Парадные и жилые помещения дворца

Время прочтения: мин.

ул. Речная, д. 133

GPS: 44.749184 , 33.881910

На территории Бахчисарайского дворца расположен ансамбль уникальных архитектурных сооружений. Дарбехан-Капы, где когда-то чеканили монеты, Зал Дивана и Золотой кабинет рассказывают о богатом наследии крымских ханов и их культуре.

История

На территорию дворца в эпоху его расцвета, как и теперь, посетители попадали через главные, северные ворота в виде проездной башни, стоящей на левом берегу речки Чурук-Су. С противоположным берегом въездной портал соединяет каменный мост.

Ворота носят название Дарбехан-Капы — «ворота монетного двора», поскольку в башне над ними чеканили монеты. Сами ворота и постройки «свитского корпуса» справа и слева от них появились лишь в 1611 году с расширением площади дворцовых помещений. Над въездным порталом расположено каменное резное изображение двух переплетённых драконов, трактуемое сегодня как образ борющихся змей, которых увидел на этом месте основатель дворца Сахиб-Гирей I.

Ханский дворец. Северные ворота

С правой стороны от главного въезда напротив Большой мечети и ханского кладбища располагаются парадные и жилые покои крымских ханов. Самым большим помещением является Зал Дивана, где заседал ханский государственный совет и принимали иностранных послов. Он освещался через окна второго этажа, первоначально его пол был мраморным, а в центре находился неглубокий бассейн.

Зал Дивана. Ханский дворец

Зал украшает деревянный резной потолок, стены покрыты росписями, имитирующими мраморную отделку, и орнаментами, изображающими цветочные гирлянды и виноградные грозди. На втором этаже с северной стороны устроен узкий балкон, отделённый от зала частой деревянной решеткой. По преданию там хан мог незаметно слушать рассуждения членов Дивана.

Балкон над входом в Зале Дивана

К залу примыкает двухэтажная постройка, на первом этаже которой находится Летняя беседка с мраморным бассейном и фонтаном в центре, а над ней — Золотой кабинет. Он получил название благодаря вырезанной над входом и покрытой золочёной краской надписи, прославляющей Крым-Гирея. Комнату украшают богатые росписи, резной деревянный потолок и изящный камин. Золотой кабинет считается творением османо-персидского зодчего Омера, декорировавшего дворец в 1760-е годы.

Ханский дворец, летняя веранда

Золотой кабинет Ханского дворца

В комплекс жилых построек дворца наряду с другими сооружениями также входят Малая ханская мечеть и гаремный корпус, ранее размещавшийся в четырёх больших зданиях. В настоящее время от гарема осталось двухэтажное здание, отделённое от других покоев ханской резиденции высокой (до 8 метров) стеной. Жилая часть дворца разделена на функциональные зоны, образующие замкнутые зелёные дворики. Один из них называется Посольским, где иностранные дипломаты ожидали приёма у хана.

1. Гаремный корпус Ханского дворца

2. Интерьеры гаремного корпуса

3. Ханский дворец


Похожие места

Дом Свиньиных. Особняк издателя «Отечественных записок»

Яркий памятник высокого классицизма в Галиче — дворянский особняк Свиньиных, построенный в XIX веке. Именно здесь провел последние годы первый издатель журнала «Отечественные записки» Павел Петрович Свиньин.

Усадьба Шереметева

Усадьба Шереметевых в XIX веке была символом процветания Орловской губернии. От роскошного дворца и садово-паркового ансамбля сохранились лишь аллеи, вековые липы и церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Историко-музейный комплекс «Усадьба Асеевых»

Великолепный усадебный дом-дворец, образец поздней эклектики и раннего модерна, Михаил Васильевич Асеев построил в 1904–1905 годах по проекту столичного архитектора Льва Кекушева при участии тамбовского коллеги Петра Федоровского.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!