GPS: 44.747341 , 33.881656
Начиная с Екатерины II российские императоры при посещении Крыма, как правило, останавливались и в Бахчисарайском Ханском дворце. Он находился в ведении Министерства внутренних дел и содержался за государственный счет, а по статусу являлся фактически одной из государевых резиденций. Пребывая в Бахчисарае, русские цари встречались здесь с представителями местной знати и крымскотатарского общества. До наших дней из объектов, связанных с императорскими посещениями города и дворца, сохранились два памятника.
Один из них — Екатерининская миля, установленная у въезда во дворец к приезду Екатерины II в 1787 году. Она представляет собой каменный шестигранник, установленный на круглом постаменте. Надписи на русском и крымскотатарском языках посвящены «Блаженной памяти» государыне, посетившей Бахчисарай 14 мая 1787 года. Они были нанесены уже после смерти императрицы на двух гранях монумента. До 1917 года милю украшал металлический двуглавый орёл. Такие конструкции устанавливались через каждые 10 вёрст пути Екатерины.
В 1828 году архитектор Ф. Эльсон, занимавшийся реставрацией дворца, спроектировал по просьбе местной мусульманской общины памятник-фонтан в честь посещения Бахчисарая Александром I. Император приезжал в Бахчисарай дважды — в 1818 и 1824 годах.
Фонтан выполнен в виде башни, увенчанной мавританским куполом, и напоминает по форме мавзолей-дюрбе. Его украшают резные капители и надписи арабской вязью, прославляющие Александра I.
Мусульманская традиция отмечать важные события памятниками-фонтанами была воплощена в 1913 году постройкой на площади дворца ещё одного сооружения — в память 300-летия дома Романовых. Замысел принадлежал бахчисарайскому городскому голове Сулейману Крымтаеву. Фонтан простоял, однако, лишь четыре года — в 1918 году его разобрали, камни пошли на сооружение памятника погибшим красногвардейцам. Не дошли до наших дней ещё два монумента в честь российских императоров — въездная арка, построенная для встречи Екатерины II, и сооружённый в 1888 году памятник-фонтан в честь императора Александра III.