Братское кладбище

Время прочтения: мин.

Ленинградская обл, г. Лодейное Поле

GPS: 60.737821 , 33.555579

Храбрый небольшой город вёл 1000-дневную оборону в годы Великой Отечественной войны. Братское кладбище увековечивает 1742 имени погибших геров Карельского фронта. Лодейнопольцы приходят почтить память героев у Вечного огня и гранитных стел.

История

В 1944 году на высоком берегу Свири появилось братское захоронение, которое поначалу именовали Гвардейским. Первыми на нем были похоронены четверо юных лодейнопольцев, погибших в августе 1944 года при разминировании правого берега Свири.

Форсирование реки Свирь. 1944 г.

Форсирование реки Свирь. 1944 г.

На плитах кладбища увековечены имена 1 742 советских солдат и офицеров, погибших при защите Лодейного Поля в годы Великой Отечественной войны. Среди них — Герои Советского Союза капитан Василий Иванович Шмаков, лейтенант Семен Яковлевич Киреев, сержант Тимофей Иванович Паршуткин, старший матрос Александр Иванович Мошкин, кавалер двух орденов Ленина полковник Иван Викторович Ковалев.

Мемориал воинам на Братском кладбище

В 1982 году Братское кладбище было реконструировано по проекту Ленинградского экспериментального скульптурно-производственного комбината (авторы — архитектор Николай Федорович Бровкин и скульптор Леонид Лукич Михайленок). Памятник Неизвестному Солдату заменили на монумент «Скорбящий солдат» с горящим перед ним Вечным огнем, артиллерийским орудием и длинным рядом плит, на которых выбиты имена тех, кто не вернулся с войны. В памятные дни лодейнопольцы приходят к Вечному огню, доставленному с Пискаревского кладбища, чтобы поклониться праху павших.



Памятник советским воинам. 1971-1973 гг.

  1. Памятник на Братском кладбище. 1960 г.
  2. Братское кладбище в Лодейном поле

В 1969 году к 25-летней годовщине Свирской Победы перед входом на Братское кладбище была торжественно открыта гранитная стела, посвященная 1 000-дневной обороне Лодейного Поля войсками Карельского фронта. Ее авторы — ленинградские архитекторы Нина Ефимовна Ефремова и Николай Степанович Болоцкий. В 2010 году здесь же была установлена стела лодейнопольцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. 

Обелиск советским воинам. 1971-1973 гг.



Похожие места

Парк Памяти и Славы

На территории городского парка расположен мемориальный комплекс «Парк Памяти и Славы». В него входят Обелиск вечной славы, мемориал, посвящённый Великой Отечественной войне, Аллея памяти воинов-интернационалистов, а также памятники ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Памятник подольским курсантам (сквер Подольских Курсантов)

Мемориал, открытый 7 мая 1975 года, посвящён курсантам подольских военных училищ, которые в 1941 году проявили необыкновенную отвагу. В самый тяжёлый период Московской битвы командиры и молодые курсанты совершили беспрецедентный подвиг, стояли насмерть и задержали наступление немецких войск.

Мемориальный комплекс «Штыки» (памятник «Защитникам Москвы»)

Мемориальный комплекс на 40-м километре Ленинградского шоссе в Зеленограде увековечивает подвиг советских солдат, защищавших Москву в декабре 1941 года, и включает братские могилы, Холм Славы и обелиск в виде штыков. Открытый в 1974 году, комплекс стал символом города и связан с мемориалом «Могила неизвестного солдата» в Москве.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!