Дом культуры Бесланского маисового комбината

Время прочтения: мин.

ул. Гагарина

GPS: 43.194084 , 44.511815

Дом культуры БМК долгие годы был главным архитектурным украшением Беслана и центром культурной жизни района. Его построили в 1937 году в стиле сталинского ампира. Сейчас здание реставрируют.

История

Идею строительства Дома культуры Бесланского маисового комбината предложил председатель ЦИК СССР М.И. Калинин во время поездки по Осетии в августе 1934 года, когда праздновалось десятилетие автономной области. Через три года в Тулатове появилось красивое здание, сочетающее элементы ампира, неоклассики и ар-деко.

Председатель ЦИК СССР и ВЦИК М. И. Калинин. 1935 г.

Дом культуры БМК сразу стал центром притяжения для всех жителей села. В нём работали многочисленные кружки, проводились лекции и занятия. В концертном зале устраивали представления и новогодние ёлки, на сцене выступали известные исполнители и местные таланты, в кинозале показывали фильмы. Большое внимание уделялось спортивным секциям. В ДК была своя библиотека.

Здание хранит память о важных событиях в истории города. Отсюда провожали мужчин на фронт. Во время войны здесь размещался госпиталь. Местные жители помогали выхаживать раненых бойцов. И после войны ДК оставался местом проведения городских торжеств и памятных мероприятий.

Беслано-Маисовый комбинат. 1938 г.

За долгие годы здание Дома культуры обветшало и ныне нуждается в капитальном ремонте. В 2017 году жители создали общественную организацию «Память» и собрали тысячи подписей за восстановление ДК.

Сейчас идёт масштабная реставрация здания. Строители обещают восстановить архитектурный облик фасада и внутренних помещений. Планируется благоустроить прилегающую территорию и отреставрировать фонтан. Для жителей Беслана обновление Дома культуры имеет не только практическое, но и важное символическое значение.

Похожие места

Дворец культуры «Тракторостроитель»

С момента открытия Алтайского тракторного завода в 1942 году в здании заводоуправления работал творческий клуб. Со временем количество коллективов становилось больше, и в 1968 году был возведён Дворец культуры «Тракторостроитель».

Дворец искусств

Дом культуры бумажников построен в 1937 году. В 1996 году выполнена его реконструкция, после которой он открылся под названием Дворец искусств. В нём расположены два духовых органа, а также Рыцарский зал.

Городской культурный центр

Городской культурный центр — преемник Дворца культуры железнодорожников. Он остаётся центром культурной жизни города, сохраняя богатые традиции и развивая новые направления.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!