестраивалось, сейчас красный кирпичный декор украшает пристройки и колокольню. Здесь хранятся кунгурские святыни - знамя защитников города и образ Богородицы.

История

Этот действующий и поныне храм имеет давнюю историю.

В конце XVII века жители Кунгура обратились к царю Петру I с просьбой об открытии монастыря и в 1695 году получили разрешение. К 1705-му в городе действовал Тихвинский женский монастырь, главной святыней которого с момента основания была Тихвинская икона Божией Матери. В честь нее был освящен деревянный монастырский храм.


Петр I

В 1758-м воевода Юрий Афанасьевич Матюнин пристроил к нему отапливаемый каменный придел Иоанна Богослова, где велись службы в холодное время года.

Тихвинская церковь города Кунгур. 1900-1917 гг.

В 1761-м монастырь был перенесен из Кунгура в Екатеринбург (получив название Новотихвинского), а церковь стала приходской.

В 1763 году на месте деревянного Тихвинского храма был воздвигнут каменный — с тем же посвящением. Здание, ставшее летней церковью, построено в стиле барокко: расположенные в два яруса окна украшали наличники с лепниной, четверик храма завершался декоративным карнизом, над которым возвышалось пять тонких барабанов с луковичными главами.

Элемент архитектуры Тихвинской церкви

Согласно местному преданию, икона Тихвинской Божией Матери в 1774-м спасла Кунгур от войск Емельяна Пугачева: горожане вынесли образ к защищавшим посад укреплениям, и после обращенной к ней молитвы повстанцы отступили. До начала ХХ столетия в Тихвинской церкви сохранялось знамя защитников города — шелковое полотнище с вензелем Екатерины II. 25 мая 1837 года эту реликвию видел великий князь Александр Николаевич (будущий император Александр II), во время пребывания в Кунгуре посетивший храм.


Тихвинская икона Божией матери

Позже Тихвинская церковь подверглась перестройке (1882–1884). Осуществлялась она на средства купцов-благотворителей, прежде всего Ефима Яковлевича Дубинина, проживавшего по соседству с ней. Пермский архитектор Александр Бонавентурович Турчевич возвел третий придел, освященный во имя апостола Иакова, а также новую трапезную и колокольню. Краснокирпичные пристройки, выполненные в стиле эклектики и щедро украшенные выложенным из кирпича декором, изменили облик церкви. Колокольня высотой 70 метров имеет наклон в три с половиной градуса от вертикали.

Тихвинская церковь в наше время


В 1932 году храм был закрыт, в течение 15 лет его здание не использовалось. В 1950-м оно было передано кинотеатру «Октябрь», считавшемуся в последние годы нахождения здесь лучшим детским кинотеатром Пермской области. В 2002 году «Октябрь» переехал в здание филиала школы № 18, а постройка возвращена Церкви.




Похожие места

Церковь Спаса на Торгу

Храм Спаса на Торгу — один из древнейших храмов Ростова. Он был построен во второй половине XVII века на средства горожан. Сам храм увидеть не так-то просто — он почти полностью спрятан внутри торговых рядов.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Церковь Успения Пресвятой Богородицы впервые упомянута в источниках XVI века. Ей покровительствовали московские и муромские купцы. Сейчас храм является одним из лучших памятников классицизма в городе.

Градо-Абаканский храм Равноапостольных Константина и Елены. Самый нарядный храм города

Самый нарядный храм Абакана начали возводить в 1998 году. При строительстве использовали сложнейшие технологии, часть работ делали вручную. Градо-Абаканский храм является из уникальных шедевров современности
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!