GPS: 54.507627 , 36.248707
Известно, что в 1618 году собор сожгли враждебные Москве запорожские казаки. В 1626 году храм построили заново. Издревле структура русского города предполагала, что в нем должен быть главный городской храм. Эта традиция сохранилась и в ходе административных реформ Екатерины II. Калуга в 1770–80-е годы стала центром не только губернии, но и наместничества из нескольких губерний, а потому собор должен был соответствовать этому уровню.
Статус сооружения был настолько значим, что генерал-губернатор Михаил Никитич Кречетников продолжил беспокоиться о судьбе главного калужского храма и искал деньги на его завершение даже после отставки. Здание возводили под руководством автора проекта, губернского архитектора Ивана Денисовича Ясныгина, в несколько этапов с перерывами вплоть до 1819 года. Большим подспорьем стала помощь меценатов, в первую очередь купца Шемякина.
Свято–Троицкий кафедральный собор в Калуге 1878 г.
В архитектурном плане он представляет собой бесстолпный храм, который несет на себе ротонду диаметром 17 метров (больше ее только купол Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге!). Столь сложная в инженерном плане конструкция возводилась тогда в России впервые. Считалось, что подобное практически невозможно выполнить технически, тем более в провинции.
Долгое строительство привело к тому, что в облике храма присутствуют черты как периода наивысшего расцвета классицизма, так и его поздней стадии — ампира. Во внутреннем убранстве доминируют традиции византийского и древнерусского искусства.
Свято–Троицкий кафедральный собор в Калуге 1895 – 1896 гг.
Свято–Троицкий кафедральный собор 1911 – 1913 гг.
Свято–Троицкий кафедральный собор в Калуге 1965 г.
Выставочный зал в Свято–Троицком кафедральном соборе 1980 г.
Свято–Троицкий кафедральный собор в Калуге после восстановления 1984 г.
В 1924 году власти решили закрыть собор, специальная комиссия признала, что он не имеет художественной ценности, но может использоваться в культурно-просветительских целях. В 1930 году здесь работал Дом обороны, находились оружейные склады, действовал кружок Осоавиахима. Во время Великой Отечественной войны здание сильно пострадало. В 1960-х годах его отремонтировали и разместили здесь спортивную школу. В 1991 году храм передали Церкви и начали его восстанавливать. С 1999 года Троицкий собор стал кафедральным.