Фрагменты сооружений Волго-Донского канала

Время прочтения: мин.

Волгоградская обл, Камышинский район, пос. Петров Вал

GPS: 50.124130 , 45.198606

Между реками Иловлей и Камышинкой до сих пор сохранились остатки дамбы, шлюза и двух веток канала Петровских времён, который так и не был достроен.

История

Волго-Донской судоходный канал строился с 1697 по 1701 год по указу Петра I и приговору Боярской думы. Главным его руслом была Камышинка. Летом, по самой малой воде в Волгоградском водохранилище в ее устье по сей день видны остатки перегораживавшей ее дамбы и первого шлюза канала.

Шлюз Волго-Донского судоходного канала

В нескольких километрах выше по течению реки в районе поселка Петров Вал сохранились фрагменты выходов из нее двух веток канала, северной и южной.


Согласно местному поверью, северную ветку строили турки во время похода султана Селима на Астрахань в 1569 году и потому ее называют Селимовым валом, а южную — Петровым валом. Однако факты говорят об ином. В действительности северную ветку канала строил в 1697 году перешедший на русскую службу шведский военный инженер Яган Брёккель. Швед не был профессиональным гидростроителем и допустил крупный просчет — построенный по его проекту шлюз был прорван потоком воды при первом же испытании. Опасаясь царского гнева, Брёккель зимой 1698 года поспешил тайно покинуть Россию.


Султан Селим

Южную ветку канала начал прокладывать британский мастер «слюзного дела» Джон Перри. По приказу царя из Казанского края и Нижегородской земли на строительство было направлено до 30 тысяч рабочих и все необходимые материалы, но вскоре начавшаяся Северная война вынудила на годы законсервировать стройку. Петр мечтал ее возобновить, но это ему так и не удалось. 


Проект по соединению Волги и Дона

Вопрос о продолжении строительства канала поднимался и впоследствии, но уже в XIX веке был сделан вывод о его бесперспективности из-за отсутствия нужных объемов воды.


Строительство мостов через Волго-Донской канал. 1951 г.

В конце концов канал, соединяющий Волгу с Доном, был построен после Великой Отечественной войны значительно ниже по течению Волги.


Похожие места

Корпус 360 (Дом «Флейта»)

Корпус № 360, известный как «Флейта», — это девятиэтажное жилое здание в Зеленограде, построенное в 1967–1969 годах по индивидуальному проекту архитекторов И. Покровского, Ф. Новикова и Г. Саевича. Долгое время оно оставалось самым длинным жилым домом в Москве.

Завод «Ревтруд». Индустриальная история города

Современный комплекс построек завода образовался вокруг двухэтажного здания бывшего казенного винного склада. С 1922 года «Ревтруд» неоднократно менял профиль.

Гостиный двор

Гостиный двор был построен по плану основателя Ейска князя Воронцова. Грандиозный комплекс торговых рядов стал центром притяжения горожан и развития уличной торговли. Сегодня Гостиный двор продолжает выполнять свою историческую функцию.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!