Дом купца Теренина

Время прочтения: мин.

г. Калуга, Старичков пер., д. 2/1

GPS: 36.259931 , 54.509695,

Дом миллионера и мецената Тетерина построен в Калуге начале XX века. Фасады каменного особняка обработаны серым портландцементом с гранитной крошкой и богато декорированы лепниной в стиле эпохи Ренессанса.

История

Дом купца Теренина по праву считается одним из красивейших образцов гражданской архитектуры Калуги. В своем названии он сохранил имя первого владельца — миллионера и мецената Николая Теренина.

Дом купца Н.В. Теренина в Калуге.

Купцы Теренины известны с XVIII века и в дореволюционное время были в числе богатейших в Калуге, на их средства построили десятки домов. Одним из самых ярких представителей этой купеческой династии был купец первой гильдии, миллионер и меценат Николай Васильевич Теренин. Он родился в 1859 году, учился коммерческому делу в Англии, вел торговлю в России и за ее пределами, построил в Калуге несколько домов, в том числе знаменитый особняк в стиле модерн на площади «пяти углов» (ныне — перекресток улиц Воскресенской, Ленина и Старичкова переулка).


Николай Васильевич Теренин

Строительством, которое началось в 1904 году, руководили калужские архитекторы Николай Николаевич Новоуспенский и Hиколай Львович Шевяков. Возводить здание завершили к началу Первой мировой войны. В краеведческой литературе есть предположение, что Теренин был знаком со знаменитым архитектором Федором Шехтелем и проект дома заказали именно у него.

Вид на Горком КПСС, 1960 г. / Вид на Старичковский переулок, 1917 / Вид на улицу Софьи Перовской, 1965

Своей красотой дом действительно выделялся на фоне рядовой застройки города. Фасады каменного особняка обработаны серым портландцементом с гранитной крошкой и богато декорированы лепниной, проникнутой духом эпохи Ренессанса. Композиционное решение с двумя парадными фасадами позволило акцентировать угол здания полукруглым эркером над главным входом, завершенным башенкой.


Дом купца Н.В. Теренина в Калуге.

Считается, что купец сам участвовал в проектировании, благодаря чему особняк приобрел не только индивидуальный внешний облик, но и прагматичную планировку внутреннего пространства. Строился дом в качестве свадебного приданого для одной из дочерей купца, но из-за ее ранней скоропостижной смерти перешел в собственность старшему сыну — Михаилу Николаевичу, судьба которого также сложилась трагично: в 1914 году он был мобилизован на фронт, в 1919 году погиб.

Дворец бракосочетания.



До революции 1917 года первый этаж дома использовался как «доходный», здесь размещались кондитерская «Болеслав», часовая мастерская и ателье. На втором этаже проживал Николай Васильевич с дочерью, невесткой и внуками. В 1917 году дом конфисковали чекисты, а позднее передали горкому партии и комсомолу. С 1998 года и по сей день в нем находится Дворец бракосочетания. К настоящему времени особняк отреставрирован.



Похожие места

Знаменитые дачи Ессентуков рубежа XIX–XX вв.

Архитектура частных домов не уступала курортным отелям по оригинальности конструкций: в дачном квартале много оригинальных особняков в стиле модерн, настоящих дворцов и замков, которые стали символами города и памятниками архитектуры.

Музей истории города в доме Ульяновых

Музей истории города располагается в здании, в котором жила семья Ульяновых. Основная экспозиция музея посвящена повседневной жизни астраханцев с конца XVIII по начало XX века.

Киселевская больница — образец позднего классицизма

Композиция комплекса напоминает городскую усадьбу: главный корпус и четыре флигеля. Выстроена к 1844 г. купцами-меценатами Киселёвыми и подарена городу.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!