Театр имени Александра Сергеевича Пушкина

Время прочтения: мин.

г. Евпатория, Театральная пл., д. 1

GPS: 45.190239 , 33.367792

Театр имени Пушкина был построен в 1909 году. Он стал самым популярным театром в Крыму — здесь выступали известнейшие артисты. Здание совмещает в элементы модерна и классики, украшено лепным декором.

История

Театр имени Пушкина был построен в начале XX века по проекту архитекторов Адама Людвиговича Генриха и Павла Яковлевича Сеферова. Он стал самым популярным театром в Крыму — здесь выступали известнейшие артисты того времени. Евпаторийский театр и сегодня служит площадкой для гастролирующих коллективов — прежде всего Крымского академического русского драматического театра имени Максима Горького.

Здание театра им. А.С.Пушкина в Евпатории. 2013 г.

Театр для курортной публики

В начале ХХ века Евпатория превратилась в популярный курорт. Для развлечения умножающейся год от года приезжей публики власти Евпатории решили построить городской театр. Большую роль в выборе места для постройки — на площади напротив здания городской библиотеки — сыграл городской голова Семен Дуван.


Городской театр в Евпатории. 1910–1914 гг.

В 1907 году был разработан проект театра, а уже в 1909 году здание было построено. На постройку, отделку, освещение, оборудование, мебель и декорации город израсходовал по официальным документам 180 тысяч рублей, хотя недоброжелатели завышали эту цифру примерно на треть.



Городской театр в Евпатории. 1910–1917 гг.

Новый театр сразу заработал репутацию лучшей театральной площадки Крыма.

Его трехъярусный зал был рассчитан на 630 мест. Само здание, причудливо совмещавшее в себе элементы модерна и классики с античными реминисценциями, было украшено богатым лепным декором и отличалось тщательной внутренней отделкой.


Гостиница «Дюльбер» в Евпатории

В 1910 году театр открыл свой первый сезон постановкой оперы Михаила Глинки «Жизнь за царя» в исполнении труппы Мариинского театра. Новый театр приобрел невиданную популярность. Запросы на выступления разнообразных столичных трупп посыпались как из рога изобилия. В год на сцене театра ставилось до 120 спектаклей, а в курортный сезон представления шли ежедневно.



Городской театр в Евпатории. 1910–1917 гг.

Отель «Дюльбер»

В 1911 году неподалеку от театра на набережной был возведен отель «Дюльбер» — самый фешенебельный в городе. Построил его предприимчивый актер МХТ, антрепренер киевских театров и брат евпаторийского головы Исаак Дуван-Торцов. В этом отеле предпочитали останавливаться театральные знаменитости: Константин Станиславский, Василий Качалов, Федор Шаляпин, Леонид Собинов, Александр Вертинский. Здание до наших дней не сохранилось — оно было разрушено во время Великой Отечественной войны.



Городской театр в Евпатории. 1910–1917 гг.

Памятник городскому голове Семену Дувану


В 2005 году рядом с театром в Дувановском сквере установили памятник городскому голове Семену Эзровичу Дувану — он изображен рассматривающим макет театрального здания.

Памятник Семену Эзровичу Дувану. Автор – Екатерина Гурская

Похожие места

Театр кукол

Существует расхожее представление о том, что кукольный театр — развлечение для детей. Рязанские кукольники своим творчеством доказывают, что куклы могут быть интересны не только детям, но и взрослым. В ряде случаев кукла дает дополнительные выразительные формы, недоступные обычному артисту.

Липецкий государственный академический театр драмы имени Л. Н. Толстого. Родина липецкого театрального эксперимента

Представления и пьесы в Липецке давали в XVIII веке, но первый театр возвели в 1921 году. Жители разрастающегося города смотрели «Анну Каренину», «Ревизора», «Грозу». В 1981 году театр получил имя Толстого.

Пензенский областной драматический театр имени А. В. Луначарского

Пензенский драматический театр — один из старейших в России. Датой его рождения считается 1793 год, когда по инициативе вице-губернатора, поэта и драматурга князя Ивана Михайловича Долгорукова (1764–1823) в его доме на Троицкой (ныне Кирова) улице было дано первое драматическое представление — комедия в пяти действиях «Обманщик» по пьесе Екатерины II.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!