Памятный знак к 200-летию открытия Антарктиды

Время прочтения: мин.

Ленинградская обл, г. Лодейное Поле

GPS: 60.735560 , 33.556633

Открытие Антарктиды — выдающееся достижение русской экспедиции Беллинсгаузена – Лазарева. В Лодейном Поле не могли не увековечить это событие, ведь шлюп «Мирный», один из двух судов экспедиции, был построен на Лодейнопольской верфи.

История

Еще древнегреческий философ Аристотель высказывал догадку о существовании некоего «антарктического региона». Однако знаменитый британский мореплаватель Джеймс Кук, в 1770-х годах дважды посетивший воды Антарктиды, но так и не сумевший пробиться через ледяной барьер к материку, заявил, что Антарктиды не существует вовсе и область, лежащая за южным полярным кругом, бесполезна для человечества и никогда не будет исследована.


Первыми, кто опроверг это заблуждение, стали русские мореплаватели, капитан второго ранга Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен и лейтенант флота Михаил Петрович Лазарев, которые в 1819 году в ходе кругосветной экспедиции подошли вплотную в антарктическим шельфовым ледникам и назвали обнаруженный материк «льдинным».

Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен

Михаил Петрович Лазарев

Это открытие было бы невозможно, если бы их суда — шлюпы «Восток» Беллинсгаузена и «Мирный» Лазарева — не обладали выдающимися мореходными качествами. Флагманский шлюп «Восток» был построен на петербургской Охтинской верфи, а «Мирный» — на Лодейнопольской, изначально как транспорт «Ладога». В ходе подготовки к экспедиции на той же Охтинской верфи «Ладогу» укрепили, и в 1819 году новому шлюпу было присвоено имя «Мирный». В результате, по словам его капитана, он оказался «удобнейшим по крепости своей, вместимости и покою… единственным серьезным недостатком корабля осталась его тихоходность». 


Шлюп «Мирный»

Первая русская антарктическая экспедиция

 Закончилось беспримерное 750-дневное плавание русских первооткрывателей в августе 1821 года в Кронштадтской гавани. Помимо Антарктиды, они открыли и описали 28 островов, собрали богатые зоологические и ботанические коллекции. Экспедиция Беллинсгаузена-Лазарева шесть раз пересекла Южный полярный круг, доказав возможность плавания в антарктических водах и поставив их имена в один ряд с Колумбом и Магелланом.


Карта плаваний экспедиции Ф. Ф. Беллинсгаузена

Рисунок ледяных островов

В 2019 году, к 200-летию открытия Антарктиды, в сквере Корабелов Лодейного Поля был установлен и торжественно открыт памятный знак, посвященный этому замечательному событию, работы тихвинских кузнецов. Металлическая кованая скульптура на гранитном постаменте представляет собой композицию из стилизованных ледяных торосов, земного шара и плывущих по бурным водам кораблей. На глобусе показан маршрут первой русской антарктической экспедиции. 

Памятник к 200-летию открытия Антарктиды

Похожие места

Мемориал Славы воинов-кузбассовцев. Память и преемственность

9 мая 1970 года в центре города, на крутом левом берегу реки Томи был открыт памятник воинам-кузбассовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Мемориальный комплекс не сразу обрел свой нынешний вид, а формировался в течение нескольких десятков лет.

Стела «Полярный круг» («66 параллель»)

В 2003 году в Салехарде появился памятник «66 параллель», посвященный факту расположения города на Северном полярном круге. Визуально он повторяет первую стелу 1980 года, но выполнен из современных материалов.

Памятник И. Я. Яковлеву

И. Я. Яковлев разработал систему обучения в начальной школе для коренных народов Среднего Поволжья и Приуралья, а также современную чувашскую письменность. 25 июня 1970 года ему был установлен памятник.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!