Калужское тесто

Время прочтения: мин.

У легендарного тульского пряника есть конкурент — калужское тесто, которому даже установлен памятник. Считается, что калужские купцы тщательно скрывали рецепт приготовления, чтобы не допустить конкуренции.

История

В 2020 году в Калуге на улице Пушкина открыли необычный памятник калужскому тесту — некогда главному конкуренту тульского пряника, а теперь основному гастрономическому бренду города.

 

Композиция состоит из баночки с надписью «Калужское тесто» и таблички с четверостишием: «Наслаждаться коль хотите, / Благоденствовать всегда — / Теста нашего возьмите / Вы в Калуге, господа». Речь идет не об обычном тесте, а об уникальном традиционном продукте, древнем лакомстве. Рецепт его приготовления довольно прост: ржаные сухари перемалывают, просеивают, заливают кипятком, добавляют мед либо сахарную карамель и душистые специи; затем остужают и придают форму. Такой «сырой» пряник имел ни на что не похожий горьковато-сладкий вкус.


Памятник калужскому тесту. 2022 г. Автор – Jenny Dewars

Когда точно появилось калужское тесто, неизвестно, но упоминания о нем находятся в источниках, датированных XVIII–XIX веками. В этот период оно было не менее популярно, чем тульские пряники. Карикатурист Иван Иванович Теребенев в 1813 году изобразил, какими угощениями «накормили» Наполеона в России, — среди них представлена кадка с калужским тестом. Если обратиться к художественной литературе, то в ней также найдется немало упоминаний об этой сладости. Даже в словаре Владимира Ивановича Даля отмечено, что калужское тесто славится своим вкусом.

Русская карикатура «Угощение Наполеону в России». 1812 г. Художник – Иван Иванович Теребенёв

В XIX веке его продавали с лотков, предлагали в трактирах, его можно было купить в лавках на вес или в коробках. Считается, что калужские купцы тщательно скрывали рецепт приготовления, чтобы не допустить конкуренции. К началу XX века насчитывалось около 30 булочных и пряничных, где делали калужское тесто. Изготавливались разные виды — хлебное, ореховое, фисташковое, миндальное, лимонное, апельсиновое, ананасовое.


Калужское тесто. 2020 г.

Калужское тесто





После революции 1917 года магазины, где продавалось тесто, по тем или иным причинам закрылись, рецепт постепенно вышел из употребления и забылся. В 1960-е годы попытались восстановить технологию приготовления лакомства, и его начала выпускать Калужская кондитерско-макаронная фабрика. Но тесто не снискало большой популярности и вновь исчезло с прилавков. Сейчас производство возрождается и калужское тесто становится главным гастрономическим брендом города.



Похожие истории

Лиски — Георгиу-Деж — Лиски: долгая история переименований

За время своего существования населенный пункт менял имя несколько раз. Свое историческое название — Лиски, город вернул только в 1991 году, после референдума среди жителей.

Ирбитская ярмарка

Ирбитская ярмарка, известная с XVII века, оказала большое влияние на развитие города. Была возрождена в 2003 году. Современная ярмарка проводится летом на площади Ленина с сохранением исторических традиций.

Муромское восстание 1918 года

Муромской восстание 1918 года было организовано антисоветским Союзом защиты Родины и Свободы под руководством Николая Сахарова. Главной целью восстания было возвращение власти Учредительного собрания
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!