Церковь Всех Святых, возникшая на чумном кладбище

Время прочтения: мин.

Пермский край, г. Кунгур, улица Коммуны, дом 119

GPS: 57.443033 , 56.957926

Церковь Всех Святых возникла как кладбищенский храм - по указу Екатерины II после эпидемии чумы кладбище вынесли за черту города. Храм хорошо видно издалека: cтрогое здание в форме креста венчает "луковичный" купол.

История

Всехсвятское кладбище считается одним из старейших в городе. Оно появилось к северо-востоку от Кунгура во второй половине XVIII столетия.

После эпидемии чумы 1770–1772 годов Екатерина II запретила хоронить умерших в пределах городов. Ныне кладбище находится в черте Кунгура. В течение нескольких десятилетий храма при кладбище не было — лишь в трех верстах находилась деревянная часовня во имя чудотворца Симеона Верхотурского, а в 1826-м неподалеку появилась кирпичная часовня во имя святой равноапостольной княгини Ольги.



Икона «Симеон Верхотурский в молении Спасу». 1903 г.

В 1844 году на окраине кладбища — на Ледяной горе, близ Карасьего озера — была заложена кирпичная церковь во имя Всех Святых. Архитектор ее неизвестен. Традиционно для Кунгура благотворителями, жертвовавшими средства на возведение храмов, были представители купечества: самую значительную сумму внес Федор Лаврентьевич Шмаков, а руководил строительством его зять Павел Степанович Фоминых. В 1847-м состоялось освящение церкви.

Всехсвятская церковь. 1900 г.

Всехсвятский храм отличается скромными размерами, но, благодаря расположению на возвышенности, хорошо виден издалека. Стилистически церковь переходная от классицизма к эклектике, в плане представляет собой крест.

К одноэтажному четверику с двумя рядами узких полукруглых окон пристроена с восточной стороны алтарная апсида, а с западной — небольшая трапезная с примыкающей к ней шатровой колокольней. Четверик венчается высоким куполом, над которым воздвигнут барабан с луковичной главой. Карниз и верхняя часть окон украшены строгим декором.

Спасо-Преображенская церковь Кунгура

Около полувека, с момента освящения и до конца XIX столетия, кладбищенский храм был приписан к Спасо-Преображенской церкви Кунгура, но в 1896 году у него появился собственный причт.

Храм всех святых в городе Кунгур

В советское время церковь Всех Святых оставалась действующей, за исключением короткого периода закрытия с января 1941 по октябрь 1943 года, когда здесь размещался Краеведческий музей. В период Великой Отечественной войны прихожане и причт храма пожертвовали 174 320 рублей в Фонд обороны, оказывали помощь кунгурским госпиталям, посылали теплые вещи для бойцов на фронте, материально поддерживали детей погибших солдат.

Всехсвятская церковь действует и в настоящее время.




Похожие места

Церковь во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

Церковь в классическом стиле расположена на территории бывшей усадьбы Стремоуховых. В советские годы здание сильно пострадало и нуждается в реставрации.

Собор Воскресения Христова

Воскресенский собор построили в 1759 году на месте деревянной соборной церкви, срубленной при основании города. Она сгорела при пожаре 1697-го, на ее месте возвели Покровскую соборную церковь, пришедшую в ветхость к середине XVIII столетия.

Собор Михаила Архангела

В конце XIX — начале XX века в Сердобске был построен Михайловский собор, заменивший старый храм и ставший символом роста города. Спроектированный архитектором А. М. Салько, собор выделяется своей монументальностью, богатым декором и сегодня является главным храмом Сердобской епархии.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!