Храм Святого Великомученика Дмитрия Солунского — церковь в честь покровителя города

Время прочтения: мин.

Волгоградская обл, г. Камышин, улица XXII Партсъезда, дом 4А

GPS: 50.102526 , 45.411185

Первый городской храм в честь местного святого был возведен в начале XVIII века. В 1997 году в Камышине построили новую церковь, посвященную ему же.

История

Святой великомученик Дмитрий Солунский считается небесным покровителем Камышина. Согласно городской хронике, список которой хранится в местном краеведческом музее, на Ильин день 2 августа 1697 года по «именному указу» в новообразованную в устье Камышинки крепость из Казани был направлен недавно сформированный солдатский полк. По особо чтимой в нем иконе Дмитрия Солунского полк именовался Дмитриевским. Сама эта икона, по преданию, хранилась в Казани с момента ее взятия в 1552 году русским войском «на оборону московским людям от набегов татарских».


Великомученик Дмитрий Солунский

На новое место солдаты привезли и эту икону, которую поначалу разместили в городке на левом берегу Камышинки. Однако икона трижды чудесным образом перемещалась в часовню на правобережье. Увидев в этом знак свыше, жители городка последовали за иконой, переселились на правый берег Камышинки и поставили там деревянную пятиглавую церковь во имя Дмитрия Солунского. По легенде, в 1717 году этот святой, явившись подошедшим к городским стенам кочевникам, ослепил их и те в ужасе бежали.


Церковь Дмитрия Солунского

В страшном пожаре 1740 года Дмитриевская церковь сгорела, и в 1778 году на ее месте на нынешней Республиканской улице была построена новая, каменная. В 1930-е годы она была закрыта и разрушена, вместе с ней погибла и вся церковная утварь.


Внутреннее убранство церки Дмитрия Солунского

В 1993 году приход храма Дмитрия Солунского был возрожден. В первое время богослужения совершались в частном доме. В 1996 году камышинский Хлопчатобумажный комбинат передал в дар приходу одно из своих неиспользуемых зданий, в котором с 1997 года начались богослужения. Еще через два года в здании был сделан ремонт, и был официально зарегистрирован приход Дмитрия Солунского. В Камышине сложилась традиция отмечать крестным ходом день памяти этого святого 8 ноября.


Похожие места

Утраченный Свято-Троицкий собор

До революции в Благовещенске, не считая домовых церквей, насчитывалось девять православных храмов. Из них Свято-Троицкий собор выделялся своим великолепием. В городе его чаще называли «шадринским», поскольку инициатором и главным спонсором его строительства выступил купец первой гильдии, почетный гражданин Благовещенска Семен Саввич Шадрин — крупный промышленник, золотодобытчик, конезаводчик, пароходо- и домовладелец.

Вознесенская (Ново-Вознесенская) церковь

Ново-Вознесенская церковь — каменная постройка середины XIX века, которая служила зимней церковью. Она появилась благодаря деньгам купца Алексея Тетюхина и пожертвованиям граждан. Сейчас находится в запустении.

Здание костела Святейшего Сердца Иисуса

Костел в стиле неоготики построен в 1910 году польскими католиками. После революции костел разграбили, службы остановили. Здание использовалось под разные нужды, пока не отошло студенческому клубу.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!