Любань

Время прочтения: мин.

Впервые упоминается в писцовой книге Водской пятины 1500 года, как деревня Любани в Ильинском Тигодском погосте Новгородского уезда.

Ленинградская область

GPS: 59.3447 , 31.2499

Места

Храм Архангела Михаила

Храм Архангела Михаила стоит на высоком берегу Волхова, первое упоминание о нем относится к XV веку. Вплоть до начала XIX века храм был деревянным. В 1812 году он сгорел, а уже в 1820 году был отстроен в камне.

Собор Святого апостола Андрея Первозванного

Собор Андрея Первозванного построен в 2019 году в традициях средневекового русского деревянного зодчества — знаменитого шатрового стиля. Миниатюрный на вид собор может вместить до 300 прихожан.

Памятник Владимиру Ильичу Ленину

Памятник Владимиру Ленину в Волхове торжественно открыли в 1965 году на месте демонтированного памятника Иосифу Сталину. На одноименной площади проводят народные гуляния, новогодние празднества, концерты.

Памятник Сергею Мироновичу Кирову. Инициатору строительства алюминиевого комбината

После убийства Кирова в 1934 году Волховскому алюминиевому заводу присвоили его имя, главная улица стала называться Кировским проспектом, а в 1937 году в сквере Волховского завода ему был установлен памятник.

Дом культуры железнодорожников

Построенный в 1929 году дом культуры железнодорожников — одно из первых общественных сооружений Волхова. Его зал вмещал 800 зрителей, работали библиотеки для взрослых и детей, на танцах играл духовой оркестр.

Музей истории города Волхова («Дом Графтио»). Дом автора проекта Волховской ГЭС

Дом начальника ГЭС в Волхове в 1969 году передали под музей городской истории. Его коллекция насчитывает 11 тысяч экспонатов, посвященных строительству ГЭС, участию в снабжении блокадного Ленинграда.

Волховская ГЭС имени Владимира Ильича Ленина

Волховская ГЭС вступила в строй 19 декабря 1926 года, на тот момент она была самой крупной в Европе. ГЭС обеспечивала электроэнергией Ленинград и Волховский алюминиевый завод.

Музейно-выставочный комплекс «Пятнадцатый элемент»

На площадях бывшего алюминиевого завода Волхова в 2019 году открыли музей «Пятнадцатый элемент». Экспозиции посвящены заводу и его создателям, аллея каштанов ведет к водонапорной башне построенной в 1920-е.

Ильинский парк

История Ильинского парка уходит в древность. В дохристианскую эпоху здесь находилась роща с языческим капищем, а после крещения в деревнях строили православные храмы. Самый известный из них — храм Ильи Пророка.

Московский Вокзал

Проектирование пассажирской станции в Петербурге было начато в 1843 году. Отсюда в середине ХIХ столетия протянулась до Москвы первая в России, крупнейшая в то время в Европе, двухпутная магистральная Петербурго -Московская железная дорога.

Историческая справка о железнодорожном вокзале

Иногда населенные пункты прославляют градообразующие предприятия, а Лодейное Поле стал широко известен, когда через него прошла Олонецкая железная дорога. Новая станция стала связующим звеном между Санкт-Петербургом, Карелией и Мурманском.

Утраченный собор Святых Апостолов Петра и Павла

Туристы могут посетить в Лодейном Поле православный Собор Петра и Павла, но только тот, который построен в 1990-е гг. Судьба храма XIX в., архитектурный проект которого приписывают Александру Павловичу Брюллову, оказалась трагична.

Свято-Троицкий Александро-Свирский мужской монастырь

Духовная столица Карелии, образовательный центр, детский дом и дом инвалидов, психиатрическая больница — всё это о Северной лавре. Возрождение обители совпало с повторным обретением мощей её основателя.

Бывший дом купца Дудникова

Изысканный особняк с 200-летней историей всегда был наполнен жизнью. Местный купец Дудников обустроил дом для семьи, торговли и разместил в нем гостиницу.

Усадьба Имоченицы

Родовое поместье семьи русского живописца В. Д. Поленова. Усадьба в Имоченицах не сохранилась, но место обрело вторую жизнь, в фамильной кедровой роще собираются художники, поэты, музыканты и на ежегодном фестивале «Поленовский пленэр».

Лодейнопольский историко-краеведческий музей

Военный музей, дань памяти подвигу бойцов Карельского фронта, был упразднен после серии судебных процессов «Ленинградского дела» и воссоздан в большой Лодейнопольский историко-краеведческий музей, который принимает тысячи туристов ежегодно.

