Курск впервые упоминается в Житии Феодосия Печерского, входил в Черниговское, затем в Переяславское и Новгород-Северское княжества.
GPS: 51.751945 , 36.228180
Узловая станция Орловско-Курского региона Московской железной дороги. Здание городского вокзала построено в 1950-х годах в стиле советского монументализма.
Дом был построен в начале XX века для железнодорожников. Здание считается образцом раннего этапа бюджетного типового строительства в России.
В XIX веке в этом здании размещалась Льговская уездная земская управа, а в советское время — городской совет депутатов. Сейчас оно считается объектом культурного наследия.
Усадьба возникла на землях села Нижние Деревеньки. Главное здание было возведено в середине XIX века. Сейчас усадебные постройки нуждаются в реставрации.
Постройка в неоготическом стиле, возведенная в XIX веке в усадебном парке князей Барятинских — единственное сохранившееся парковое сооружение.
Особо охраняемая природная территория регионального значения. Возраст старейших деревьев парка составляет около 200 лет.
Мемориал в стиле советского реализма состоит из стелы, увенчанной орденом Отечественной войны и скульптурных изображений льговских молодогвардейцев.
Здесь жил и работал советский военачальник Иван Черняховский, освободивший Льгов от немецко-фашистской оккупации.
Знаменитый писатель А. Гайдар родился во Льгове, его родители работали учителями в местной школе. А в 1973 году, благодаря стараниям городских энтузиастов здесь открыли музей писателя.
Самое большое из пойменных озер Курского региона. Вблизи водоёма были найдены следы стоянок бронзового века и городища юхновской археологической культуры.
Приходской храм села Дурово-Бобрик стоит на небольшом мысу, возвышаясь над обширным прудом.
Дом-музей поэта Асеева считается филиалом Курского областного краеведческого музея. В этом здании писатель провел детство и отрочество.
Филиал Курского областного краеведческого музея во Льгове открылся в 1994 году. Сейчас в экспозиции около 20 тысяч экспонатов.
Одно из «дворянских гнезд», подаривших России много талантливых людей. В усадьбе жил и работал педагог и художник Николай Бартрам, здесь же он организовал творческую мастерскую.
На этом месте жили племена лесостепного Посемья. В отличие от большинства подобных памятников, городище раскопано практически полностью.
Здесь обнаружены древнее городище, два поселения и раскопанный курган. Находки датируются I тысячелетием до н.э., а также IX–X и XII–XIII веками нашей эры.
Церковь в классическом стиле расположена на территории бывшей усадьбы Стремоуховых. В советские годы здание сильно пострадало и нуждается в реставрации.
Автором постройки выступил молодой архитектор Дмитрий Дегтярев — будущий признанный классик советского конструктивизма. Мавзолей получил статус памятника истории в 1972 году.
Храм был возведен в память о железнодорожной катастрофе, в которой сошёл с рельсов императорский поезд.
Церковь построена на средства старообрядцев города в неорусском стиле. Особенно примечателен торцовый фасад трапезной, имитирующий древнерусскую звонницу.
Трудовой героизм жителей Льгова стал важным вкладом в победу Красной армии на Курской дуге. Горожане помогали восстановить городские коммуникации, необходимые для снабжения армии.
Художник, педагог и один из первых специалистов по истории русской игрушки.
Советский поэт, переводчик и сценарист, деятель русского футуризма.
Советский военачальник, генерал армии, дважды Герой Советского Союза.
Герой Советского Союза, офицер Военно-морского флота, командир атомной подводной лодки.
Город Алдан был основан как поселок золотодобытчиков в 1923 году, с тюркского языка его название переводится как «золото». Сегодня Алдан остается одним из важных центров золотодобычи.
Салехард — единственный в мире город, расположенный на Полярном круге. До 1933 года он был известен как Обдорск по названию деревянной крепости XVI века, которая положила начало возникновению города.
Город основан в 1635 году как крепость на Белгородской сторожевой черте. К середине XVII века за ним закрепилось название Козлов. В 1932 году он был переименован в Мичуринск в честь селекционера.
Северобайкальск (бур. Хойто Байгалай хото) — город в Республике Бурятия России. Является крупнейшим населённым пунктом, расположенным на берегу Байкала.
Поселение на месте современного Северодвинска образовалось вокруг монастыря. Пять веков спустя на запустевших монастырских землях возвели судостроительный завод.