Павильон-музей «Домик Петра I»

Время прочтения: мин.

Ленинградская обл, г. Лодейное Поле

GPS: 60.735144 , 33.558084

Павильон “Домик I” совершенно заслуженно был возрождён в Лодейном Поле. Император посещал местную Олонецкую верфь, участвовал в спуске фрегата “Штандарт” на воду и контролировал строительство других судов зарождающегося Балтийского флота.

История

Петр I неоднократно бывал на Олонецкой верфи. Документально установлено, что в августе 1703 года он присутствовал при спуске на воду первенца Балтийского флота 28-пушечного фрегата «Штандарт», а в 1704 году лично работал на строительстве 14-пушечной шнявы «Мункер», одного из самых быстроходных судов российского флота того времени. 


Пётр I

Фрегат «Штандарт»

Воссозданная реплика фрегата «Штандарт»

Шнява «Мункер»

Место, где стоял дом Петра, отмечено на «Плане Адмиралтейской Олонецкой верфи» 1784 года; по этому плану можно составить представление и о его размерах. Сам дом не сохранился, но имеются его более поздние описания. 


Гавриил Романович Державин в бытность в середине 1780-х годов правителем Олонецкого наместничества в своих записках, говоря об Олонецкой верфи, отметил, что Петр Великий «имел дворец для своего пребывания». В начале ХХ века олонецкий краевед Василий Петрович Мегорский писал о здешней «светлице государевой» как о «небольшом бревенчатом домике с изображением царского герба на фронтоне» и слюдяными оконцами, обращенными к верфи. 


Обелиск на месте где находился домик Петра I

Судостроительство при Петре I

Идея возродить царскую «светлицу» давно привлекала лодейнопольцев. В 2019 году правительство Ленинградской области взяло на себя расходы по ее постройке. За образец был взят царский домик в Новодвинской крепости в устье Северной Двины. Как и все северные постройки, он представляет собой два сложенных из толстых бревен сруба с прирубом, соединенные сенями, с низкими потолками и дверными проемами. Западноевропейские традиции, привнесенные голландскими плотниками, и известные личные вкусы Петра нашли отражение в планировке дома, необычны также спаренные окна и скругленные входные двери, характерные для кораблей начала XVIII столетия. По архивным документам удалось установить назначение и изначальные названия комнат: «светлица» (кабинет), «светлица, где был стол государев» (столовая), «почивальня», «денщицкая», «чуланец». 

Домик Петра I в Лодейном Поле

 Торжественное открытие выставочного павильона «Домик Петра I» в Лодейном Поле состоялось 5 сентября 2020 года. Рядом были посажены дубки, выращенные из желудей дуба Летнего сада. В комнатах павильона-музея представлены макеты Олонецкой судостроительной верфи и кораблей Петровской эпохи, экспозиция «Лодейнополье самобытное».


Макет верфи в домике Петра I

Похожие места

Здание бывшей городской думы — музей «Город»

Изначально на первом этаже здания находился универмаг, а на втором — дума и управа. Во время войны в нем размещался госпиталь. Сейчас здесь располагается музей «Город», посвященный истории Барнаула.

Музей истории космонавтики имени Ф. А. Цандера

Музей носит имя одного из основоположников отечественной космонавтики. Уникальные предметы экспозиции поступали в коллекцию от членов семей Юрия Гагарина, Сергея Павловича Королёва и других героев космоса и ветеранов ракетостроения.

Музей изобразительных искусств

Новоуренгойский городской музей изобразительных искусств ведёт свою историю с 1984 года. В его коллекции более 3,2 тысячи произведений, включая графику и живопись советских художников, а также уникальные предметы декоративно-прикладного искусства. Музей проводит выставки и мастер-классы, способствуя популяризации искусства и культурного наследия региона.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!