Бюст Бориса Глебовича Музрукова

К бюсту Б. Г. Музрукова в небольшом сквере Лодейного Поля жители приносят цветы. Так они чтят память земляка, который прошёл трудовой путь от мастера Кировского завода Ленинграда до руководителя Всесоюзного НИИ экспериментальной физики.

Павильон-музей «Домик Петра I»

Павильон “Домик I” совершенно заслуженно был возрождён в Лодейном Поле. Император посещал местную Олонецкую верфь, участвовал в спуске фрегата “Штандарт” на воду и контролировал строительство других судов зарождающегося Балтийского флота.

Памятник фрегату «Штандарт»

Уменьшенная копия первенца Балтийского флота на высоком каменном постаменте украшает Лодейное Поле. Фрегат «Штандарт» — яркий символ отечественного кораблестроительного искусства и нового флота, зарождённого Петром I на берегах Балтики.

Братское кладбище

Храбрый небольшой город вёл 1000-дневную оборону в годы Великой Отечественной войны. Братское кладбище увековечивает 1742 имени погибших геров Карельского фронта. Лодейнопольцы приходят почтить память героев у Вечного огня и гранитных стел.

Памятный знак к 200-летию открытия Антарктиды

Открытие Антарктиды — выдающееся достижение русской экспедиции Беллинсгаузена – Лазарева. В Лодейном Поле не могли не увековечить это событие, ведь шлюп «Мирный», один из двух судов экспедиции, был построен на Лодейнопольской верфи.

Центр вепсской культуры

В России насчитывается около шести тысяч вепсов, представителей древнего финно-угорского народа, который до 1917 года официально именовался «чудью». Познакомиться с их культурой можно в центре вепсской культуры в деревне Тервеничи.

Нижне-Свирский государственный природный заповедник

Лодейнопольский район — один из самых экологически чистых в Ленинградской области. Не случайно именно здесь в 1980 году был создан Нижне-Свирский государственный природный заповедник, призванный сохранять редкие виды растений и животных.

Историческая справка о городском железнодорожном вокзале

Железная дорога и вокзал были построены финской компанией к 1916 г. Сейчас по маршруту открыто скоростное движение. Путешествуя на поезде, можно полюбоваться живописными видами, увидеть старую крепость и Скалистый остров. 

Музейный комплекс «Крепость Корела»

«Крепость Корела» находится на Замковом острове. С XIX в. это музейный комплекс, где открыта для осмотра постоянная экспозиция с коллекцией оружия, Круглая башня, Старый арсенал и бастионы. 

Новая крепость

Новая крепость была построена на Спасском острове в 1570-е. Долгое время в ней размещались войска, затем казармы финского егерского полка. Сейчас здесь самый известный военный санаторий Министерства обороны РФ.

Военный мемориал в Крепостном парке

Мемориал в Крепостном парке представляет собой музей под открытым небом и включает в себя военную технику разных лет. Орудия, представленные в музее, раньше состояли в вооружении советской и российской армии.

Собор Рождества Пресвятой Богородицы

Собор Рождества Пресвятой Богородицы является одним из старейших в Приозерске. Это каменный однокупольный храм с элементами русско-византийского стиля. С конца ХХ в. является действующим и открыт для прихожан.

Церковь Всех Святых

Церковь Всех Святых была возведена на благотворительные деньги. Является Валаамским подворьем. Этот одноглавый краснокирпичный храм в неорусском стиле ежегодно привлекает многочисленных паломников архитектурой и неординарной историей.

Коневский Рождество-Богородичный монастырь

Рождество-Богородичный мужской монастырь расположен на острове в Ладожском озере. Был основан в 1393 г. преподобным Арсением Коневским, мощи которого являются одной из святынь монастыря. Сегодня поклониться им приезжают тысячи паломников.

Лютеранская кирха

Новая лютеранская кирха построена по проекту знаменитого архитектора Армаса Линдгрена. Она была сложена из гранитных валунов и напоминала крепость. Здание сильно пострадало во время войны. Сейчас кирха на реставрации.

Ансамбль центральной городской площади

Ансамбль центральной городской площади сформировался к концу 1930-х гг., а современный вид она приобрела в советские годы. Вместо деревянных построек были возведены фундаментальные каменные дома, в большинстве сохранившиеся до наших дней. 

Здание банка Северных стран

Здание банка Северных стран было построено в 1925 г. по проекту финского архитектора Уно Ульберга. Своей двускатной черепичной крышей, стрельчатыми окнами и крутой лестницей сооружение напоминает средневековый замок.

Кексгольмский курорт

В конце XIX в. на месте пустынного парка, находился фешенебельный курорт. Главным его объектом была водогрязелечебница. К услугам курортников были лучшие врачи, огромный выбор процедур, а по вечерам развлекательные программы.

