Георгиевская церковь

Время прочтения: мин.

ул. Привокзальная, д. 2

GPS: 43.195311 , 44.545173

В 1902 году состоялось освящение храма во имя святого Великомученика и Победоносца Георгия. В 1930-е годы церковь разрушили. После распада СССР жители Беслана решили возродить храм. Современная церковь построена на новом месте в девяностых и освящена в 2000 году.

История

К концу XIX века в селе Тулатова жило много христиан. И поскольку в основанном мусульманами-суннитами поселении не было церкви, православные жители решили построить храм.

Для сбора пожертвований организовали строительный комитет. Дочь священника из Кубанской области Елена Романова отдала свои ценности и собрала в столицах 2020 рублей. Деньги поступали из разных городов. Общество восстановления христианства на Кавказе пожертвовало 1000 рублей. Император Николай II выделил три тысячи рублей.

Портрет императора Николая II

Храм строили несколько лет. В работах участвовали все православные жители, составлявшие менее четверти населения. 15 сентября 1902 года состоялось освящение храма во имя святого Великомученика и Победоносца Георгия. В тот день в церковь привезли чудотворную икону Моздокской Божьей Матери, особо почитаемую на Северном Кавказе. Она привлекла множество верующих со всей округи. Вечером ректор Александровской миссионерской духовной семинарии архимандрит Сергий со священниками Х. Цомаевым и П. Обновленским и протоиереями К. Токаевым и Н. Джиоевым провёл всенощное бдение. На освящении присутствовали и местные мусульмане.

Икона. Святой мученик Георгий Победоносец

В 1930-е годы церковь закрыли и разрушили. После распада СССР жители Беслана решили возродить храм. Новую церковь построили в районе вокзала. В 1992 году заложили фундамент. Храм возводили несколько лет и завершили к 1999 году. Бригада резчиков и иконописцев во главе с В. А. Миловановым изготовила иконостас, из Воронежа привезли семь колоколов.

Георгиевская церковь



2 января 2000 года, к двухтысячелетнему празднованию Рождества Христова, прошло торжественное освящение храма. Главная святыня церкви — чудотворная икона великомученицы Варвары.

Икона. Святая великомученица Варвара

Сегодня небольшая церковь с уютным двориком и святым источником продолжает служить людям.

Похожие места

Усадьба «Поливаново». Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

Усадьба Поливаново, основанная в XVII веке и находящаяся на левом берегу реки Пахры, включает в себя Благовещенскую церковь и главный дом, построенный в стиле зрелого классицизма, автором которого предположительно являлся выдающийся зодчий Василий Иванович Баженов.

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери, которая когда-то была частью монастыря

Храм заложен в конце XVII в. как женский монастырь. Здание в стиле барокко перестраивалось, сейчас красный кирпичный декор украшает пристройки и колокольню. Здесь хранятся кунгурские святыни - знамя защитников города и образ Богородицы.

Свято-Георгиевский храм

Свято-Георгиевский храм — здание в виде креста с золотым куполом и богатым интерьером. Здесь хранятся иконы Божией Матери «Избавительница», святого Георгия Победоносца и святой блаженной Матроны Московской.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!