Крепостные ворота Одун-базар-капу

Время прочтения: мин.

г. Евпатория, ул. Караева, д. 13А

GPS: 45.198505 , 33.380120

Крепостные ворота Одун-базар-капу — единственные из пяти ворот средневековой крепости Гезлев, сохранившиеся до наших дней. В 2007 году практически полностью разрушенные ворота были восстановлены.

Основание города-крепости Гезлев

О времени и обстоятельствах возникновения средневекового поселения на побережье Каркинитского залива убедительных исторических свидетельств не сохранилось. Считается, что это произошло в конце XIV века в правление золотоордынского хана Тохтамыша, более всего известного своим разорительным походом на Москву. Что касается крепости, то с ее постройкой ситуация более ясная: ее возвели по инициативе кафинского санджак-бея (наместника султана) Сандживан-паши через некоторое время после захвата Крыма турками­османами в 1475 году.


Тохтамыш на троне Золотой Орды. Конец XVI в. Отрывок из иллюстрации Лицевого летописного свода

Город получил название Гезлев, что с крымско-татарского переводится как «место глаза». Другие варианты перевода — «дом с глазом» или «сто глаз». Вероятнее всего, отсюда было удобно контролировать находящийся неподалеку выход из Днепро-Бугского лимана в Черное море. А делать это османам было необходимо, поскольку оттуда туркам угрожали своими внезапными морскими набегами запорожские казаки.

В середине XVI века контроль над крепостью и портом османы передали крымскому хану Сахиб-Гирею (1532–1551). Отныне и до конца XVIII века крепость стала единственным морским портом ханства, через нее осуществлялась его морская торговля, в том числе «живым товаром» — рабами.


Миниатюра Лицевого летописного свода «О приходе Крымского царя Саип–Гирея на Рускую землю к Оке реке на берег. XVI в.

Город глазами турецкого путешественника XVII века

Первое развернутое описание города, имевшего к тому времени около двух тысяч каменных домов, принадлежит турецкому путешественнику Эвлие Челеби, посетившему Гезлев в 1666–1667 годах. Из его описания явствует, что в городе было 24 мечети, пять хамамов (бань), десяток укрепленных караван-сараев и множество лавок, а населяли Гезлев, кроме турок и татар, армяне, греки, иудеи и цыгане. Эвлия также написал, что город окружала каменная стена с 24 башнями и пятью воротами. До нашего времени в сильно перестроенном виде сохранились только одни из них — ворота Одун-базар-капу. Их название переводят по-разному — либо «деревянные базарные ворота», либо «ворота дровяного базара».

Панорама Каффы. Конца XVIII — начало XIX вв.

Теперь в пространстве надвратной башни находится этнографическое кафе и небольшой музей, где демонстрируются находки, сделанные в процессе воссоздания памятника.

Крепостные ворота Одун–базар–капусы в Евпатории. 2011 г.

1 / 3

Музей «Одун–базар къапусы». 2010-2020-е гг.

Похожие места

Фрагмент стены и фундамента Серпуховского кремля

Одна из древнейших достопримечательностей города — Серпуховской кремль. Он стоял на левом берегу Нары на высокой Соборной горе. Сегодня от него сохранились лишь фундамент и два фрагмента стены. Объемный макет Серпуховского кремля можно посмотреть в Серпуховском историко-художественном музее.

Здание городской полиции и пожарного депо

Здание ведёт свою историю с 1880-х годов. Оно предназначалось для размещения городской полиции и пожарной охраны.

Саранская крепость и памятный знак основателям Саранска

Кремль был построен в 1641 году и через 140 лет был разобран за ненадобностью и крайней ветхостью. В 1982 году на месте, где некогда стояла Никольская башня крепости, был открыт памятник основателям Саранска.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!