«Башня Шамиля» и ландшафтный парк усадьбы князей Барятинских

Время прочтения: мин.

Курская обл, г. Льгов, улица Красная

GPS: 51.672561 , 35.275066

Постройка в неоготическом стиле, возведенная в XIX веке в усадебном парке князей Барятинских — единственное сохранившееся парковое сооружение.

История

«Башня Шамиля» признана памятником культурного наследия постановлением Совета Министров РСФСР от 1960 года. Это первый из взятых на государственную охрану исторических объектов Льговщины и единственный, получивший охранный статус на столь высоком уровне. 

Точное время постройки башни неизвестно, известно лишь, что она была возведена в XIX веке. Рассказы о посещении «Башни Шамиля» вождем восставших горцев, вероятнее всего, относятся к разряду легенд. Между тем, вне всякой привязки к имени имама, башня имеет культурную ценность. Она считается элементом пейзажного парка, разбитого при льговской усадьбе князей Барятинских. Подобные парки были типичны для эпохи романтизма конца XVIII — первой половины XIX века. В европейских странах в их ландшафт иногда включали средневековые развалины. 


«Башня Шамиля»

Там, где подобных развалин не было, «памятники старины» специально создавали. Такой искусственно созданной «древностью» стала и «Башня Шамиля», выполненная в неоготическом стиле. Для увлекавшихся европейской культурой Барятинских подобные сооружения вполне типичны. Ближайший аналог этой постройки мы видим в принадлежавшей им расположенной неподалеку усадьбе Марьино — там в парковой части стояла миниатюрная кирха, построенная в неоготическом стиле по проекту архитектора Карла Ивановича Гофмана.


Кирха в усадьбе Марьино

«Башня Шамиля» была встроена в окружавший ее парк и ныне почти полностью разрушенную ограду. Она имеет три уровня. Первоначально в верхней ее части располагалась беседка, из которой открывались красивые виды на окрестности. Наверх поднимались по разрушенной теперь винтовой лестнице. От башни расходились дорожки, ведущие к главному корпусу усадьбы и вглубь парка, где и сейчас растут как обычные для средней полосы России дубы, так и специально посаженные экземпляры амурского пробкового дерева. Парк постепенно переходил в природный лес сейминской поймы.


«Башня Шамиля». 1951 г.

Имение Барятинских

Хотя парк Барятинских был частным владением, с 1890-х годов здесь регулярно организовывались общественные гуляния. Их в летнее время устраивала княгиня Мария Владимировна Барятинская, помогавшая нуждающимся и исполнявшая обязанности председателя правления благотворительного общества льговского земства. Княгиня приурочивала к дням гуляний благотворительные лотереи. 


Мария Владимировна Барятинская

Похожие места

Архитектурный комплекс площади Юности

Проектирование Зеленограда позволило архитекторам создать гармоничный ансамбль площади Юности, ставший важной частью нового города. Площадь включает торговый центр с рестораном «Русский лес», спортивный центр на месте бывшего кинотеатра «Электрон», а также цветники и фонтан.

Здание бывшего губернского Дворянского собрания

Двухэтажное богато декорированное здание губернского Дворянского собрания построено в 1897 году. Оно состоит из трех основных корпусов, которые сверху напоминают силуэт летящей пчелы — символа Тамбова

Санаторий имени Серго Орджоникизде

Роскошный санаторий в стиле сталинского ампира — одна из жемчужин Сочи, его снимали в советском фильме «Старик Хоттабыч» под видом дворца. Сейчас здание закрыто на реконструкцию.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!