Поместье Ампиала

Вплоть до 1930-х гг. в летние месяцы поместье Ампиала превращалось в дом творчества и собирало всю финскую интеллигенцию. Здесь проходили концерты, хоровое пение и творческие вечера.

Суворовский редут

Суворовским редут назвали в честь великого полководца, проводившего его инспекцию в конце XVIII в. Укрепление было построено для обороны во время Русско-шведской войны, на его вооружение состояло несколько пушек и 2-3 взвода солдат.

Истории

Вокзал Волхова

Первой железной дорогой, в 1904 году прошедшей через Волховский край, стал путь от Петербурга до Вологды. В годы Первой мировой войны, ВОВ и блокады Ленинграда путь играл ключевую роль в транспортной связи. 


Волховский розан. Градиентный мазок как метод

«Волховским розаном» называют художественную роспись по дереву, распространенную в XIX веке в деревнях. Главной особенностью является градиентный мазок — тонкий переход от одного цвета к другому.

Первый в СССР: рождение Волховского алюминиевого завода

В годы индустриализации в Волхове построили первый в СССР алюминиевый завод. До этого страна покупала алюминий за золото за границей, причем обмен этот был эквивалентен.

Военные мемориалы Волхова

На месте ожесточенных боев в Волхове в декабре 1941 года установили мемориал «Валимский рубеж». Памятник представляет собой устремленный в небо девятиметровый меч, окруженный мемориальными досками.

Лодейнопольская верфь — родина Балтийского флота

В Лодейнопольской верфи под руководством Петра I зарождался военный флот на Балтике. Именно отсюда сначала царь поведёт первый фрегат «Штандарт» на Ладогу, а позже будут построены суда, которые покорят Антарктиду и пройдут кругосветку.

Озерный край. 200 озер Приозерского района

Приозерский район — необычайно красивый край. На его территории располагаются природные заказники и озера, а многие животные и птицы, обитающие здесь, занесены в красную книгу.

Станция Ленинград — Освобождённый

80-летию полного снятия блокады Ленинграда посвящается

Люди

Петр Григорьевич Антипов

1920–1993

Директор Волховского лесничества, фронтовик, кавалер боевых наград, Герой Социалистического Труда.

Израиль Львович Талмуд

1902–1998

Ученый, инженер-химик.

Владимир Петрович Почивалов

1900–1960

Инженер-технолог, кавалер ордена Красной Звезды, лауреат Ленинской премии

Леонид Исидорович Либов

1874–1953

Заслуженный врач РСФСР, руководитель и родоначальник лодейнопольского здравоохранения

Семен Николаевич Зенков

1877–1941

Русский и советский живописец, член Союза советских художников.

Алексей Алексеевич Якимовский

1902–1974

Учитель, поэт, музыкант, краевед, художник.

Анатолий Александрович Зайцев

1940–2022

Советский и российский партийный и государственный деятель, доктор экономических наук, министр путей сообщения Российской Федерации.

Петтер Теодор Швиндт

1851–1917

Историк, археолог и этнограф. Член финского сената от Кексгольма.

Эркки Мелартин

1875–1937

Финский композитор, дирижер и педагог. 

Георгий Петрович Ларионов

1908–1941

Летчик-истребитель, капитан, Герой Советского Союза, кавалер орденов Ленина и Красного Знамени.

Аркадий Евлампиевич Катков

1934–1995

Ученый-радиобиолог, доктор медицинских наук, профессор, полковник медицинской службы, кавалер двух орденов Красной Звезды.

Другие города

Омск

Омская область

Омск расположен на слиянии рек Иртыша и Оми. Крупный транспортный узел: с запада на восток через город проходит железнодорожная Транссибирская магистраль.

Волхов

Ленинградская обл. г. Волхов

Волхов — древний город, известный своей промышленностью. Люди селились здесь с железного века. Современный Волхов выкован революцией 1917 года и последующей индустриализацией.

Галич

Костромская обл., г. Галич

Галич — древнерусский город с богатой историей, заставший междоусобицу, набеги татар и смуту. Это важный промышленный и аграрный центр Костромской области.

Тула

Тульская область

Тула широко известна тремя «ремёслами» своих жителей — производством оружия, самоваров и пряников — корни которых уходят глубоко в историю города.

Ульяновск

Ульяновская область

Основан по указу царя Алексея Михайловича в 1648 году как крепость Синбирск для защиты восточных границ Русского государства от набега кочевых племён.

Беслан

Третий по численности город Северной Осетии — Алании с населением около 37 тысяч человек. Это важный индустриальный центр и железнодорожный узел, расположенный в 29 километрах к северу от Владикавказа

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!