Павел Петрович Шувалов

Время прочтения: мин.

Строитель железной дороги и модернизатор производства

История

Владелец Лысьвенского металлургического завода граф Павел Петрович Шувалов родился 14 февраля 1847 года в Петербурге в семье камергера Петра Павловича Шувалова и его жены Софьи Львовны, урожденной Нарышкиной.



Павел Петрович Шувалов

В 1865–1868 годах Шувалов обучался в Санкт-Петербургском и Гейдельбергском университетах, получив степень доктора гражданского и духовного права. В 1868–1898 годах состоял на военной службе: в лейб-гвардии Гусарском полку, в должности адъютанта великого князя Владимира Александровича, флигель-адъютанта императора Александра III. Участвовал в Хивинском походе 1873 года и Русско-турецкой войне 1877–1878 годов, во время которых был награжден орденами Святого Станислава III и II степеней, Святой Анны III степени и Святого Владимира IV степени; все ордена — с мечами и бантом, что указывало на их получение за боевые заслуги. Павел Петрович Шувалов командовал 134-м Феодосийским пехотным полком (1889–1893), 4-м стрелковым Его Величества батальоном (1893–1894) и лейб-гвардии Егерским полком (1894–1895). В 1895 году стал кавалером ордена Святого Владимира III степени, в 1898 году — орденом Святого Станислава I степени. В запас вышел в 1899 году в чине генерал-майора.


Павел Петрович Шувалов с женой Елизаветой Владимировной

Отец Шувалова привлекал его к управлению заводами еще в период службы, с конца 1880-х годов. В 1898 году была предпринята попытка акционирования Лысьвенского горного округа, так чтобы 504 доли из 1 546 были сосредоточены в руках Павла Петровича, а остальные — в руках его сестер и племянников. Попытка акционирования округа оказалась неудачной, и в 1899 году Павел Петрович стал его единоличным собственником.

Лысьвенский чугуноплавильный и железоделательный завод

В конце XIX века Павел Петрович Шувалов провел масштабную модернизацию Лысьвенского завода, внедряя на нем современные технологии и оборудование, а также приглашая на предприятие высококвалифицированных инженеров. Была построена железнодорожная ветка, ведущая от Горнозаводской железной дороги к Лысьвенскому заводу. Приглашены польские мастера по изготовлению эмалированной посуды, но ее производство было налажено уже после смерти графа. Качество лысьвенского металла получило международное признание: в 1900 году кровельное железо удостоилось гран-при и золотой медали на Всемирной выставке в Париже.

Медаль Всемирной выставки в Париже

Медаль Всемирной выставки в Париже. 1900 г.

Медаль Всемирной выставки в Париже

Павел Петрович предпринимал усилия по улучшению положения рабочих завода, был в числе жертвователей на строительство каменной Свято-Троицкой церкви.

Лысьвенский железоделательный завод. 1890—1917 гг.

Скончался 13 октября 1902 года и был похоронен в имении Тальное Киевской губернии. В 1908 году в Лысьве ему был установлен памятник (воссоздан в 2009 году).



Похожие личности

Кирилл Тимофеевич Хлебников

Один из первых дипломатов, директор Российско-Американской компании, путешественник, писатель.

Сергей Никифорович Алёшин

Военный инженер, инженер-полковник, заслуженный строитель РСФСР, начальник Ангарского управления строительства Министерства среднего машиностроения СССР, Герой Социалистического Труда.

Маргарита Ивановна Конёнкова (Воронцова)

Советская разведчица, жена скульптора С. Т. Конёнкова.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!