Малоярославец — город на правом берегу реки Лужи. Административный центр Малоярославецкого района Калужской области. Город воинской славы.
GPS: 55.007905 , 36.480167
Железная дорога пришла в Калугу во второй половине XIX века благодаря стараниям местного промышленника. Первый вокзал открыли в 1874 году, но построили новый уже в 1901-м, здание его служит и по сей день.
Свято-Тихонова пустынь основана в XV веке. За столетия там возвели монастырь и несколько храмов, главный из них — Преображенский собор. Возрождение обители началось в 1990-е.
Дата основания Покровской церкви в Калуге неизвестна, но первое упоминание о ней датируется 1593 годом. Деревянный храм смог уцелеть в опустошительном пожаре 1622 года. В 1685 году церковь перестроили в камне.
Церковь Космы и Дамиана основана не позднее XVII века. Это образец провинциального храмового строительства. В советское время из-за гонений на церковь храм закрыли, его вернули верующим в 1992 году.
Казанский монастырь основан в XVII веке. В 1922 году монастырь упразднили, а в 1941 году оккупанты устроили там концлагерь. Монастырь вернули верующим в 1992 году, с 2017 года в храме возобновили службу.
Дошедший до наших дней Свято-Троицкий собор построен на месте сгоревшего храма. Здание поражает масштабами и сложными архитектурными формами.
В 1780-е годы в Калуге возвели Присутственные места — комплекс в стиле классицизма для местных чиновников. В XX веке там работали казначейство, казенная палата, окружной суд, типография и духовная семинария.
Дом гражданского губернатора — типичный каменный двухэтажный дом с антресолями, построенный в 1811 году. После революции в здании разместились новые органы власти. Внутри шли заседания, а у стен — манифестации.
Комплекс Гостиного двора построили в Калуге в XIX веке по указанию Екатерины II. Его ряды из 14 корпусов объединены арками и галереями. В войну комплекс сильно пострадал, недавно завершилась его реконструкция.
Палаты Макаровых построили в Калуге в 1728 году. Здания интересны как пример архитектуры переходного периода: от русского Средневековья к Новому времени.
Дом калужского купца Зюзина построили в первой четверти XIX века, но промышленник разорился и передал дом дворянскому обществу. В разные годы там располагался госпиталь и госучреждения, с 1950-х годов — школа.
Дом миллионера и мецената Тетерина построен в Калуге начале XX века. Фасады каменного особняка обработаны серым портландцементом с гранитной крошкой и богато декорированы лепниной в стиле эпохи Ренессанса.
Считается, что Каменный мост через Березуйский овраг возвели в 1770-е годы. Это один из самых старых и красивых мостов России: его мощная конструкция держится на 15 каменных арках, высота достигает 23,5 метра.
Калужский дом Дворянского собрания построили в 1847–1854 годах. После революции в здании находился Дворец труда, а затем — воинские казармы. В 1935 году в его стенах прощались с К. Э. Циолковским.
Театральные постановки для маленьких зрителей в Калуге начали проводить с 1965 года, но сам театра построили через два года. Это бывший кинотеатр «Ударник» в Историческом квартале.
Областную филармонию в Калуге построили на месте Народного дома творчества, снесенного в 1968 году. Его построили к столетнему юбилею Отечественной войны 1812 года. Нынешний зал рассчитан на 900 зрителей.
Калужский Дом музыки открылся в 2006 году и сразу завоевал любовь слушателей и музыкантов. Здание возведено в традициях русского модерна, популярного в начале XX века. Зал рассчитан на 250 зрительских мест.
В 2017 году в Калуге установили памятник князю Московскому Ивану III, прославившемуся во время Великого Стояния на Угре 1480 года. Именно в тот год появились предпосылки создания Российского государства.
В Калуге установлено сразу шесть памятников К. Э. Циолковскому, что неудивительно — изобретатель прожил здесь более 40 лет. Самый известный воздвигнут к столетию ученого: его торжественно открыли в 1958 году.
Открывшийся в XX веке Калужский музей изобразительных искусств зиждется на коллекции врача Никанора Васильева. Сегодня музей располагает обширной коллекцией, занимающей историческую усадьбу купца Билибина.
Музей космонавтики имени К. Э. Циолковского открылся в Калуге в 1967 году, став первым подобным музеем в СССР. В его стенах хранится богатая экспозиция по истории воздухоплавания, ракетостроения и космонавтики.
Великий ученый и мыслитель Константин Циолковский большую часть жизни, 29 лет, провел в Калуге, где сохранился его дом. В его стенах расположены мастерская и рабочий кабинет ученого.
Открытый в 1913 году калужский педагогический институт за столетие стал университетом из пяти корпусов. В 1963 году педагогическому институту присвоили имя Константина Эдуардовича Циолковского.
11 ноября 1480 года войска хана Большой Орды Ахмата отказались от сражения с войском Ивана III и повернули вспять. Это событие вошло в историю как Стояние на Угре. В честь этого в Калуге возвели два монастыря.
Инновационный центр в Калуге открылся в 2017 году: с помощью технологий в центре рассказывают о современных достижениях науки, искусства и культуры. В нем обустроены театральный зал и студии для творчества.
Свято-Лаврентьев монастырь основали в XVI веке на месте древней Рождественской церкви. После революции его разорили и передали под колонию, а в 1929 году снесли. Остатки зданий передали верующим в 1994 году.
В 1480 году произошло стояние на реке Угре. Войско князя Московского Ивана III столкнулось с войском золотоордынского хана Ахмата на Угре. Это подарило Русской земле независимость от монголо-татарского ига.
У легендарного тульского пряника есть конкурент — калужское тесто, которому даже установлен памятник. Считается, что калужские купцы тщательно скрывали рецепт приготовления, чтобы не допустить конкуренции.
Тарусская вышивка зародилась в Калужской области в древние времена, но в период революции уникальный промысел оказался под угрозой исчезновения. Она сохранилась благодаря двум энтузиасткам.
Хлудневская глиняная игрушка — народный промысел. Они выделяются разнообразием персонажей и сюжетов, отражающих крестьянский быт. В 2022 году она стала брендом Калуги.
Главная достопримечательность Калуги — ракета-носитель «Восток», спроектированная К. Э. Циолковским. Такая ракета отправила Юрия Гагарина в космос в 1961 году. Ракета на постаменте — это дублер.
Братья Трубецкие, Сергей и Евгений, — наследники дворянского рода, философы, мыслители и политики. Они исследовали философские основы христианства, преподавали и участвовали в общественной жизни Калуги.
Писатель, публицист, философ, религиозный мыслитель, политический и общественный деятель.
Оперная певица, выступавшая в Большом и Мариинском театрах, а также за рубежом.
Ученый, основоположник гелиобиологии, аэроионификации и электрогемодинамики, представитель русского космизма, художник.
Административный центр Вельского района Архангельской области, расположенный на берегах реки Вага. История города начинается с XII века, когда здесь начали селиться ильменские словене.
Поселение на месте современного Северодвинска образовалось вокруг монастыря. Пять веков спустя на запустевших монастырских землях возвели судостроительный завод.
Северобайкальск (бур. Хойто Байгалай хото) — город в Республике Бурятия России. Является крупнейшим населённым пунктом, расположенным на берегу Байкала.
Важный центр туризма, спорта и рыболовства. Расположен на южном берегу озера Селигер и относится к разряду исторических городов России.
Биробиджан (ранее Биро-Биджан) — административный центр Еврейской автономной области (с 1934 года), город на Дальнем Востоке России.
Самые ранние поселения на территории современного города датируются IX веком. Долина реки Свислочь была заселена кривичами и дреговичами.