Мавзолей Стремоуховых в селе Фитиж

Время прочтения: мин.

Курская обл, Льговский район, село Фитиж, улица Лебедевка, дом 4Б

GPS: 51.680876 , 35.134578

Автором постройки выступил молодой архитектор Дмитрий Дегтярев — будущий признанный классик советского конструктивизма. Мавзолей получил статус памятника истории в 1972 году.

История

Дворяне Стремоуховы — один из древнейших родов Московского государства. Согласно их родословной росписи, они вели происхождение от гречанина Александра-Афанасия Строматороса-Стромаухова, выехавшего на службу к великому князю московскому Василию II Темному из Царьграда. Данные о службах Стремоуховых сохранились со времени Ивана Грозного. Один из них пал при взятии литовцами крепости Сокол в 1580 году, другой в 1585 году ездил с дипломатической миссией в Ногайскую орду.


Крепость «Сокол»

В XVII веке представители фамилии Стремоуховых неоднократно служили воеводами на южных рубежах России, и появление родового гнезда одной из ветвей семьи на Льговщине выглядит естественно. Местом их упокоения стало кладбище при церкви Ивана Рыльского и сменившем ее храме во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Судя по метрическим книгам, с конца XVIII по начало ХХ века здесь упокоились двенадцать представителей рода Стремоуховых.


Герб рода Стремоуховых

В 1910 году неподалеку от церкви появился мавзолей Стремоуховых. Строительство склепов, по размеру и внешнему виду более напоминающих мавзолеи, не было чем-то исключительным для русской знати. Однако постройка в селе Фитиж уникальна. Дело в том, что мавзолей Стремоуховых возведен из железобетона. Сейчас это обычный строительный материал, но для 1910 года это было новаторским явлением. И хотя инженеры экспериментировали с железобетоном по всему миру с середины ХIХ века, к концу столетия он все еще оставался диковинкой. 


Мавзолей Стремоуховых

Мавзолей в селе Фитиж стал первой пробой в работе с железобетоном для молодого архитектора. Если материал для постройки был авангардным, то ее форма полностью соответствовала архитектуре зрелого классицизма — именно в этом стиле возведен стоящий рядом храм во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Постройка площадью 4,5 на 8 метров имела высоту около 9 метров. 


Церокь иконы Божией Матери

После революции мавзолей разграбили, в результате чего обвалился купол и часть перекрытий, были сбиты элементы декора, в том числе герб Стремоуховых. В остальном же памятник хорошо сохранился.


Похожие места

Замок Георгенбург

Это один из наиболее сохранившихся замков Тевтонского ордена в Калининградской области. Сегодня замок принадлежит Русской православной церкви и готовится к масштабной реконструкции.

Гарнизонный Дом офицеров

Дом офицеров в Уссурийске (ДОРА) - один из символов города. С 1966 г. здесь располагается Музей боевой славы, а также драматический театр, библиотека и множество секций и кружков.

Присутственные места в Калуге

Здания для учреждений городской и краевой системы управления решили построить в рамках масштабных преобразований Екатерины II в сфере местной власти. Калуга оказалась одним из тех губернских городов, где эти мероприятия прошли наиболее успешно.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!