Симферополь — город в центре Крымского полуострова, на реке Салгир. Второй после Севастополя крупный город полуострова, политический, экономический и культурный центр Республики Крым.
GPS: 44.961673 , 34.082839
Крепостные ворота Одун-базар-капу — единственные из пяти ворот средневековой крепости Гезлев, сохранившиеся до наших дней. В 2007 году практически полностью разрушенные ворота были восстановлены.
Текие на улице Караева — единственная в Крыму обитель дервишей XV–XVI веков. Сейчас здесь находится духовный центр небольшой суфийской мусульманской общины.
Евпаторийская мечеть Джума-Джами — главная историческая мечеть Крыма, возведенная в XVI веке. Несмотря на закрытие мечети в советское время и депортацию крымских татар, мечеть сохранилась в первоначальном виде.
Евпаторийские кенассы — молитвенные дома караимов — построили в начале XIX века. Они использовались по своему прямому предназначению более ста лет, после чего были закрыты.
Городская администрация Евпатории на протяжении вот уже ста лет размещается в бывшем купеческом доме начала XX века. Дом, построенный в стиле модерн, считается украшением города, признан памятником архитектуры.
Театр имени Пушкина был построен в 1909 году. Он стал самым популярным театром в Крыму — здесь выступали известнейшие артисты. Здание совмещает в элементы модерна и классики, украшено лепным декором.
Между театром и знаменитым «домом с оленем» расположена изящная купольная постройка с колоннадой — городская библиотека.
Городской краеведческий музей был основан в 1921 году. Располагается он в старинном купеческом особняке начала XX века, ранее принадлежавшем Юфуде Мордехаевичу Гелеловичу.
Доходный дом между Свято-Николаевским собором и мечетью Джума-Джами принадлежал главе Евпатории Семену Дувану. Это здание, построенное по проекту архитектора Павла Сеферова, считается ярким образцом модерна.
Дачный комплекс в Евпатории растянулся вдоль морского побережья до Мойнакского соленого озера. Здесь собраны усадьбы, построенные в начале XX века. Они отличаются богатым убранством и разнообразными стилями.
В 1960-х годах недалеко от Евпатории открыли Центр дальней космической связи. Оттуда ученые следили за движением и управляли полетами космических кораблей и орбитальных станций. Сейчас комплекс модернизируют.
Археологи нашли в Евпатории уникальные греческие артефакты. Один их них — барельеф «Отдыхающий Геракл» IV–II века до нашей эры. На городище «Чайка» была также найдена бронзовая статуэтка скачущей амазонки.
Станция Бахчисарай, открытая в 1875 году, способствовала развитию торговли региона за счёт вывоза фруктов в материковую Россию. Расположенная между Симферополем и Севастополем, сегодня она также соединяет старую и новую части города.
Комплекс дворца крымских ханов XVI–XVIII веков раскрывает богатую историю Бахчисарая и является его символом. Сегодня здесь проводится самая масштабная реставрация, которая предполагает восстановление первоначального облика главных объектов ансамбля.
Портал Алевиза, или Демир-Капы, — старейший архитектурный памятник Ханского дворца в Бахчисарае. Он был воздвигнут выдающимся итальянским архитектором и строителем Архангельского собора в Кремле Алевизом Фрязином Новым.
Бахчисарай славится ханским дворцом его жемчужиной — Фонтаном слёз. Он стал настоящим символом города благодаря поэме А. С. Пушкина «Бахчисарайский фонтан». Фонтан привлекает туристов своей историей и красотой.
На восточной стороне дворцовой площади Бахчисарая расположены два уникальных памятника: Большая ханская мечеть и ханское кладбище. Они являются важными объектами культурного наследия региона
На территории Бахчисарайского дворца расположен ансамбль уникальных архитектурных сооружений. Дарбехан-Капы, где когда-то чеканили монеты, Зал Дивана и Золотой кабинет рассказывают о богатом наследии крымских ханов и их культуре.
Бахчисарай не раз посещали российские императоры. Город хранит следы их визитов. Здесь сохранились Екатерининская миля и памятник-фонтан в честь посещения Бахчисарая Александром I.
Эски-Юрт, расположенный между старым и новым Бахчисараем, когда-то был большим торговым поселением. Возможно, здесь находилась ханская ставка до основания дворца в 1532 году. Сегодня на месте «старого поселения» ведётся работа по его музеефикации.
