Волгоград до 1925 года — Царицын, до 1961 года — Сталинград. Город-герой, важнейший пункт обороны Царицына и Сталинградской битвы.
GPS: 48.712603 , 44.513361
Центральная районная библиотека Мурома является одной из крупнейших в регионе и насчитывает более 63 тысяч изданий. Библиотеку основали в XIX веке, а уже в XX признали лучшей в стране.
Станция Приволжской железной дороги. Её вокзал в псевдорусском стиле был построен в конце XIX века. Внешний вид здания сохранился почти в первозданном виде.
Второй кафедральный храм Волгоградской и Камышинской епархии Русской православной церкви. Это единственная церковь в городе, уцелевшая за годы советской власти.
Первый городской храм в честь местного святого был возведен в начале XVIII века. В 1997 году в Камышине построили новую церковь, посвященную ему же.
Между реками Иловлей и Камышинкой до сих пор сохранились остатки дамбы, шлюза и двух веток канала Петровских времён, который так и не был достроен.
Великий император побывал в Камышине дважды: в июне 1695 года, направляясь под стены Азовской крепости, и летом 1722 года по пути в Персидский поход.
В Камышине сохранилось около 250 старинных зданий — потенциальных памятников культурного наследия.
Музей расположен в красивом историческом здании — Земском доме. Данный памятник архитектуры сочетает стиль русского «теремного» барокко с элементами московско-ярославского зодчества XVII века.
Экспозию открыли в 2003 году, она стала частью историко-краеведческого музея. Здесь проходят выставки, мастер-классы и уроки декоративно-прикладного искусства.
В Камышинском училище работал сильный педагогический состав, оно отличалось строгой дисциплиной и высоким качеством обучения. В 1918 его закрыли, сейчас в здании располагается школа.
В городе два театра: драматический и кукольный, и оба работают в одном здании. Старейший из них, Городской драматический театр, появился в начале ХХ века.
В окрестностях Камышина найдены тысячи захоронений кочевых племён. Они содержат исторические артефакты, предметы одежды и оружие. Исследования могильников продолжаются до сих пор.
Два неприметных холма в семи километрах от Камышина 60 миллионов лет назад были островами древнего субтропического моря.
На живописном холме между селами Нижняя Добринка и Дубовка археологи нашли обширную стоянку эпохи среднего каменного века.
Камышин славится своими арбузами с Петровских времен, и сегодня горожане гордятся этим «вкусным» промыслом.
Российский военачальник, генерал-лейтенант, герой Отечественной войны 1812 года, кавалер ордена Святого Георгия.
Русский общественный и государственный деятель, член Государственного совета.
Ветеран КПСС, революционер, видный советский деятель, почетный гражданин города Камышина.
Военный летчик, Герой Советского Союза, полковник, кандидат исторических наук.
Крупный экономический, транспортный, научно-образовательный и культурный центр. В Самаре одна из самых длинных в России речных набережных и самое высокое здание железнодорожного вокзала в Европе.
Ставрополь стоит на дне древнего Сарматского моря, существовавшего 10–14 миллионов лет назад и исчезнувшего с понижением уровня мирового океана. Город основан в 1777 году в качестве крепости.
История города восходит к концу XVI века. Скопин прошёл путь от небольшого укреплённого городка до важного промышленного центра.
Ростов — один из древнейших городов России, первое упоминание о котором датируется 862 годом. Жемчужина русской традиционной архитектуры, крупнейший православный центр и родина многих великих деятелей
Оренбург — один из крупнейших городов России, расположенный на Южном Урале, был основан в 1743 году. Край богат природными ископаемыми и славится своей нефте- и газодобывающей промышленностью.
Древний город-крепость Царевококшайск (нынешняя Йошкар-Ола) основан в XVI веке по указу царя Федора Иоанновича. Развивали городок ремесленники и купцы, а славился он медом, хмелем, воском и пушниной.