Волховский розан. Градиентный мазок как метод

Время прочтения: мин.

«Волховским розаном» называют народный промысел — художественную роспись по дереву, получившую распространение в XIX веке в деревнях на территории современного Волховского района Ленинградской области. Центром композиции всегда выступает розан, окруженный листьями и лепестками. Отсюда и название промысла.

Промысел известен с первой половины XIX столетия, однако наиболее ранние из сохранившихся изделий, выполненные в такой технике, датируются 1880-ми годами. Оформляли «волховским розаном» преимущественно ручные прялки. Исторические документы донесли до нас имена наиболее известных мастеров-самородков — это Василий Кораблев-Шустов из деревни Сырецкое и Иван Гаврилов из Славково (обе деревни по сей день существуют под историческими названиями).

Ручная прялка с «Волховским розаном»

Главной особенностью техники волховской росписи является особый, так называемый градиентный мазок. Тонкий переход от одного цвета к другому с эффектом солнечного света на растительных элементах орнамента достигался одновременным нанесением на кисть двух и более красок.

Новоладожская прялка. Конец XIX – начало XX вв.

Прялки–крашенки

Прялка–золочёнка

В зависимости от цветов и декора волховские прялки подразделялись на популярные в правобережье «золоченки» с обильным использованием золотого цвета и «крашенки» значительно более скромного цветового исполнения, которые изготовлялись в основном в левобережье. Особо ценились «именные» прялки с нанесенными на них именами владельца либо мастера.

Изделия с традиционной волховской росписью, производимые предприятием ООО «Волховская роспись»

При советской власти «розановая» роспись пришла в упадок и начала возрождаться лишь в конце 1960-х годов. В 1968 году на небольшом производстве кухонной утвари Волхова был создан художественный цех, работники которого при оформлении деревянных изделий стали обращаться к традиционным художественным мотивам и приемам. Цех просуществовал до начала 1990-х годов. С 2019 года в Волхове действует ООО «Волховская роспись» — предприятие, которое успешно возрождает местный народный промысел.

Старинными образцами «волховского розана» можно полюбоваться в краеведческих музеях региона.

Похожие истории

Православная церковь Святого Георгия Победоносца (утрачена)

Гуляя по одной из главных площадей Дербента — площади Свободы, — трудно предположить, что под этим благоустроенным общественным пространством находится фундамент некогда величественного православного храма, посвященного святому Георгию Победоносцу.

Городская история. Призрак сибирского града Китежа

На рубеже 1940–1950-х годов Абакан оказался под угрозой затопления водохранилищем Красноярской ГЭС. Невозможно было представить, что горожанам придется лишиться родных мест и всего того, что было создано нелегким трудом… Тогда жители объединились с властями города и республики и встали на защиту Абакана.

Землетрясение 1970 года и ликвидация его последствий

Землетрясение, постигшее Дагестан в мае 1970 года, стало для жителей настоящей трагедией — более 1140 толчков за месяц. Полуразрушенный город махачкалинцам помогали восстанавливать союзные республики.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!