Ансамбль центральной городской площади

Время прочтения: мин.

Ленинградская обл, г. Приозерск

GPS: 61.035969 , 30.11558

Ансамбль центральной городской площади сформировался к концу 1930-х гг., а современный вид она приобрела в советские годы. Вместо деревянных построек были возведены фундаментальные каменные дома, в большинстве сохранившиеся до наших дней.

История

Центральная площадь Приозерска находится в непосредственной близости от кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы и до 1917 года называлась Соборной, а затем Торговой. 

Вид на площадь Ленина в Приозерске

Ее ансамбль сформировался в «финский» период истории города — к концу 1930-х годов, современный облик она приобрела уже в советские годы. На месте деревянных домов по периметру площади были возведены добротные каменные постройки различного назначения, в большинстве сохранившиеся до наших дней. На углу нынешних улиц Калинина и Исполкомовской по проекту архитектора Ялмари Ланкинена было построено большое Г-образное в плане здание в стиле «северного модерна». В нем разместился кинотеатр «Кинолинна» («Кинозамок»), гостиница «Вуоксенхови» («Вуоксинский двор»), городская библиотека и магазины. В начале Советско-финляндской войны здание повредила бомба, а в августе 1941 года при отступлении советских войск оно пострадало от пожара. В советские годы здание было расширено, в нем работал кинотеатр «Октябрь», городская библиотека и гостиница «Корела» с рестораном (сегодня — «Евразия»). 

Здание, в котором находился кинотеатр «Кинолинна»

В Г-образном здании на противоположной стороне современной Исполкомовской улицы (ранее Рыночной), построенном в 1938 году в стиле североевропейского функционализма, располагались молокозавод, ресторан «Кякисалми», а также отделение финского Христианского Союза молодых мужчин и женщин, ныне — общественная приемная местного отделения партии «Единая Россия».


Площадь Ленина в Приозерске. 1963-1966 гг.

Сегодня главная приозерская площадь носит имя Владимира Ильича Ленина. Первый памятник основателю советского государства появился в Кексгольме в июне 1941 года. Во время Великой Отечественной войны он был полностью разрушен, но в 1946–1948 годы работник целлюлозного завода фронтовик Маслов с 18-летним сыном Геннадием смогли его восстановить. 7 ноября 1966 года, в день 49-й годовщины Октябрьской революции, на площади Ленина был установлен новый памятник вождю работы известного ленинградского скульптора Петра Моисеевича Криворуцкого. Старый памятник перенесли в поселок Сторожевое Приозерского района.

Памятник В. И. Ленину в Приозерске

Площадь Ленина в Приозерске. Наше время

Похожие места

Памятники Эски-Юрта

Эски-Юрт, расположенный между старым и новым Бахчисараем, когда-то был большим торговым поселением. Возможно, здесь находилась ханская ставка до основания дворца в 1532 году. Сегодня на месте «старого поселения» ведётся работа по его музеефикации.

Торговые ряды

Знаменитые бойкой торговлей и «башмашными» ярмарками, торговые ряды на площади Талдома известны с 1842 г. Двухэтажный кирпичный “гостиный двор” и мостовую отстроили после пожара в 1910 г., поныне они успешно служат торговым центром города.

Кинотеатр «Аврора»

Одной из любимых цитат Владимира Ильича Ленина у жителей СССР были слова о том, что «из всех искусств для нас важнейшим является кино». Кинематограф действительно был популярен среди граждан Советского Союза, и Кубань не стала исключением
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!