Утраченный собор Святых Апостолов Петра и Павла

Время прочтения: мин.

Ленинградская обл, г. Лодейное Поле, сквер Корабелов

GPS: 60.735722 , 33.556865

Туристы могут посетить в Лодейном Поле православный Собор Петра и Павла, но только тот, который построен в 1990-е гг. Судьба храма XIX в., архитектурный проект которого приписывают Александру Павловичу Брюллову, оказалась трагична.

История

Собор Святых Апостолов Петра и Павла, стоявший на современном проспекте Урицкого, был воздвигнут на пожертвования прихожан на месте одноименной деревянной церкви Олонецкой верфи 1702 года постройки. В 1766 году церковь была разобрана и перенесена на другое место. 

Cобор Святых Апостолов Петра и Павла. 1885 г.

Однокупольный трехпрестольный кирпичный храм с портиком и трехъярусной колокольней в стиле позднего классицизма был построен в 1843 (по другим данным — в 1844) году, согласно одному из предположений (впрочем, нередко опровергаемому), по проекту известного архитектора Александра Павловича Брюллова — старшего брата знаменитого художника. Боковые приделы собора освятили во имя Трех Святителей Вселенских и Тихвинской иконы Божией Матери. В особом киоте стояла чудотворная местночтимая икона Богоматери Тихвинской. 


Александр Павлович Брюллов

Храм сразу стал архитектурной доминантой Лодейного Поля, летом 1858 года в ходе путешествия по Белому морю, Онежскому и Ладожскому озерам и Свири его посетил император Александр II. В 1875 году храму был присвоен статус собора, в начале ХХ века он был капитально отремонтирован.


Александр II

В 1922 году собор передали обновленцам, в конце 1920-х годов он был взят на учет Наркомпросом как памятник истории и архитектуры. В ноябре 1932 года храм был окончательно закрыт, духовенство арестовано, в большинстве казнено и похоронено на Левашовской пустоши близ Ленинграда — месте массовых захоронений в период Большого террора. В здании храма разместили учреждение культпросвета.


Памятник большому террору

Cобор Святых Апостолов Петра и Павла. 1938 г.

Собор сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны (финны расстреливали его прямой наводкой), и в начале 1960-х годов его руины были окончательно разобраны. Ныне в память о разрушенном кафедральном соборе в Лодейном Поле установлен поклонный крест. 


Табличка на месте разрушенного храма

  1. Поклонный крест
  2. Cобор Святых Апостолов Петра и Павла





Похожие места

Свято-Екатерининский кафедральный собор

История Свято-Екатерининского собора началась осенью 1889 года, когда поезд императора Александра III потерпел страшное крушение недалеко от Харькова. Несмотря на масштабность железнодорожной аварии, члены царской семьи серьезно не пострадали.

Богоявленский собор

Богоявленский собор в Ишиме, первый каменный храм Приишимья, стал важным архитектурным и духовным символом города. Построен в 1775–1814 годах в стиле «сибирского барокко» с элементами классицизма. В 1930 году был закрыт. Восстановлен и передан верующим в 1992 году, получив в 2007 году статус ставропигиального храма.

Свято-Троицкий собор — уничтоженный памятник православия

Утраченная святыня, величественный храм на фоне горы, сохранился только в работах фотографов и живописцев. Колокольня Свято-Троицкого собора была когда-то самым высоким сооружением города.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!