Мемориальный музей Николая Асеева

Время прочтения: мин.

Курская обл, г. Льгов, улица Советская, дом 77/7

GPS: 51.690180 , 35.291151

Дом-музей поэта Асеева считается филиалом Курского областного краеведческого музея. В этом здании писатель провел детство и отрочество.

История

Асеев входил в число известных советских литераторов. Его признание на государственном уровне состоялось в 1941 году — за поэму «Маяковский начинается» он получил Сталинскую премию первой степени. После Великой Отечественной войны льговские краеведы установили связь с именитым земляком. С ним вели переписку, к нему приезжали группы пионеров. Уже тогда возник вопрос об организации музея. Асеев отнесся к идее крайне отрицательно, но после кончины литератора его вдова Ксения Михайловна Синякова поддержала это начинание. 


Книга «Маяковский начинается». 1940 г.

Вопрос упирался в отсутствие средств для финансирования музея. В какой-то момент дом Асеева хотели снести за ветхостью, но краеведам удалось его спасти. Первым директором музея стал Сергей Афанасьевич Хухрин, бывший военный и журналист. Ему удалось за небольшой срок сформировать музейные фонды, которые, постепенно увеличиваясь, превысили к настоящему времени 18 тысяч единиц хранения. Открылся музей 15 октября 1988 года, в преддверии столетия со дня рождения Николая Асеева.


Сергей Афанасьевич Хухрин

Музейные работники смогли собрать большой комплекс мемориальных вещей. К эпохе детства писателя относятся предметы из дома дедушки Асеева, Николая Павловича Пинского: напольные часы, счеты, чернильный прибор, гармонь. Множество экспонатов посвящены московскому периоду жизни литератора — так, из его городской квартиры во Льгов переехали рабочий стол-бюро, печатная машинка Olympia Progress, ломберный столик и кожаные кресла. Обстановку загородной дачи Асеева воссоздают плетеное кресло, рояль фирмы «K. M. Шредер» и дорожный набор шахмат, подаренный литератору соседом по даче, легендарным гроссмейстером Михаилом Моисеевичем Ботвинником.

Мемориальный музей Н. Н. Асеева, интерьер

Есть в музее и множество других интересных материалов. Все это позволяет поклонникам творчества поэта заглянуть в пространство личной жизни великого уроженца Льговщины. Дом-музей Николая Асеева пользуется большой популярностью у льговчан и гостей города.


Похожие места

Музей городского быта — картины из угличского прошлого

Экспозиция демонстрирует повседневную жизнь горожан XIX — начала XX века. Здесь можно прогуляться по торговым рядам, посмотреть на предметы того времени, и даже побывать в доме угличанина.

Кинешемский художественно-исторический музей

Научно-художественный музей Кинешмы, основанный в 1919 году, первоначально размещался в здании духовного училища и затем переехал в здание Вознесенской церкви. Музей был разделён на краеведческий и художественный отделы в 1960-х годах, с тех пор его экспозиции размещаются в двух зданиях, а в 2018 году была открыта новая экспозиция, посвящённая купеческому быту.

Музей Кизлярского коньячного завода

Кизляр - единственный город в России, где работает музей, посвященный коньяку - одному из старейших алкогольных напитков. Музей находится на территории Кизлярского коньячного завода.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!