Малоярославец — город на правом берегу реки Лужи. Административный центр Малоярославецкого района Калужской области. Город воинской славы.
GPS: 55.007905 , 36.480167
Железная дорога пришла в Калугу во второй половине XIX века благодаря стараниям местного промышленника. Первый вокзал открыли в 1874 году, но построили новый уже в 1901-м, здание его служит и по сей день.
Свято-Тихонова пустынь основана в XV веке. За столетия там возвели монастырь и несколько храмов, главный из них — Преображенский собор. Возрождение обители началось в 1990-е.
Дата основания Покровской церкви в Калуге неизвестна, но первое упоминание о ней датируется 1593 годом. Деревянный храм смог уцелеть в опустошительном пожаре 1622 года. В 1685 году церковь перестроили в камне.
Церковь Космы и Дамиана основана не позднее XVII века. Это образец провинциального храмового строительства. В советское время из-за гонений на церковь храм закрыли, его вернули верующим в 1992 году.
Казанский монастырь основан в XVII веке. В 1922 году монастырь упразднили, а в 1941 году оккупанты устроили там концлагерь. Монастырь вернули верующим в 1992 году, с 2017 года в храме возобновили службу.
Дошедший до наших дней Свято-Троицкий собор построен на месте сгоревшего храма. Здание поражает масштабами и сложными архитектурными формами.
В 1780-е годы в Калуге возвели Присутственные места — комплекс в стиле классицизма для местных чиновников. В XX веке там работали казначейство, казенная палата, окружной суд, типография и духовная семинария.
Дом гражданского губернатора — типичный каменный двухэтажный дом с антресолями, построенный в 1811 году. После революции в здании разместились новые органы власти. Внутри шли заседания, а у стен — манифестации.
Комплекс Гостиного двора построили в Калуге в XIX веке по указанию Екатерины II. Его ряды из 14 корпусов объединены арками и галереями. В войну комплекс сильно пострадал, недавно завершилась его реконструкция.
Палаты Макаровых построили в Калуге в 1728 году. Здания интересны как пример архитектуры переходного периода: от русского Средневековья к Новому времени.
Дом калужского купца Зюзина построили в первой четверти XIX века, но промышленник разорился и передал дом дворянскому обществу. В разные годы там располагался госпиталь и госучреждения, с 1950-х годов — школа.
Дом миллионера и мецената Тетерина построен в Калуге начале XX века. Фасады каменного особняка обработаны серым портландцементом с гранитной крошкой и богато декорированы лепниной в стиле эпохи Ренессанса.
Считается, что Каменный мост через Березуйский овраг возвели в 1770-е годы. Это один из самых старых и красивых мостов России: его мощная конструкция держится на 15 каменных арках, высота достигает 23,5 метра.
Калужский дом Дворянского собрания построили в 1847–1854 годах. После революции в здании находился Дворец труда, а затем — воинские казармы. В 1935 году в его стенах прощались с К. Э. Циолковским.
Театральные постановки для маленьких зрителей в Калуге начали проводить с 1965 года, но сам театра построили через два года. Это бывший кинотеатр «Ударник» в Историческом квартале.
Областную филармонию в Калуге построили на месте Народного дома творчества, снесенного в 1968 году. Его построили к столетнему юбилею Отечественной войны 1812 года. Нынешний зал рассчитан на 900 зрителей.
Калужский Дом музыки открылся в 2006 году и сразу завоевал любовь слушателей и музыкантов. Здание возведено в традициях русского модерна, популярного в начале XX века. Зал рассчитан на 250 зрительских мест.
В 2017 году в Калуге установили памятник князю Московскому Ивану III, прославившемуся во время Великого Стояния на Угре 1480 года. Именно в тот год появились предпосылки создания Российского государства.
В Калуге установлено сразу шесть памятников К. Э. Циолковскому, что неудивительно — изобретатель прожил здесь более 40 лет. Самый известный воздвигнут к столетию ученого: его торжественно открыли в 1958 году.
