Льговский краеведческий музей — хранитель истории города

Время прочтения: мин.

Курская обл, г. Льгов, Красная площадь, дом 20

GPS: 51.688963 , 35.286265

Филиал Курского областного краеведческого музея во Льгове открылся в 1994 году. Сейчас в экспозиции около 20 тысяч экспонатов.

История

Здание краеведческого музея стоит в культурном центре Льгова. В шаговой доступности от него находятся мемориалы, посвященные льговским молодогвардейцам, воинам-афганцам и герою-подводнику Всеволоду Борисовичу Бессонову. Также поблизости расположен дом-музей Асеева и Музей спорта при детско-юношеской спортивной школе. Чуть дальше в сторону Сейма стоят два из трех сохранившихся с дореволюционных времен льговских храмов — Дмитриевская церковь и Никольский собор.


Дмитриевская церковь. 2014 г.

Краеведческий музей занимает небольшой одноэтажный кирпичный дом постройки 1890-х годов. Окна его парадного фасада украшены фигурными наличниками, над карнизом возвышается небольшой аттик. Это типичный образец городской застройки Льгова конца XIX — начала XX века. До революции здание принадлежало купцу Ивану Захарову. 


Льговский краеведческий музей

Музей появился в городе благодаря кипучей энергии льговского краеведа Семена Викторовича Лагутича. Этот неутомимый исследователь льговской старины начал собирать коллекцию исторических документов, древностей, предметов искусства и быта вскоре после окончания Великой Отечественной войны. Он был уверен, что Льгову нужен музей, рассказывающий об истории города. Воплощению мечты в реальность Лагутич посвятил всю жизнь. 


С. В. Лагутич на празднике Дня Победы. XX в.

Первым его детищем стал Мемориальный музей Аркадия Гайдара, многое он сделал и для организации музея Николая Асеева. Добиться учреждения краеведческого музея удалось лишь в 1990 году. Основой музейного фонда стали более 3 500 предметов из личной коллекции Лагутича. Тяжелая экономическая ситуация 1990-х годов не благоприятствовала начатому делу, но в 1994 году краеведческий музей все же открылся для посетителей. 

Экспозиция Льговского краеведческого музея

О ранней истории Льговщины рассказывают предметы археологической коллекции. Также в музее можно погрузиться в быт дореволюционного времени — увидеть ткацкий стан, прялку, чугунный утюг, ступу и самовар. Важное место занимают витрины, посвященные Великой Отечественной войне. В настоящее время музей продолжает развиваться. Его сотрудники охотно знакомят любителей истории с богатейшими коллекциями музея.


Похожие места

Дом начальника горного округа

Дом, в котором расположен краеведческий музей, был построен для Л. И. Лугинина, а позже в нем проживали горные начальники. Здание было частью комплекса, возведенного в традициях дворянских усадеб того времени.

Мемориальный комплекс в память о Великой Отечественной войне

В Кинешме у входа в Парк культуры и отдыха имени 35-летия Победы был создан мемориальный комплекс, посвящённый подвигу кинешемцев во время Великой Отечественной войны. Он включает музей военной техники, обелиск, Аллею Героев и памятник труженикам тыла.

Здание бывшей городской думы — музей «Город»

Изначально на первом этаже здания находился универмаг, а на втором — дума и управа. Во время войны в нем размещался госпиталь. Сейчас здесь располагается музей «Город», посвященный истории Барнаула.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!