Посещение в 1914 году станции Беслан императором Николаем Вторым

Время прочтения: мин.

В декабре 1914 года, в начале Первой мировой войны, император Николай II посетил Беслан во время своей поездки по Кавказу. Это событие стало важной вехой в истории города и запомнилось местным жителям.

История

За каждым городом тянется летопись событий, историческая хроника, бережно сохраняемая энтузиастами-краеведами, профессиональными историками, этнологами или антропологами. Порою она реалистична и основывается на достоверных фактах, а иногда соткана из мифов и легенд. В любом случае людям всегда интересно знать, что происходило на их малой родине в те или иные эпохи. 

Особенно трепетно относятся к своему прошлому жители малых городов, зачастую обделённых широкой известностью или вниманием со стороны внешнего мира. Уроженцы Беслана отнюдь не являются исключением: они глубоко преданны своей родине и стремятся как можно больше знать об её истории, о жизни своих отцов и дедов. Ведь их родной город, стоящий на пересечении многих важных дорог, не раз оказывался в гуще эпохальных исторических событий. Одно из таких событий произошло в начале Первой мировой войны.

Вид на станцию Беслан от Большой улицы. 1910-е гг.

В августе 1914 года, когда началась мобилизация, через станцию Беслан проходили эшелоны с войсками и вооружением в направлении закавказской границы. Турция воевала против России на стороне Тройственного союза. В октябре 1914 года открылся Кавказский фронт. Ожидалось наступление турецких войск под руководством министра Энвер-паши.

Кавказский фронт Первой мировой войны. 1914 г. Русский отряд поднимает на гору Арарат обоз и артиллерийские орудия

Николай II решил поехать в Закавказье, чтобы поднять боевой дух российских воинов. До этого он месяц объезжал южные регионы империи.

Портрет императора Николая II

Из Екатеринодара император отправился через Дербент в Тифлис. Там он посетил Сионский и Ванский соборы, встретился с мусульманским духовенством и представителями закавказских народов. Затем царский поезд поехал в Карс и Сарыкамыш. 30 ноября 1914 года в Карсе Николай принял рапорт коменданта крепости, поговорил с командным составом, наградил отличившихся военных. А 1 декабря в Сарыкамыше (спустя короткий срок после отъезда монарха он окажется в эпицентре боевых действий) Николай II побеседовал с экзархом Грузии, католикосом армян, муфтием суннитов и шейх-аль-исламом шиитов. Главным событием поездки стал выезд императора на передовую, в Меджингерт, почти под турецкие орудия. Это воодушевило русских солдат.

Первая мировая война. Великий князь Николай Николаевич - младший

производит смотр войск в Сарыкамыше

Тифлис. Сионский собор

На обратном пути утром 4 декабря 1914 года Николай II в сопровождении обер-гофмаршала, генерал-адъютанта от кавалерии П. К. Бенкендорфа, флаг-капитана Императорского конвоя свиты генерал-майора М. Н. Граббе, флигель-адъютанта А. А. Дрентельна прибыл на железнодорожную станцию Беслан. Начальник Терской области С. Н. Флейшер устроил торжественную встречу на перроне. Визит императора вызвал ажиотаж среди жителей Тулатова, не привыкших к визитам знаменитостей. После церемонии на станции высокие гости отправились во Владикавказ, где Николая II ожидал почётный караул ополченской службы и встреча с городским головой Гаппо Баевым. Во Владикавказе Николай принял также депутации от чеченцев, кумыков, ингушей и других кавказских народов, входивших в состав империи.

Станция Беслан-товарный Владикавказской железной дороги

Покидая Владикавказ, Николай II снова проехал через Беслан. Вдоль железной дороги стояли кадеты, которые провожали императора криками «Ура!».

Похожие истории

Легенды Невьянской башни и начало производства серебра в России в промышленных масштабах.

В XIX веке вокруг Невьянска возникло множество легенд о сети подземных помещений, якобы соединяющих демидовские хоромы, наклонную башню и завод. Согласно рассказам, там тайно плавили драгоценные металлы и чеканили монеты.

История Скопинского городского общественного банка

История Скопинского городского общественного банка — яркий пример финансовой аферы XIX века. Его директор Иван Рыков создал масштабную финансовую пирамиду, которая просуществовала 15 лет и привела к разорению тысяч вкладчиков.

Пугачёвцы под Шадринском

Пугачёвское восстание охватило большие территории страны, в том числе Шадринский дистрикт. Восставшие крестьяне объединились в отряды под руководством атамана Ражева. Бунтовщики осадили Далматовский монастырь и сам Шадринск. Вовремя подошедшие армейские подразделения освободили город.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!