Открывшийся в XX веке Калужский музей изобразительных искусств зиждется на коллекции врача Никанора Васильева. Сегодня музей располагает обширной коллекцией, занимающей историческую усадьбу купца Билибина.
Музей космонавтики имени К. Э. Циолковского открылся в Калуге в 1967 году, став первым подобным музеем в СССР. В его стенах хранится богатая экспозиция по истории воздухоплавания, ракетостроения и космонавтики.
Великий ученый и мыслитель Константин Циолковский большую часть жизни, 29 лет, провел в Калуге, где сохранился его дом. В его стенах расположены мастерская и рабочий кабинет ученого.
Открытый в 1913 году калужский педагогический институт за столетие стал университетом из пяти корпусов. В 1963 году педагогическому институту присвоили имя Константина Эдуардовича Циолковского.
11 ноября 1480 года войска хана Большой Орды Ахмата отказались от сражения с войском Ивана III и повернули вспять. Это событие вошло в историю как Стояние на Угре. В честь этого в Калуге возвели два монастыря.
Инновационный центр в Калуге открылся в 2017 году: с помощью технологий в центре рассказывают о современных достижениях науки, искусства и культуры. В нем обустроены театральный зал и студии для творчества.
Свято-Лаврентьев монастырь основали в XVI веке на месте древней Рождественской церкви. После революции его разорили и передали под колонию, а в 1929 году снесли. Остатки зданий передали верующим в 1994 году.
В 1480 году произошло стояние на реке Угре. Войско князя Московского Ивана III столкнулось с войском золотоордынского хана Ахмата на Угре. Это подарило Русской земле независимость от монголо-татарского ига.
У легендарного тульского пряника есть конкурент — калужское тесто, которому даже установлен памятник. Считается, что калужские купцы тщательно скрывали рецепт приготовления, чтобы не допустить конкуренции.
Тарусская вышивка зародилась в Калужской области в древние времена, но в период революции уникальный промысел оказался под угрозой исчезновения. Она сохранилась благодаря двум энтузиасткам.
Хлудневская глиняная игрушка — народный промысел. Они выделяются разнообразием персонажей и сюжетов, отражающих крестьянский быт. В 2022 году она стала брендом Калуги.
Главная достопримечательность Калуги — ракета-носитель «Восток», спроектированная К. Э. Циолковским. Такая ракета отправила Юрия Гагарина в космос в 1961 году. Ракета на постаменте — это дублер.
Братья Трубецкие, Сергей и Евгений, — наследники дворянского рода, философы, мыслители и политики. Они исследовали философские основы христианства, преподавали и участвовали в общественной жизни Калуги.
Писатель, публицист, философ, религиозный мыслитель, политический и общественный деятель.
Оперная певица, выступавшая в Большом и Мариинском театрах, а также за рубежом.
Ученый, основоположник гелиобиологии, аэроионификации и электрогемодинамики, представитель русского космизма, художник.
Старинный карельский город лесопромышленников и горняков сменил несколько названий. Он видел викингов, шведов, финнов, Северную и другие войны.
Современный Глазов входит в пятёрку крупнейших городов Удмуртии. Количество его жителей составляет более 92 тысяч человек.
Место у слияния двух рек впервые приметили первопроходцы Е. Хабаров и В. Поярков в XVII веке. Сегодня это крупный центр торговли, промышленности, науки и образования.
Подольск, один из крупнейших городов Подмосковья, имеет богатую историю и развитую промышленность, возникшую благодаря удобному расположению на торговых путях.
Крупный экономический, транспортный, научно-образовательный и культурный центр. В Самаре одна из самых длинных в России речных набережных и самое высокое здание железнодорожного вокзала в Европе.
Древний город в Подмосковье, основанный XIV веке. Ныне — крупный промышленный центр региона, также славится красивыми храмами и памятниками архитектуры.