Свято-Троицкий Александро-Свирский мужской монастырь

Время прочтения: мин.

Ленинградская обл, Лодейнопольский район, Янегское сельское поселение, деревня Старая Слобода

GPS: 60.778806 , 33.312979

Духовная столица Карелии, образовательный центр, детский дом и дом инвалидов, психиатрическая больница — всё это о Северной лавре. Возрождение обители совпало с повторным обретением мощей её основателя.

История

Лодейное Поле стоит в окружении древних храмов и монастырей, которые удивительно гармонично вписаны в природный ландшафт. Жемчужиной Присвирья, одной из его наиболее древних и почитаемых обителей является Свято-Троицкий мужской монастырь.

Свято-Троицкий Александро-Свирский мужской монастырь

Монастырь был основан в 1506 году преподобным Александром Свирским (1448–1533) в 25 километрах от Лодейного Поля на берегах озер Рощинское и Святое. Исторически монастырь включает два комплекса —Троицкий и Преображенский. На территории первого сохранился ансамбль XVI–XVII веков, в который входит древнейший храм обители — Покровская церковь c трапезной. Монастырь с самого начала был обласкан властью. В 1526 году на вклад Василия III был построен его Троицкий храм, в 1789 году на подаренные Екатериной II три тысячи рублей возводится игуменский корпус, а во второй половине XIX века и также на пожертвование монарха — каменная часовня. Троицкий собор конца XVII века — один из немногих в Ленинградской области, в интерьере которого сохранилась фресковая живопись, в 1715 году выполненная знаменитым новгородским иконописцем Леонтием Марковым. 



Василий III

  1. Свято-Троицкий Александро-Свирский мужской монастырь
  2. Колокольня Александро-Свирского монастыря. 1941 г.
  3. Покровская церковь после реставрации. 1977-1986 гг.
  4. Сохранившиеся фрески Троицкого собора
  5. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. 1993 г.

Монастырь имел уникальную библиотеку, погибшую в советские годы, являлся важным образовательным центром, в 1763 году стал духовной столицей всей Карелии, резиденцией епископа Олонецкого и Каргопольского. Монастырская братия подарила православному миру целую плеяду подвижников — основателей Важеозерского Спасо-Преображенского, Никольского Адриано-Ондрусовского, Сяндемского Успенского и Оредежского монастырей; в 1820-х годах его послушником был будущий епископ Игнатий (Брянчанинов), прославленный как святитель в 1988 году.

Осенью 1918 года на монастырь совершил налет отряд чекистов, обитель была разграблена, настоятель архимандрит Евгений (Трофимов) под конвоем доставлен в Олонец и там расстрелян. В декабре того же года вышло постановление о конфискации мощей преподобного Александра Свирского. При советской власти в монастырских зданиях размещались детский, затем инвалидный дома, одно из подразделений Свирлага, в годы Великой Отечественной войны он долгое время был в оккупированной зоне, в 1959–2009 годах здесь находилась Свирская психиатрическая больница.


Мощи Александра Свирского

Монастырь в оккупированной зоне. 1942 г.

В 1997 году началось возрождение и восстановление обители. Ее главной святыней были и остаются мироточащие мощи святого Александра Свирского. Их первое обретение произошло в 1641 году, повторное — в 1997-м, когда нетленные мощи, утраченные в 1918 году, были обнаружены в Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге и возвращены в монастырь. 

Военно-медицинская академия в Санкт-Петербурге

Сегодня монастырская братия насчитывает порядка 30 человек. Ансамбль Свято-Троицкого Александро-Свирского мужского монастыря является объектом культурного наследия федерального значения. 



Похожие места

Свято-Никольский кафедральный собор — центр православной жизни

В конце XX века в Стерлитамаке открыли собор, возведение которого было многолетней мечтой православной общины города.

Николо-Улейминский монастырь — обитель с многовековой историей

Бесценная жемчужина древнерусской архитектуры и обитель с тяжелой судьбой. Её трижды сжигали, использовали под склад, тюрьму и детский дом. И только в 1990-е духовная жизнь в монастыре начала возрождаться.

Никольский Староторжский монастырь. Древняя обитель на берегу озера

Никольский Староторжский монастырь рубежа XV–XVI столетия, пережил многое. Нынешнее центральное строение монастыря — Троицкая церковь — относится к числу лучших памятников позднего классицизма области.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!