Барышев Дмитрий Яковлевич

Время прочтения: мин.

Выдающийся советский военнослужащий. Полный кавалер ордена Славы.

История

Дмитрий Яковлевич Барышев родился в деревне Косогор в простой рабочей семье. После окончания восьмилетней школы он начал трудовую деятельность рабочим на нефтяном месторождении. Однако, как и для многих его современников, судьбоносным моментом в жизни Барышева стала Великая Отечественная война. Он был призван в армию в 1943 году, освободительными боями прошёл Украинскую ССР и Польшу; дважды был ранен. 

Одним из ключевых эпизодов его военной биографии стало сражение за город Скалат, произошедшее 21 марта 1944 года. В этом бою Барышев и солдаты его отделения проявили исключительную смелость. Они тайно пробрались в тыл врага и уничтожили два немецких танка. Несмотря на полученное ранение, Дмитрий Яковлевич остался в строю и продолжал командовать бойцами, которые преследовали отступающих фашистов. За проявленное мужество он был награждён орденом Славы 3-й степени.


Орден Славы 3-й степени. 1943 г.

Вскоре Дмитрий Яковлевич снова показал невероятную смелость и мужество в борьбе с врагом. Ворвавшись в пригород Скалата одними из первых, Барышев с сослуживцами вытеснили противника. В ходе того боя он вёл огонь по врагу, укрепившись в одном из домов, и лично уничтожил 30 солдат противника. За мужество, проявленное в бою, Дмитрий Яковлевич награждён орденом Славы II степени.


Орден Славы 2-й степени № 12552. 1943 г.

В январе 1945 года, освобождая польский Казимеш, он снова проявил отвагу. Во время выполнения разведывательной операции в тылу врага он с двумя бойцами обнаружил засаду врага — немецкий танк «Тигр» и две самоходные установки «Фердинанд». В этот критический момент Барышев проявил находчивость: он с товарищами, рискуя жизнью, закидал боевые машины врага гранатами.


Немецкое самоходное орудие типа «Фердинанд», подбитое 6 июля 1943 г.

17 января 1945 года он оказался в составе подразделения, которое первым вошло в Казимеш. Они уничтожили огневую точку врага, позволив основным силам войти в населённый пункт. На счету Барышева в том бою 25 уничтоженных солдат и офицеров немецкой армии. Двух офицеров он взял в плен. В апреле того же года его военные заслуги были вознаграждены — он стал полным кавалером ордена Славы. После войны Дмитрий Яковлевич вернулся на малую родину к своей прежней профессии пожарного в посёлке Лямино.


Лето в Казимеше. В. А. Трошин. 1994 г.

Похожие личности

Ольга Яковлевна Потапова

Бригадир маляров Ангарского управления строительства, передовик производства, Герой Социалистического Труда.

Столяров Михаил Алексеевич

Представитель знаменитой кимрской династии обувщиков. Руководил фабрикой «Якорь», но после революции потерял всё и был вынужден зарабатывать на жизнь ручным трудом. История Столяровых тесно связана с развитием Кимр.

Гаспринский Исмаил-бей

Исмаил-бей Гаспринский — крымскотатарский просветитель, стал основоположником джадидизма и первой тюркоязычной газеты «Терджиман». Он продвигал идеи модернизации образования и культурного взаимодействия между мусульманами и русским обществом.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!