Этнографический комплекс «Парк истории реки Чусовой»

Время прочтения: мин.

Пермский край, г. Чусовой, ул. Ударника, д. 30

GPS: 58.312485 , 57.857927

Парк появился в 1981 году при спортивной школе «Огонёк». С 2002 года он открыт для посетителей. Его главная экспозиция — музей похода Ермака в Сибирь.

История

Рядом с Арининой горой в 1981 году появился Парк истории реки Чусовой. Это место стоит посетить каждому туристу, приехавшему в город. С инициативой создания парка выступил местный активист Леонард Дмитриевич Постников (1927–2015). Созданный с целью воспитания патриотизма у молодых спортсменов, изначально парк действовал при спортивной школе «Огонёк». В 2002 году комплекс открыли для всех желающих.


Директор музея реки Чусовой на «Огоньке», почётный гражданин Чусового Л. Д. Постников

Одна из главных экспозиций парка — «Музей похода Ермака в Сибирь», размещённый в небольшой бревенчатой часовне. Его жемчужиной является большая картина, сюжет которой повествует о сибирской эпопее казачьего атамана. Автор работы — заслуженный художник Российской Федерации П. Ф. Шардаков, Картина написана в стиле Строгановской школы иконописи. Её основой стал не холст, а дерево, при этом краски художник замешивал на яичном желтке. Особое внимание привлекают макеты исчезнувших деревень Чусовского района и копии оружия XVI–XVII веков.


Музей Ермака

Ермак на Чусовой. П. Ф. Шардаков, Б. Прокопьев. 1952 г.

Множество музейных экспонатов связаны с крестьянским бытом. Они выставлены в подлинных постройках, относящихся к XIX веку: избу-пятистенку и сельскую лавку привезли в музей из соседних населённых пунктов. В экспозиции представлены разнообразные экспонаты: самовары, музыкальные инструменты, предметы быта. Есть в парке и другие выставки, например музей-театр «Балаган» и «Сельское пожарное депо». В этнографическом комплексе установлены памятные знаки местным поэтам В. Каменскому и О. Селянкину. Как дань уважения основателю парка, в 2020 году здесь открыли памятный знак Л. Д. Постникову.


Экспонат этнографического комплекса

Этнографический комплекс имеет одно существенное отличие от большинства музеев. Принцип его работы — «руками трогать непременно». Здесь часто проводятся разнообразные мероприятия — анимационные, костюмированные и литературные, а также праздничные народные гуляния.

  1. Экспонаты Парка истории реки Чусовой
  2. Антыбарская сельская лавка
  3. Музей-театр «Балаган»
  4. Музей похода Ермака в Сибирь

Похожие места

Дендропарк

Дендропарк Зеленограда — важная часть городского природного богатства, включающая более 70 видов деревьев и кустарников. Созданный Марком Афанасьевичем Троханом, специалистом в области садоводства, парк содержит разнообразные деревья и кустарники, растущие в разных регионах России и за границей.

Площадь Ленина и памятник В. И. Ленину

Площадь Ленина расположена на пересечении трех главных улиц Тамбова. На ней располагается памятник Ленину и сквер с самым большим фонтаном в городе.

Кисловодский национальный парк

Национальный парк Кисловодска — уникальный памятник истории и самый большой природный парк в Европе. Его история началась с возникновением города. Многие растения и животные парка занесены в Красную книгу.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!