Владикавказ

Время прочтения: мин.

Город на юге России, в центральной части Северного Кавказа. Столица Республики Северная Осетия — Алания. Образует муниципальное образование — городской округ Владикавказ.

Республика Северная Осетия — Алания

GPS: 43.038007 , 44.688190

Места

Историческая справка о железнодорожной станции в городе Беслане

Железнодорожная станция Беслан имеет богатую историю, начавшуюся в 1870-х годах. Она играет важную роль в экономике города и региона. Здание вокзала, построенное в конце XIX века, является архитектурным памятником и продолжает служить пассажирам по с

Мемориал «Жертвам теракта в Беслане»

Беслан хранит память о трагических событиях 2004 года. Мемориал жертвам теракта — главная достопримечательность города.

Здание Дома Советов

Яркий пример архитектуры конструктивизма 1930-х годов. За свою 90-летнюю историю Дом Советов успел побывать центром местной власти, Домом пионеров и Домом детского творчества. Сейчас это признанный объект культурного наследия.

Памятник Беслану Тулатову

В центре Беслана установлен памятник его основателю — осетинскому феодалу Беслану Тулатову. Монумент напоминает об истории возникновения города.

Георгиевская церковь

В 1902 году состоялось освящение храма во имя святого Великомученика и Победоносца Георгия. В 1930-е годы церковь разрушили. После распада СССР жители Беслана решили возродить храм. Современная церковь построена на новом месте в девяностых и освящена

Памятник советскому воину

В городском парке Беслана находится один из первых памятников советским солдатам, погибшим в Великой Отечественной войне. Монумент установили в конце 1940-х. Он увековечивает память о 109 воинах, захороненных на старом городском кладбище.

Дом культуры Бесланского маисового комбината

Дом культуры БМК долгие годы был главным архитектурным украшением Беслана и центром культурной жизни района. Его построили в 1937 году в стиле сталинского ампира. Сейчас здание реставрируют.

Памятник бесланцам, павшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн

На привокзальной площади Беслана установлен памятник жителям города, погибшим в Гражданской и Великой Отечественной войнах. Монумент представляет собой композицию из двух фигур воинов, символизирующих защитников Родины разных эпох.

Старая мечеть

В центре Беслана находится старая мечеть, построенная в начале XX века. Её история тесно связана с развитием города.

Мельница Гутиевых

В Беслане сохранилось историческое здание мельницы семьи Гутиевых, построенное в 1870 году. Это одно из немногих старинных каменных строений города, представляющее несомненную историческую ценность.

Памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

В центре Беслана установлен народный памятник землякам, погибшим в Великой Отечественной войне. Он появился в результате общественной инициативы и сбора средств жителями города.

Бесланский ипподром

После распада СССР Бесланский ипподром пережил период запустения. В 2017 году он был реконструирован и теперь вновь открыт для любителей конного спорта. Ипподром — важный культурный объект Беслана.

Истории

Посещение в 1914 году станции Беслан императором Николаем Вторым

В декабре 1914 года, в начале Первой мировой войны, император Николай II посетил Беслан во время своей поездки по Кавказу. Это событие стало важной вехой в истории города и запомнилось местным жителям.

Люди

Недвижай Иван Макарович


Уроженец Беслана, герой Великой Отечественной войны. За проявленное мужество и героизм посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Его имя увековечено в названии улицы и школы в Беслане.

Кануков Алмахсид Адильгиреевич


Выдающийся осетинский просветитель, общественный деятель и этнограф. Внес значительный вклад в развитие образования и культуры Осетии, создав первый осетинский букварь и издав первый литературно-общественный журнал на осетинском языке.

Дзагоев Алан Елизбарович


Знаменитый российский футболист, уроженец Беслана. Заслуженный мастер спорта, многократный чемпион России и обладатель различных футбольных кубков. Дзагоев известен своей преданностью клубу ЦСКА, за который выступал более 13 лет.

Другие города

Нижний Новгород

Нижегородская область

Нижний Новгород, в разговорной речи часто — Нижний, c XIII по XVII век — Новгород Низовской земли, с 7 октября 1932 по 22 октября 1990 года — Горький. Второй по численности населения город в Приволжском федеральном округе и на реке Волге.

Тамбов

Тамбовская обл., г. Тамбов

Прозвище «опальный» Тамбов получил из-за холерного бунта 1830 года. После город активно благоустраивался, открылось множество учебных заведений. Является крупным торговым и логистическим центром.

Кунгур

Старинный город Кунгур на Сибирском тракте прозвали чайной столицей России. Название - тюркского происхождения: "унгур" означает "щель в скале". Здесь находится знаменитая Ледяная пещера.

Новороссийск

Красноярский край

Новороссийск у побережья Цемесской бухты Чёрного моря. В городе расположена Военно-морская база Черноморского флота Российской Федерации и крупнейший порт России и Чёрного моря.

Великий Новгород

Новгородская область

Великий Новгород, до 1999 года официальное название — Новгород. Один из древнейших и известнейших городов России — место призвания летописного Рюрика и зарождения российской государственности. Город воинской славы.

Сергиев Посад

Московская обл., г. Сергиев Посад

История города берет начало с возведения Троицкого монастыря, хотя первые люди заселяли эти земли еще 9 тысяч лет назад. Официальный статус русского города закрепила Екатерина II в 1782 году.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!