Нижне-Свирский государственный природный заповедник

Время прочтения: мин.

Ленинградская обл, Лодейнопольский район, деревня Ковкеницы

GPS: 60.651246 , 33.233417

Лодейнопольский район — один из самых экологически чистых в Ленинградской области. Не случайно именно здесь в 1980 году был создан Нижне-Свирский государственный природный заповедник, призванный сохранять редкие виды растений и животных.

История

Заповедник занимает 416 квадратных километров на юго-восточном берегу Ладожского озера, находясь в 300 километрах от Санкт-Петербурга и в 40 километрах от Лодейного Поля. На побережье Свирской губы сохранился уникальный песчаный ландшафт — геологическое свидетельство формирования крупнейшего пресноводного водоема Европы в его современных границах.

Нижне-Свирский государственный природный заповедник

Основная задача заповедника — охрана богатой фауны Ладоги и ее побережий, лесов и болот среднетаежного типа, рыбных нерестилищ, стоянок перелетных птиц на беломоро-балтийском пролетном пути. Символом заповедника стал краснокнижный орлан-белохвост.

Вот уже около полувека ученые-орнитологи изучают миграции птиц, проводят их отлов, кольцевание и описание. Ежегодно кольцуется до 20 тысяч особей. На основании получаемых сведений проводится мониторинг пернатых, отслеживается актуальное состояние их популяций. 1 апреля, День птиц, научные сотрудники заповедника по праву считают одним из своих профессиональных праздников.


Скопа

Нижне-Свирский государственный природный заповедник

На территории заповедника в общей сложности обитает 256 видов птиц и 44 вида млекопитающих, представлены различные биотопы южного Приладожья: сосновые и еловые леса, обширные болота, луга. В охраняемую территорию включена и часть акватории Ладоги. На мелководьях Свирской губы под охраной заповедника обитают ладожские кольчатые нерпы, единственный в Европе вид пресноводных тюленей, внесенный в Красную книгу России. С появлением заповедника заметно возросло число бобровых поселений, увеличилась популяция серых журавлей, вернулись серые гуси, исчезнувшие в 1960-х годах. Для посетителей по труднопроходимым болотистым участкам проложены экологические тропы, с которых, если повезет, можно понаблюдать за орланом-белохвостом и скопой, бобром и ондатрой в естественной среде обитания. 

  1. Лосиха
  2. Цапля
  3. Птицы заповедника
  4. Тюлени
  5. Лисы
  6. Экотропа заповедника

Похожие места

Экопарк «Качкарский мар»

«Качкарский мар» — экопарк, созданный как часть «сталинского плана преобразования природы». В 2016 году в парке открыли новую лыжную трассу, которая соединила гору Качкарку с поселком Ростоши.

Водопад Кивач

Первое упоминание о водопаде относится к 1563 году. В высоту он 10,4 метра, в ширину — 170 метров, и разделён на два потока. Поэт Г. Р. Державин воспел его в оде «Водопад». Сегодня это популярное туристическое место в Карелии.

Гора Паасонвуори, городище Паасо XII–XIII веков

Оборонительное убежище древних карелов на высокой скале между озером и рекой служило крепостью уже со времен викингов. Здесь найдены руины построек и орудия, предметы быта.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!