Салачик, некогда предместье Бахчисарая, сегодня стал частью города. Здесь сохранились памятники крымскотатарской архитектуры, включая мечеть Менгли-Гирея и мавзолей основателей крымского государства.
Свято-Успенский пещерный монастырь, расположенный в скальном отроге балки Мариам-Дере, вероятно, был основан беглыми монахами-иконопочитателями в IX веке. Со временем он стал важным православным центром региона.
В Чуфут-Кале, средневековой крепости на скальном плато Бахчисарая, хорошо сохранились некоторые наземные постройки. Фрагменты стен и надвратные башни и мавзолей Джанике-Ханым хранят в себе историческую память ушедших времён.
Гостям Бахчисарая стоит посетить уникальный «осадный колодец» в Чуфут-Кале — древнее гидротехническое сооружение длиной более 120 метров. Рядом с ним был найден самый крупный монетный клад Крыма.
Железную дорогу протянули к Евпатории в начале XX века. Николай II и императорская семья были первыми пассажирами, прибывшими в город в 1916 году, чтобы спустить на воду линкор «Императрица Мария».
На пешеходной Дувановской улице расположены самые красивые и богатые дома Евпатории, построенные в начале ХХ века. Здания выдержаны в разных стилях — от неогреческого и югендстиля до стиля модерн.
Сражение при Евпатории 5 февраля 1855 года стало последним крупным боевым столкновением Крымской войны 1853–1856 годов. И хотя штурм крепости русскими войсками потерпел неудачу, Евпатория вскоре отошла России.
В восточной части Нового города Евпатории расположен исторический квартал с изящными зданиями и усадьбами, построенными в начале XX века.
Здания мужской и женской гимназий построили в Евпатории в 1870-е годы в строгом стиле имперских заведений. Среди их выпускников была поэтесса Анна Ахматова, писательница Алиса Розенбаум, писатель Борис Балтер.
Евпатория богата разнообразными древними храмами разных конфессий: собор Николая Чудотворца, Церковь Святого Ильи, Армянская церковь. Христианские соборы гармонируют в соседстве с мечетями.
В 1787 году императрица Екатерина II посетила Бахчисарай. Это был единственный город Тавриды, в который государыня приехала дважды. Он оставил в её памяти сильные впечатления, которые нашли отражение в стихах, обращённых к князю Потёмкину.
Писатель-шестидесятник, одна из культовых фигур в отечественной литературе времен «оттепели»
Художник-баталист, один из ярких живописцев, изображавших события Великой Отечественной войны
Авраам Фиркович, выдающийся коллекционер и учёный, стал важной фигурой в истории изучения караимов. В Крыму он собрал множество уникальных древних рукописей на древнееврейском языке, оставив после себя уникальное наследие.
Исмаил-бей Гаспринский — крымскотатарский просветитель, стал основоположником джадидизма и первой тюркоязычной газеты «Терджиман». Он продвигал идеи модернизации образования и культурного взаимодействия между мусульманами и русским обществом.
Усеин Боданинский — выдающийся крымскотатарский художник и искусствовед. Он был инициатором исследования и спасения многих рукописей, памятников архитектуры, археологии и крымскотатарского искусства в Бахчисарае и в других городах Крыма.
Елена Нагаевская — художник и искусствовед, оставившая яркий след в искусстве Крыма. Живя в Бахчисарае, она создала живописные полотна и активно занималась сохранением памятников Бахчисарайского района.
Муром — один из промышленных и торговых центров страны, город с многовековой историей. Первые каменные постройки появились в Муроме во времена Ивана Грозного.
Салехард — единственный в мире город, расположенный на Полярном круге. До 1933 года он был известен как Обдорск по названию деревянной крепости XVI века, которая положила начало возникновению города.
Бугульма, важный административный центр Татарстана, обладает богатой историей и важными достижениями в промышленности, особенно после открытия нефтяных месторождений в 1948 году.
Магнитогорск шестой из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации. Был создан в конце 1920 — начале 1930-х годов в качестве одного из первых соцгородов Советского Союза.
Территорию, где сегодня стоит Кемерово, древние люди начали заселять еще 6000 лет назад, а вот уголь начали добывать только в XVIII веке.
Самые ранние поселения на территории современного города датируются IX веком. Долина реки Свислочь была заселена кривичами и дреговичами.