Коневский Рождество-Богородичный монастырь

Время прочтения: мин.

Ленинградская обл, Приозерский район, Громовское сельское поселение, о. Коневец

GPS: 60.858472 , 30.610003

Рождество-Богородичный мужской монастырь расположен на острове в Ладожском озере. Был основан в 1393 г. преподобным Арсением Коневским, мощи которого являются одной из святынь монастыря. Сегодня поклониться им приезжают тысячи паломников.

История

В 30 километрах от Приозерска, на ладожском острове Коневец расположен мужской монастырь Рождества Пресвятой Богородицы. В 1393 году его основал новгородский монах Арсений, почитаемый в православном мире как преподобный чудотворец. 

Прежде на острове находилось языческое святилище с особо чтимым Конь-камнем (гранитным валуном в форме лошадиного черепа), по которому остров и получил свое название. 


Конь-камень

Первый монастырский храм Рождества Пресвятой Богородицы был заложен в 1421 году. Его главной святыней стала чудотворная икона Божией Матери, привезенная преподобным Арсением с Афона и впоследствии названная Коневской. По условиям Столбовского мирного договора 1617 года остров Коневец отошел Швеции. За последующие 100 лет шведского владычества собор был разобран, камни и кирпич пошли на строительство Кексгольмской крепости. 


Арсений Коневский

В 1718 году по указу Петра I началось восстановление обители. Главный монастырский пятиглавый храм Рождества Пресвятой Богородицы был возведен в 1799–1809 годах, затем была построена четырехъярусная колокольня высотой 36 метров. Звон ее самого большого колокола весом свыше 10 тонн был слышен даже в Кексгольме. В 1918 году Коневец вошел в состав независимой Финляндии. 


Петр I

По окончании Советско-финляндской войны монахи выехали в Финляндию, забрав с собой икону Коневской Божией Матери. После Великой Отечественной войны и до конца 1980-х годов на Коневце располагался научный центр Министерства обороны и испытательный полигон Военно-морского флота. 


Коневская икона Божией Матери

В 1990 году Коневская обитель стала одним из первых монастырей, возвращенных Русской православной церкви. В ноябре 1991 года были обретены мощи преподобного Арсения Коневского, лежавшие «под спудом» со времен шведского нападения на остров в 1573 году. В Санкт-Петербурге и Приозерске открылись монастырские подворья. В 1999 году в центре Приозерска появилась деревянная часовня во имя преподобного Арсения как напоминание о тех далеких временах, когда коневские монахи просвещали карел и строили на берегах Ладоги десятки церквей и часовен. 


Часовня во имя преподобного Арсения

Коневский Рождество-Богородичный монастырь

Сегодня возрожденный монастырь посещают тысячи паломников и туристов, чтобы поклониться его святыням и восхититься дивными красотами Коневца.



Похожие места

Церковь Воскресения Господня (Захария и Елизаветы). Место покаяния Алябьева

Каменный храм был заложен на месте сгоревшего в 1759 году деревянного. Церковь строилась не одно десятилетие. В 1828–1832 годах при ней жил сосланный в родной город известный русский композитор А. А. Алябьев.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы — каменный храм конца XVIII века

Покровская церковь возведена в XVIII в. Это однокупольный храм с трехъярусной колокольней, фресками и оригинальной лепниной в убранстве. До 1988 г. был единственным действующим собором в Лискинском районе.

Православный храмовый комплекс во имя апостолов Петра и Павла (Рио-де-Кавказ)

Современный комплекс построен по инициативе греческой общины. Он включает церковь и четыре часовни, аллеи Апостолов и Философов. С территории открывается панорамный вид. Самая высокая в России статуя Спасителя жестом благословляет Кавказ.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!