Солдатская каска СШ-40 — военный символ Лысьвы

Время прочтения: мин.

Выпускаемые Лысьвенским заводом солдатские каски стали символом Великой Победы. Юрий Никулин, которому каска не раз спасла жизнь, приехал в Лысьву на гастроли после приглашения лысьвенских рабочих.

История

В довоенный период солдатские шлемы производились на трех советских заводах — в Ленинграде, Сталинграде и Лысьве. С 1942 года — к этому моменту ленинградский завод оказался в блокадном городе, а сталинградский был разрушен — Лысьвенский металлургический завод остался единственным предприятием, выпускавшим стальные каски, ставшие символом Великой Победы. В годы войны здесь было произведено более 10 миллионов касок.

Лысьвенский завод. Начало XX в.

Каска была разработана на Лысьвенском металлургическом заводе в 1935–1936 годах по поручению Народного комиссариата обороны. Одна из ранних модификаций — СШ-36 (буквы индекса расшифровываются как «солдатский шлем») — получила у советских солдат прозвище «Халхинголка», поскольку впервые использовалась во время военного конфликта СССР и Монголии 1939 года, в боях на реке Халхин-Гол.

Каска СШ—40

Советский стрелковый взвод на марше к линии фронта. 1941 г. Автор — Леонид Великжанин

Русские солдаты

Каска СШ-36 хорошо зарекомендовала себя как средство защиты — но была сложна в изготовлении. Конструкторы Лысьвенского металлургического завода разработали новую каску СШ-39, устранив технологические проблемы. Ее модернизированный вариант СШ-40, став самой массовой каской Великой Отечественной войны, спас множество советских воинов от гибели. Разработчики СШ-40 Иван Ястребов, Александр Филин, Александр Пашкевич и Александр Кривилев 22 марта 1943 года стали лауреатами Сталинской премии III степени.

Каска СШ—40

Существует местная легенда о том, что однажды в Перми выступал Юрий Никулин. Пришедшие на его концерт лысьвенские рабочие приглашали артиста посетить их город. Тот отказывался до тех пор, пока не получил в подарок каску СШ-40: «Про вашу эмалированную посуду слышал, а вот что на Лысьвенском заводе еще и каску изготовили, ту, которая меня в войну не раз от смерти спасла — никогда!». Вскоре Никулин приехал на гастроли в Лысьву.

Юрий Никулин — кадр из фильма «Они сражались за Родину»

В 2009 году в Лысьвенском музее появилась экспозиция под названием «Музей каски». Ее центральный экспонат — каска СШ-40. Интерьер зала оформлен как заводской цех, в котором показывается процесс создания солдатского шлема: от выплавки стали до испытания готовой каски в тире. Если ее простреливали, вся партия отправлялась на переплавку.

Лысьвенская каска — часть скульптурной композиции могилы Неизвестного солдата у стен Московского кремля.

Могила неизвестного солдата в Москве. 2019 г. Автор — irina999irina

Образ солдатской каски присутствует в современной литературе: ее история излагается в книге о Лысьве «Дорога единорога» писателя Алексея Иванова.

Похожие истории

«Русский хоккей» в Котласе: рождение спортивной династии Тюкавиных

Спорт в Котласе всегда был важной частью жизни города, особенно хоккей с мячом, который благодаря талантливым спортсменам и тренерам вывел город на мировой уровень. В семье Тюкавиных сложилась спортивная династия, где Александр Васильевич Тюкавин стал восьмикратным чемпионом мира по хоккею с мячом, а его сыновья, Даниил и Константин, также продолжили спортивную традицию, добившись успехов в хоккее и футболе.

Картина «Экстаз (Коми язычники)» художника В. Г. Игнатова

Полотно 1981 года народного художника Республики Коми Василия Георгиевича Игнатова (1922–1998) «Экстаз» находится в коллекции Национальной галереи Республики Коми. Картина отличается оригинальностью по сюжету и по материалу — написана темперой по оргалиту.

Ангарск — «дитя лагерной зоны»?

Кто на самом деле построил Ангарск — комсомольцы-добровольцы или заключенные Китойлага?
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!