Здание городового магистрата. Самый старый дом Кунгура

Время прочтения: мин.

Пермский край, г. Кунгур, улица Гоголя, дом 36

GPS: 57.430060 , 56.946604

Здание магистрата в середине XVIII в. служило органом местного управления и заодно судебной инстанцией. Символично, что первый этаж занимала винная лавка, а на втором располагались чертоги власти, тюрьма и больница.

История

Двухэтажное каменное здание городового магистрата — старейшая гражданская постройка Кунгура, сохранившаяся до наших дней. В городе бытует его неофициальное название «Дом воеводы». Однако здание всегда было административным, а воевода здесь не жил.

Возведено оно в 1758–1762 годах по указу Камер-коллегии — центрального органа государственного управления, ведавшего казенными сборами, в том числе от продажи алкогольных напитков. Руководил строительством купец Иван Михайлович Хлебников, президент городового магистрата.



Городовой магистрат, 7 ноября 1957 г.

Здание отличается значительной толщиной стен, строгими формами и сдержанным декором, самым примечательным элементом которого считается фриз над окнами второго этажа.



Декор второго этажа

Городовой магистрат — орган местного управления, выполнявший в середине XVIII столетия административные и судебные функции. С 1778-го (после передачи административных функций городской думе) и до 1864 года он оставался низшей судебной инстанцией для городского населения.

  1. Городовой магистрат. XIX в.
  2. Дом воеводы

Здание находилось на Сибирском тракте — улице, называвшейся первоначально Поперечной, а с середины XIX века Острожной (ныне — улица Гоголя). Первый этаж занимал винный магазин и питейное заведение, второй — городовой магистрат, судебный архив и пересыльная тюрьма.

Тюрьма и больница. 1929 г.

После упразднения городовых магистратов во время судебной реформы 1864-го, здесь до конца 1930-х оставалась пересыльная тюрьма и больница для заключенных. В стенах этого здания вынужденно оказались несколько известных людей, следовавших в ссылку или на каторгу в Сибирь: Александр Николаевич Радищев (1790), Федор Михайлович Достоевский (1850), Николай Гаврилович Чернышевский (1864), Владимир Галактионович Короленко (1881). В 1917 году здесь ненадолго был заключен будущий президент Югославии Иосип Броз Тито, попавший в русский плен во время Первой мировой войны и проведший несколько месяцев в Кунгуре.



Иосип Броз Тито

С начала 1940-х в здании находилась воинская часть, а в 1955 году оно было передано Краеведческому музею, экспозиции которого располагаются здесь до настоящего времени.

Здание городового магистрата

Со зданием связан ряд легенд: будто бы подземные ходы соединяют «Дом воеводы» с Тихвинской и Преображенской церквями, в старинном зеркале якобы отражаются обитающие здесь призраки, а гипсовая скульптура хранителя Кунгурской пещеры Александра Тимофеевича Хлебникова будто бы оживает и ходит ночами по городу, застывая наутро на своем месте с запыленной обувью.




Похожие места

Спортивно-оздоровительный комплекс «Центральный»

Спортивно-оздоровительный комплекс «Центральный» в Ишиме — крупнейший и современный центр региона с площадью 9 тысяч квадратных метров. Он включает бассейновый центр с водными горками и гидромассажем, фитнес- и тренажёрные залы, спа-зону и конференц-зал.

Здание бывшего магистрата. На Базарной площади да у речки Курдюмки

Здание магистрата — одно из первых, при этом хорошо сохранившихся, общественных каменных сооружений Сибири. Магистраты были связующим звеном между губернской и уездной администрацией и жителями посадов.

Здание гостиницы «Мценск»

Гостиница «Мценск» была построена в честь поездки Сталина в Ялту. Она имеет эклектичную архитектуру и камерный дизайн. До недавнего времени отель работал, но сейчас многие его помещения пустуют.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!