Город на юге России, в центральной части Северного Кавказа. Столица Республики Северная Осетия — Алания. Образует муниципальное образование — городской округ Владикавказ.
GPS: 43.038007 , 44.688190
Железнодорожная станция Беслан имеет богатую историю, начавшуюся в 1870-х годах. Она играет важную роль в экономике города и региона. Здание вокзала, построенное в конце XIX века, является архитектурным памятником и продолжает служить пассажирам по с
Беслан хранит память о трагических событиях 2004 года. Мемориал жертвам теракта — главная достопримечательность города.
Яркий пример архитектуры конструктивизма 1930-х годов. За свою 90-летнюю историю Дом Советов успел побывать центром местной власти, Домом пионеров и Домом детского творчества. Сейчас это признанный объект культурного наследия.
В центре Беслана установлен памятник его основателю — осетинскому феодалу Беслану Тулатову. Монумент напоминает об истории возникновения города.
В 1902 году состоялось освящение храма во имя святого Великомученика и Победоносца Георгия. В 1930-е годы церковь разрушили. После распада СССР жители Беслана решили возродить храм. Современная церковь построена на новом месте в девяностых и освящена
В городском парке Беслана находится один из первых памятников советским солдатам, погибшим в Великой Отечественной войне. Монумент установили в конце 1940-х. Он увековечивает память о 109 воинах, захороненных на старом городском кладбище.
Дом культуры БМК долгие годы был главным архитектурным украшением Беслана и центром культурной жизни района. Его построили в 1937 году в стиле сталинского ампира. Сейчас здание реставрируют.
На привокзальной площади Беслана установлен памятник жителям города, погибшим в Гражданской и Великой Отечественной войнах. Монумент представляет собой композицию из двух фигур воинов, символизирующих защитников Родины разных эпох.
В центре Беслана находится старая мечеть, построенная в начале XX века. Её история тесно связана с развитием города.
В Беслане сохранилось историческое здание мельницы семьи Гутиевых, построенное в 1870 году. Это одно из немногих старинных каменных строений города, представляющее несомненную историческую ценность.
В центре Беслана установлен народный памятник землякам, погибшим в Великой Отечественной войне. Он появился в результате общественной инициативы и сбора средств жителями города.
После распада СССР Бесланский ипподром пережил период запустения. В 2017 году он был реконструирован и теперь вновь открыт для любителей конного спорта. Ипподром — важный культурный объект Беслана.
В декабре 1914 года, в начале Первой мировой войны, император Николай II посетил Беслан во время своей поездки по Кавказу. Это событие стало важной вехой в истории города и запомнилось местным жителям.
Уроженец Беслана, герой Великой Отечественной войны. За проявленное мужество и героизм посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Его имя увековечено в названии улицы и школы в Беслане.
Выдающийся осетинский просветитель, общественный деятель и этнограф. Внес значительный вклад в развитие образования и культуры Осетии, создав первый осетинский букварь и издав первый литературно-общественный журнал на осетинском языке.
Знаменитый российский футболист, уроженец Беслана. Заслуженный мастер спорта, многократный чемпион России и обладатель различных футбольных кубков. Дзагоев известен своей преданностью клубу ЦСКА, за который выступал более 13 лет.
Новомосковск появился благодаря стремительному развитию индустриализации в СССР. На его территории были найдены полезные ресурсы, после чего началось строительство предприятий, рядом с которыми вырос
Валдайский район, часть древней Новгородской земли, имеет богатую историю. Название «Волдай» впервые упоминается в берестяной грамоте XII века.
Чехов — город, который появился на месте древнего села Лопасня в 1954 году и был назван в честь великого драматурга. Сейчас город славится спортивными и культурными мероприятиями.
Древний город-крепость Алатырь пережил множество войн и революцию, сохранив свой исторический облик. Сегодня это один из центров русской культуры в Поволжье, подаривший миру выдающихся людей.
Керчь — город в восточной части Крыма, расположенный на берегу Керченского пролива. Город-герой. Образует городской округ Керчь (Керченский горсовет) как единственный населённый пункт в его составе.
Поселение Кийское было основано в 1698 году. В 1856-м оно получило статус города, а спустя год и новое название — Мариинск (в честь императрицы Марии Александровны).