Калужский музей изобразительных искусств

Время прочтения: мин.

г. Калуга, ул. Ленина, д. 104

GPS: 54.508697 , 36.256499

Калужский музей изобразительных искусств открылся в начале XX века на основе коллекции русских и западноевропейских художников, принадлежавшей врачу Никанору Васильеву. Сегодня музей, имеющий множество филиалов, — крупнейшее в Калужском крае художественное собрание.

История

Калужский музей изобразительных искусств открылся в начале XX века на основе коллекции русских и западноевропейских художников, принадлежавшей врачу Никанору Васильеву. Сегодня музей, имеющий множество филиалов, — крупнейшее в Калужском крае художественное собрание.


Никанор Иванович Васильев Вторая половина XIX в. Художник – Карелин Андрей Осипович

Коллекция Никанора Васильева

В 1918 году в Калуге открылся первый художественный музей. Его основал врач Никанор Иванович Васильев, которому удалось собрать значительную коллекцию произведений искусства русских и западноевропейских мастеров: 77 картин, 11 скульптур и три фарфоровых композиции. Экспозиция разместилась в городской усадьбе Васильева и была доступна для посетителей.



Современный вид Калужского музея изобразительных искусств

Коллекционер завещал свое собрание и усадьбу городу. В 1924 году собрание стало частью Калужского объединенного музея в виде художественного отдела. В 1926 году при музее учредили Калужский филиал Ассоциации художников революционной России, организовывавший регулярные выставки местных художников, начала работать изостудия.

Калужский областной художественный музей

В 1939 году решили восстановить художественный музей. Во время Великой Отечественной он утратил часть коллекции, а в 1944 году стал называться Калужским областным художественным музеем, и в ноябре того же года вновь открылся для посетителей. В 1969 году музею передали главный дом городской усадьбы, который построил в начале XIX века богатый калужский купец Иван Билибин (улица Ленина, 104). Этот прекрасный образец ампира по праву считается одним из красивейших среди гражданской архитектуры города.



Экскурсия в Калужском музее изобразительных искусств 2022 г.

Современный музейный комплекс

Сегодня музей занимает почти весь комплекс городской усадьбы. Современная экспозиция включает отдел древнерусского искусства, в котором собраны памятники живописи и деревянной пластики конца XV — XIX века, вывезенные из церквей и монастырей Калужской области, отдел западноевропейского искусства, включающий работы художников XVI–XIX веков, и наиболее крупный отдел русского искусства XVIII — первой половины XX века.


Калужский музей изобразительных искусств в Калуге

В 2014 году в музее открылся Информационно-образовательный и выставочный центр, расположившийся в доме купца Игнатова, построенном в 1903 году в стиле модерн (улица Ленина, 103). В здании оборудовано шесть экспозиционных залов для размещения временных выставок, в том числе из федеральных музеев. Здесь же предусмотрен мультимедийный кинотеатр, в котором проходят показы фильмов, презентации, фестивали. Художественный музей имеет ряд филиалов, расположенных в Калужской области: Тарусская, Ульяновская, Хвастовичская, Мосальская картинные галереи.



Похожие места

Государственный музей А. Н. Радищева

Музей открылся осенью 1945 года в здании местной школы. Экспозиции музея посвящены жизни и творчеству писателя и поэта А. Н. Радищева. Музей хранит более 8000 экспонатов.

Историческая справка о железнодорожном вокзале

Железная дорога в Сарапуле появилась чуть более ста лет назад, после того как был построен мост через Каму. Тогда же в городе был возведен и первый деревянный вокзал — в 1980-е годы его заменили на новый.

Первый в России Музей часов

В Музее часов собрано более тысячи экспонатов. На сегодняшний день в нем десять тематических залов с часами из стран Западной Европы, России, Японии. Корпуса изделий выполнены из различных материалов.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!